Eléboro verde

Eléboro verde

El eléboro verde (helleborus viridis) es una planta que brota en invierno y se seca luego que sus frutos maduran.  A diferencia de otras plantas de la familia está especie no desprende olor fétido.

Cada eléboro verde produce solo dos hojas de gran tamaño que se prolongan por medio de rabillos. Sus flores son de color verde fuerte y se distinguen del resto de la planta muy fácilmente.

Florece a finales del invierno y comenzando la primavera y de su recolección con fines medicinales interesa el rizoma que se debe poner a secar muy rápidamente. Una vez seco deberá trozarse y ponerse a secar muy rápidamente y se guarda para su uso posterior.

Contienen un tónico cardíaco y una saponina que se llama eleborina con propiedades peligrosas

El uso de esta planta no se recomienda que sea en forma casera ya que puede resultar tóxico porque su principal actividad la realiza el músculo cardíaco por lo tanto es mejor dejarle la administración de la planta a personal especializado.

Pie de paloma


Pie de paloma
El pie de paloma (geranium columbinum) es una planta a la que le crece una tallo angosto y de color rojo muy nudoso y cubierto de vello invisible.
Las hojas se sostienen con un rabillo y se dividen en tres o cinco gajos desde donde nacen las flores en pares color purpura  claro.
Florece en  primavera continuando hasta el fin del verano.
Se recolecta a finales del verano y lo que interesa es la planta en su totalidad que para mejor conservación se recomienda realizarle una serie de cortes a fin de acortarla y poder secarla en forma más pareja.
El pie de paloma cuenta con una gran cantidad de taninos que le dan poder astringente por lo que es apropiado en caso de sufrir diarrea y para cicatrizar llagas y aftas. Además es útil en caso de vaginitis, faringitis y contusiones y golpes. También contiene polifenoles y esencia  lo que lo hace un muy útil antinflamatorio intestinal y cuenta con efecto analgéscio.

Como utilizarla

Decocción. Se añaden veinticinco gramos de pie de paloma desecado en un litro de agua dejándolo que hierva durante 10 minutos para luego filtrarlo. Tomar tres tazas al día para lograr un efecto anti infeccioso  y antidiarreico.
Para utilizarla de forma externa, realizar la misma preparación anterior pero incrementando la cantidad de planta a cuarenta gramos.



Vedegambre

Vedegambre
El vedegambre (veratrum album) es una planta bulbosa que cuenta con una cepa de tamaño pequeño y raíces muy fuertes que finalizan en un tallo. Sus hojas tienen forma redondeada y crecen en forma alterna y escalonada y su tallo está rematado por las flores que son de color verde amarillento.  Su fruto está compuesto por una cápsula.


Todo el vedegambre es sumamente tóxico, se calcula que la ingesta de tan solo dos gramos de la planta puede matar a una persona adulta.

El vedegambre florece en verano y de su recolección interesan la cepa y las raíces.  Una vez recolectado deberá ser despojado de sus partes verdes, lavado escrupulosamente y trozado en forma longitudinal poniéndoselo a secar a menos de 50º.

Se aconseja manipular la planta con guantes de goma y evitar tocar la piel ya que produce una dolorosa inflamación que termina por dormir la zona.

Es una planta que no está recomendada para su uso ya que los alcaloides que contiene le confieren una propiedad tóxica que la transforma en un ejemplar sumamente peligroso.