Alharma

Alharma

La alharma (peganum harmala) es una planta cuyas ramas  crecen intercaladas  que se pueblan de hojas de sabor herbáceo y que carece de vello. Sus flores crecen en solitario y son de color blanco amarillento con cinco pétalos. Su fruto es en forma de cápsula que contiene semillas. Florece en primavera y continúa haciéndolo durante todo el verano.

De la recolección de la alharma con fines medicinales interesan las semillas que se deben juntar a finales del verano y guardarlas en recipientes herméticos y fuera del alcance de la luz solar. En dichas semillas se encuentran tres alcaloides diferentes llamados harmina, harmalol y harmalina. Debido a estos compuestos se le atribuye a esta planta la propiedad de excitar el sistema nervioso en forma notable.

Atención: el consumo en exceso de las semillas de la alharma puede provocar daños irreversibles e inclusive la muerte. Es por ello que se debe utilizar solamente bajo prescripción médica evitando completamente el uso casero. 

Escorodonia

Escorodonia

La escorodonia (teucrium scorodonia) es una planta que puede llegar a medir hasta sesenta centímetros. Está formada por muchos tallos y numerosas hojas que están enfrentadas entre si.  Sus hojas son ovaladas con las nervaduras muy expuestas con su envez más claro que el haz de las mismas.

Florece en primavera continuando su floración durante todo el verano. Sus flores son amarillas y se encuentran en todo el tallo creciendo en ramilletes.

Lo que interesa de la escorodonia a pesar de no ser una planta muy estudiada en materia medicinal son las sumidades floridas y las hojas.

La escorodonia está compuesta por una resina de sabor amargo que le da actividad aperitiva y también una gran cantidad de aceite esencial lo que la transforma en una planta sumamente aromática. También contiene mentol, timol, esclarol y cineol. Su uso más característico es como diurético y sudorífico aunque antiguamente se la usaba para matar parásitos intestinales.

Como consumirla

Infusión. Agregar 7 gramos de sumidades floridas de escorodonia  a 400 mililitros de agua ya hervida y dejarlo en reposo 12 minutos agitándolo de vez en cuando. Filtrar y beber el líquido a lo largo del día. Se puede utilizar como diurético, tonificante o aperitivo para despertar el apetito.

Hierba de San Antonio o epilobio velludo

Hierba de San Antonio  o epilobio velludo 

La hierba de San Antonio o epilobio velludo (epilobium hirsutum) es una planta de tallos gruesos que llegan a medir hasta un metro de altura y se encuentran cubiertos de vello suave y fino igual que las hojas. Sus flores crecen en la parte superior de a una y son de color rosado o púrpura en forma de campanilla.

La hierba de San Antonio o epilobio velludo florece en verano pero la parte que interesa en cuanto a la recolección con fines medicinales son los tallos y las hojas que se deben arrancar cuando aun son jóvenes y están a punto de florecer.

A pesar que  la composición de sus hojas no es muy conocida, se sabe que las mismas poseen algo de ácido málico pero no hay muchos más datos por lo que su uso no es muy popular.

Como consumirla

Infusión. Se agregan 60 gramos de hojas y tallos a un litro de agua hirviendo y se deja cocer hasta que la preparación se reduzca a la mitad, luego se cuela y se guarda hasta el momento de utilizarla. Esto se puede tomar las veces que se desee y se puede emplear como antidiarreico.