Vedegambre

Vedegambre
El vedegambre (veratrum album) es una planta bulbosa que cuenta con una cepa de tamaño pequeño y raíces muy fuertes que finalizan en un tallo. Sus hojas tienen forma redondeada y crecen en forma alterna y escalonada y su tallo está rematado por las flores que son de color verde amarillento.  Su fruto está compuesto por una cápsula.


Todo el vedegambre es sumamente tóxico, se calcula que la ingesta de tan solo dos gramos de la planta puede matar a una persona adulta.

El vedegambre florece en verano y de su recolección interesan la cepa y las raíces.  Una vez recolectado deberá ser despojado de sus partes verdes, lavado escrupulosamente y trozado en forma longitudinal poniéndoselo a secar a menos de 50º.

Se aconseja manipular la planta con guantes de goma y evitar tocar la piel ya que produce una dolorosa inflamación que termina por dormir la zona.

Es una planta que no está recomendada para su uso ya que los alcaloides que contiene le confieren una propiedad tóxica que la transforma en un ejemplar sumamente peligroso. 

Alquimila alpina

Alquimila alpina
La alquimila alpina (alchemilla alpina) es una planta cuyas hojas se encuentran divididas en gajos que llegan hasta el centro de la misma. Su color es verde oscuro y son lisas sin ningún vestigio de vello en la cara superior mientras que en la cara inferior si poseen una fina pelusilla.


Es una planta muy delgada que florece en verano y sus flores son de tamaño pequeño y color amarillo. Para su recolección se aprovecha la época de floración o cuando está a punto de florecer.

La alquimila alpina  se recolecta la planta en su totalidad ya que se usan todas sus partes. Contiene taninos y se suele usar para aliviar inflamaciones intestinales aliviando los dolores estomacales. Este alivio se debe a sus propiedades analgésicas y astringentes.  

Cómo utilizarla

Infusión. Hervir agua  y colocarle un poco de la planta y tomarla cuando aún esté caliente. Ésta infusión debe consumirse dos veces por día sin echarle azúcar ni miel.
Cocción. Se deja cocer durante 5 o 10 minutos en agua y después se toma 3 tazas diarias antes de las principales comidas.



Amanita muscaria

Amanita muscaria

La amanita muscaria (amanita muscaria) es un hongo de gran tamaño cuyo diámetro alcanza hasta los 25 centímetros.

Su sombrero es de forma redonda y presenta el tradicional color rojo con los bordes anaranjados con el que se asocian los hongos. Además cuenta con unas pequeñas placas blancas que le da un aspecto muy pintoresco.

Al ser un hongo la amanita muscaria carece de época de floración. Su base vegetativa la constituye un micelio que está formado por unos finos filamentos  que crecen debajo de la tierra a modo de raíz. Estos filamentos son los que mantienen al hongo con vida durante todo el año ya que la parte superior desaparece durante los climas fríos.

La amanita muscaria contiene un alcaloide llamado muscarina que resulta tóxico aunque sus síntomas no aparecen sino luego de tres horas de consumido el hongo. Éste produce ardor estomacal e incluso diarrea y vómitos además de alucinaciones  e incluso estado de embriaguez provocando finalmente un sueño profundo.

Atención: al tratarse de un hongo venenoso es mejor evitar su consumo ya sea en forma interna como externa.