Mastuerzo marítimo


Mastuerzo marítimo

El mastuerzo marítimo (Alyssum maritimum) es una planta de pequeño tamaño que puede llegar a medir hasta 60 centímetros de altura. Sus ramas son rastreras y crecen al ras del suelo.
Las flores crecen en sumidades y forman ramilletes de pequeño tamaño. Sus frutos también son de pequeño tamaño de forma elíptica con un pequeño pico en uno de sus extremos.

El mastuerzo marítimo se caracteriza por florecer durante todo el año y para fines medicinales se emplea toda la planta.

Una vez que se recolectan se deben dejar secar lo más rápido posible y luego conservarla envuelta en tela en un lugar seco y oscuro.

A esta planta se le atribuyeron propiedades que se relacionan con el aparato urinario ya que tiene propiedades diuréticas porque provoca la eliminación de la orina en abundancia. Por lo que se utiliza para disolver pequeños cálculos del riñón.

Como consumirla

Tisana. Es la forma más común de consumir esta hierba y se prepara hirviendo 30 gramos de la planta en un litro de agua retirándola del fuego una vez que rompe el hervor.

Cabriña o calaguala

Cabriña o calaguala

La cabriña o calaguala (davallia canariensis) es una planta de pequeño tamaño que puede llegar a medir hasta 40 centímetros de altura.
Las hojas son de forma triangular y tienen tallitos muy finos y erectos.
Esta planta se reproduce por medio de esporas que se almacenan en los esporangios que a su vez se agrupan en soros.
La cabriña no posee flores  y los esporangios maduran durante la primavera hasta finalizado el verano.
De su recolección con fines medicinales lo que interesa es el rizoma que conviene recoger durante la época de maduración que es cuando sus principios están más activos.
Esta planta en la actualidad no es muy utilizada ya que se la sustituye por otras plantas activas aunque antiguamente era usada para bajar la fiebre y también para curar enfermedades venéreas.

Como consumirla.

Cocimiento. Hervir 50 gramos de rizoma de esta planta a hervir con un litro de agua durante 25 minutos, dejar enfriar y colar, añadir azúcar o miel y tomar tres tazas al día después de las comidas.

Emplasto. En caso de fiebre alta se prepara un cocimiento de la planta con más cantidad de rizomas que el anterior y se impregna una gasa con él para colocar en todo el cuerpo.


Espino cerval

Espino cerval

El espino cerval (rhamnus cathartica) es un arbusto que puede llegar a medir hasta 4 metros de altura.
Su corteza es de color negro y liso pero cuando pasa el tiempo se va tornando gris y espinoso.
Las hojas tienen forma oval de 3 centímetros de longitud y con bordes dentados.
Las flores son de pequeño tamaño y no muy vistosas ya que se pierden entre las hojas porque son del mismo color.
Los frutos son de pequeño tamaño y sabor dulce  que enseguida se torna amargo y desagradable.
Florece en primavera y sus frutos maduran al final del verano.
Con fines medicinales se recogen los frutos lo más maduros posible ya que de ésta forma conservan los principios activos por más tiempo.
Las semillas del espino cerval tienen propiedades laxantes, antihelmínticas y diuréticas dependiendo de la dosis que se consuma.
Hay que tener cuidado de la cantidad de frutos que se suministran ya que dependiendo del tiempo y de la cantidad que se tomen resulta perjudicial para la salud.

Como consumirla

Frutos frescos. Siempre bajo control de especialistas se pueden consumir hasta 5 gramos diarios.

Decocción. Hervir los frutos en agua por cinco minutos tomando hasta tres tazas diarias del líquido resultante.