Belesa

La belesa (plumbago europaea) es una planta anual, que se seca en invierno y vuelve a nacer en primavera.
Sus vástagos son ramosos y estriados. Las hojas son asperas y onduladas. Las flores forman espigas en las sumidades. Florece durante el verano y el otoño.
En cuanto al uso medicinal lo que interesa es la recolección de las raices y las hojas.
La raiz de esta planta contiene plumbagina, que es una sustancia amarga.
La raiz y las hojas machacadas y aplicadas en forma de tópico pueden enrojecer la piel donde se aplicó y producir, inclusive, ampollas en forma muy rápida.
Tampoco es util en caso de querer aplicar en forma de cataplasamas en caso de sufrir lumbago, dolor de ciática o dolores de cabeza persistentes, ya que lo unico que se consigue es infñamar la piel y dejarla enrojecida.
Se sabe que produce efecto en caso de sarna o enfermedades eruptivas de la cabeza, de cualquier manera hay que saber manejarla con mucho cuidado.
Como utilizarla
Linimento:
para combatir la sarna hay que machacar 100 gramos de raiz belesa y se le agrega 1 litro de aceite hirviendo, se mezcla bien y se cuela, exprimiento lo mas que se pueda. Esta mezcla se aplica sobre la piel del cuerpo que tiene sarna. Hay que tener mucho cuidado en aplicarlo porque hace que la piel se inflame.

Agracejo

El agracejo (berberis vulgaris) Es un gran arbusto que puede llegar a medir hasta tres metros de altura.
Florece en primavera y lo que interesa con fines medicinales es la corteza de la raiz, las hojas y los frutos.
Una vez que se arranca la corteza se limpia, se seca y se le elimina todo vestigio de humedad.
Toda la planta contiene alcaloides, excepto los frutos. El alcaloide mas abundante es la berberina y la magnoflorina y son potencialmente tóxicos.
En los frutos hay azúcares, ácido cítrico, tartárico y goma.
La berberina tiene sabor amargo y tiene acción aperitiva y colerética; los otros alcaloides tienen también acciones hipotensoras, colagogas y antipiréticas; los frutos son refrescantes y son un suave laxante.
Se pueden consumir frescos, en conserva o secos.
Como utilizarlaDecocción. hervir 50 gramos de hojas en un litro de agua y dejarlo por unos minutos y dejar enfriar. Esto se puede beber para que baje la fiebre y como refrescante intestinal.
Extracto fluido. Conviene no usarlo si no es bajo prescripción médica.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Berberis_vulgaris3.jpg

Graciola o hierba del pobre

La graciola (gratiola officinalis) es una planta que puede llegar a medir hasta medio metro de altura. Crece a partir de una cepa que repta por el suelo y de alli surge un tallo hueco y de forma cuadrada. Las hojas se encuentran unidas al tallo en forma separada y se disponen en forma opuesta entre si. La forma de las hojas de la graciola o hierba del pobre es en forma de lanza y es ligeramente dentada.
La floración se produce en primavera y verano y sus flores crecen en la union de las hojas con el tallo, son de color rosa sumamente pálido o blancas y de pequeño tamaño.
Sus frutos tienen forma de cápsula que se abren y dejan caer las semillas.
De esta planta no se conocen mucho sus componentes, pero se sabe que en su composición se encuentra un glucósido llamado gratiolina, que es la que le da su acción como diurético. Gracias a estecompuesto, la graciola es utilizada en caso de padecer edemas cardiorrenales, ascitis, uremia y gota.
También ha sido empleada como laxante y vermífugo (eliminar parásitos).
Atención: hay que tener cuidado al consumir mucha cantidad porque puede producir intoxicaciones muy graves, y si la persona es propensa a padecer gastritis es aconsejable no consumirla y en el caso de embarazo tampoco debe ser utilizada.
Como utilizarla
Infusión. Mezclar dos gramos de polvo seco de la planta en un vaso de agua previamente hervida y caliente, dejarla 10 minutos y agitar ocasionalemnte. Filtrar y tomar el líquido obtenido antes de ir a dormir.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Gratiola_officinalis3.jpg