Harpago

El harpago (harpagophytum) es una planta originaria del desierto del Kalahari y de las regiones que lo rodean. Es un planta herbácea, vivaz, que crece arrastrándose por el suelo, con hojas alternas de borde dentado y flores solitarias tubulosas, de color rojo, que se sitúan en las axilas de las hojas. El fruto, en forma de cápsula, presenta numerosas espinas. Sus gruesas raices buscan en la profundidad del suelo la escasa humedad de éste, y tienen raices secundarias en forma de tubérculo.
Diversos estudios científicos han demostrado clínicamente  su eficacia para aliviar y curar la artritis, además de mejorar los problemas de digestión. De este modo, quedó en evidencia la propiedad del harpago para estimular los niveles de actividad de los intestinos y la vesícula biliar. Por lo tanto, también es considerado un tónico y digestivo natural.
Propiedades benéficas:
Artrosis, artritis, gota, lumbago y otras afecciones se pueden combatir a través de este tratamiento natural, eficaz y sin efectos secundarios. Conviene tenerlo en cuenta sobre todo cuando se trata de enfermedades que suponen tratamientos de larga duración. Estos son los motivos por los que el harpago es recomendado por miles de especialistas.
Esta planta facilita la eliminación de los residuos procedentes del metabolismo proteico responsables sobre todo en el caso de la gota, , de la inflamación y del dolor. Las toxinas son proteínas o lipopolisacáridos que causan daños concretos al organismo, que las destruye por la acción de las enzimas, principalmente en el hígado.
Al usar cremas que contengan harpago, lo ideal es realizar fricciones en la zona a la que previamente se haya aplicado calor, ya que de esta forma se  facilita la penetracióin de la pomada. Durante el invierno conviene utilizar lanas y tejidos, y procurar aumentar el calor local de la zona dolorida.

Rábano

El tallo del rábano (raphanus sativus) se engrosa en la base, y forma un tubérculo que puede variar de color: blanco, amarillo, rojo y negro. Puede llegar a alcanzar los 60 centímetros de altura. sus hojas son de gran tamaño y todo su perimetro está dentado.
Florece en primavera y sus flores son amarillas y hay otra variedad que las produce color lila. El fruto es largo y puntiagudo y pueden distinguirse las semillas en su interior.
Esta planta es muy rica en vitaminas B,C y P y se emplea en caso de inapetencias.
También poseea rafanol y sales de yodo, magnesio y azufre, lo que hace apropiado su empleo como digestivo y aperitivo, en digestiones lentas, meteorismos y disquinesias biliares.
Al ser hepatoprotector se utiliza en caso de padecer hepatitis.
Tambien, al poseer propiedades antisépticas se emplea en caso de padecer bronquitis, asma y tos irritativa.
Estimula la producción de bilis, por lo que su empleo resulta indicado en casos de inflamación de la vesícula biliar, así como para eliminar cálculos biliares.
Como se consume:Jugo. Se toma una cucharada sopera, disuelta en un poco de agua o leche, media hora antes de las comidas principales del día, en casos en los que sea necesario usar un diurético, y como hepatoprotector.
Extracto fluido. Treinta gotas tres veces al día, en un vaso de agua antes de cada comida. Indicado en reumatismo, hepatitis y trastornos biliares.
Jarabe. Cuatro cucharadas soperas al día; es una excelente solucion en caso de sufrir digestiones lentas, meteorismos e inapetencia; incluso da buenos resultados en casos de tos irritativa, bronquitis y asma.
Polvo. De cinco a diez gramos de planta seca, repartidos a lo largo del día, preferentemente antes de las comidas. Se emplea en colecistitis y colelitiasis.


Pimpinela menor

La pimpinela menor(Poterium sanguisorba) Es una planta perenne que pertenece a la familia de las rosáceas. Sus flores se encuentran en el extremo del tallo y crecen agrupadas en pequeños ramos.Florece en primavera
De la recolección lo que interesa es es solamente la raiz, que debe ser recogida al comienzos de la primavera o al finalizar la floración, que es cuando la planta se marchita. Una vez que se ha recolectado, hay que secarla bien para guardarla en frascos herméticos.
Por los taninos que posee se le adjudicaron propiedades astringentes a esta planta.
En algunos tipos de molestias gastrointestinales, con múltiples deposiciones sanguinolentas, determinados preparados hechos a base de esta planta dan excelentes resultados.
Como consumirlaCocimiento. Se prepara con 40-60 gr. de raíz de pimpinela en 1 litro de agua.
Se deja hervir la mezcla durante 15 minutos y una vez templado, se usa para enjuagues, colutorios y lavado de llagas o heridas.
Hoja machacada. Se machacan varias hojas hasta formar una pasta, la cual se aplica a las heridas, con lo que se acelera espectacularmente la cicatrización.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sanguisorba_minor0.jpg