Chaucha o Judía

La chaucha o judía (phaseolus vulgaris) es una planta anual, originaria de América, que hoy en dia es cultivada en todo el mundo.
Esta planta no resiste el frio, por lo tanto se aconseja cultivarla cuando las heladas del invierno pasen. Esta planta florece en primavera que es el momento en el que eclosionan unas pequeñas florcitas blancas o amarillas.
La recoleccion de sus vainas debe hacerse antes de que éstas maduren, ya que de ésta manera se evita que la vaina se abra y las semillas caigan.
La vaina de la chaucha es alargada y sus extremos son en forma de punta, adentro tiene las semillas aplastadas y cuyo numero puede variar de una vaiina a otra.
La vaina de la chaucha contiene alantoína, que es una sustancia cicatrizante que se utiliza sobre las heridas y sobre la piel en mal estado.
Contiene también arginina, un aminoácido con claras propiedades diuréticas que puede aumentar el volumen de orina que se elimina diariamente, logrando en consecuencia una ligera acción hipoglucemiante y disminuyendo el nivel de azúcar en sangre de pacientes diabéticos; esta es la razón por la cual este tipo de enfermos pueden tomarla en cantidades moderadas a pesar de su alto contenido en hidratos de carbono, que, en principio, lo harían desaconsejable.
Otros dos aminoácidos que contiene en cantidad son la leucina y tirosina.
Todo este contenido en aminoácidos hacen que esta planta sea muy apreciada por su alto valor biológico, ya que proporciona estos productos en cantidades suficientes para el buen desarrollo de nuestro organismo.
Como consumirla
Infusión. Cinco gramos de vainas se agregan a 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante quince minutos; se filtra a continuación y se pueden tomar del líquido preparado hasta dos tazas al día.
Decocción. Siete gramos de vainas se agregan a 300 mililitros de agua en ebullición, manteniéndolo a esta temperatura durante cuatro minutos, para proceder a su filtrado posterior; se pueden tomar un total de tres tazas al día.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Snijboon_peulen_Phaseolus_vulgaris.jpg 



Cebolla

La cebolla (allium cepa) tiene una composicion nutritiva similar a otras hortalizas; posee un alto contenido de agua y un bajo porcentaje de materia seca, carbohidratos, proteínas  y lípidos.
Entre sus propiedades están las siguientes caracteristicas:
Anemia: ingerir diariamente una buena cantidad de cebolla preferentemente cruda, y mezclarla con aliementos ricos en hierro, como legumbres e higado.
Asma: hervir durante 15 minutos, 25 gramos de cebolla con 250 mililitros de agua, y tomar en ayunas.
Bronquitis: hervir durante 10 minutos, 30 gramos de cebolla, 1 litro de leche y miel. Tomar una taza antes de desayunar y otra antes de acostarse.
Calvicie: para combatir la calvicie frotar la zona calva con jugo de una cebolla, hasta que la piel se ponga roja.
Dolores de cabeza: aplique sobre la frente, una cataplasma de cebollas crudas maceradas en una mezcla de agua y vinagre de manzana, a las que deberá agregar unas gotas de alcanfor.
Dolor de muelas: se calma con un algodón  embebido en jugo de cebolla o masticándola cruda , sobre la muela enferma, sin ingerirla. Hacer esto dos o tres veces por dia.
Gastritis: 5 o 10 minutos de compresas de agua caliente con cebollas ralladas aplicadas sobre el abdomen hacen desapareces las náuseas y el dolor provocado por la gastritis.
Gripe: prepare una infusion de tomillo (una cucharada sopera y media por litro de agua) y 9 clavos de olor. Filtre y agregue dos cebollas grandes peladas y cortadas en 4 trozos. Dejese en maceración durante tres horas como mínimo y después retírelas. Beba 3 vasos de este preparado  durante 9 dias: por la mañana, al mediodia y por la noche antes de acostarse.
Inflamaciones: se aconsejan compresas calientes de cebolla rallada o empapadas en jugo de cebolla.
Resaca: al levantarse beba nada más que un jugo de naranja y a la hora del almuerzo prepárese una sopa de cebolla.
Sabañones: aplíquese compresas de jugo de cebolla recubiertas por finas rodajas de la misma, a las que se ele habrá agregado aceite de oliva. Mantengalo firme con la ayuda de una venda y remueva la cura esporadicamente.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Onions.jpg

Ajo, algunos de sus usos en la salud

El ajo (Allium sativum) pertenece a la familia de las liláceas. Su raiz, en fornas de bulbo, está compuesto por ocho a diez segmentos que reciben el nombre de dientes. Debido a sus formidables propiedades medicinales, el ajo es una planta altamente apreciada a nivel mundial.
Acné: ingerir 4 dientes de ajo crudos todos los días sería lo ideal para controlar los brotes de acné. Puede prepararse una infusión con agua hirviendo y una cabeza de ajo completa; para el ungúento mezclar el jugo de 2 o 3 dientes de ajo con una cucharada de vaselina.
Artritis: El ajo puede aliviar en forma sorprendente los síntomas y dolores causados  por la artritis y el lumbago. Corte en pedacitos todos los dientes de 2 ajos grandes. Sumérjalos en 1 taza de aceite de oliva tibio. Humedezca un paño grueso, forme una bolsa con el mismo y rellénela con el ajo machacado, incorporándole 2 cucharadas más de aciete de oliva tibio. Frote con el paño las partes doloridas durante algunos minutos.
Asma: Un remedio efectivo para controlar los ataques de asma consiste en ingerir en ayunas, diariamente, 2 dientes de ajo frescos.
Circulación: Coma, diariamente, un poco de ajo crudo para adelgazar la sangre y mejorar su flujo.
Colesterol: También reduce el colesterol. Consuma un suplemento en pastillas, cápsulas o medio diente crudo.
Diabetes: Si usted es diabetico y necesita un remedio natural para controlar el nivel de glucosa en sangre, lo mejor es ingerir ajo crudo.
Dolores de cabeza: Cuando el ajo machacado es frotado detrás de las orejas, es posible aliviar rápidamente el dolor que es causado por las neuralgias en el trigémino.
Hipertensión: Muchos pacientes después de haber incorporado el consumo de ajo en su dieta, han logrado controlar su presión arterial.
Infecciones: El ajo elimina los virus que causan la gripe. Cómalo cuando sienta que se inician los sínotmas como dolor de garganta o estornudos continuos.
Ulcerás: Las úlceras en el tracto intestinal pueden ser tratadas con efectividad incrementando el consumo de ajo en su dieta diaria.   

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Italian_garlic_PDO.JPG