Chía

La chía (salvia hispánica L.) es la forma mas natural, sabrosa y variada para aportar los ácidos grasos esenciales de tipo Omega-3 que falta  en la alimentación diaria de todas las personas. Es también una buena fuente de fibra ditética, moinerales indispensables y antioxidantes.
La chía es una planta anual de verano, que pertenece a la familia de las labiadas. sus granos son ovalados de mas o menos 2 milímetros de largo, de color negro o café oscuro y , a veces blanco o gris.
La semilla de chia es una fuente natural de ácidos grasos omega-3, antioxidantes y fibra dietética.
Su valor nutricional, le confiere un gran potencial para usarla dentro de los mercados alimenticios e industriales.
La chia es una semilla oleaginosa muy diferente a otras oleaginosas en su contenido graso: los 2/3 del aceite de chía son ácidos grasos esenciales omega-3, y solo el 10% son ácidos grasos saturados. Esta semilla posee otros componentes muy interesantes para la nutrición humana: antioxidantes, fibra, proteinas, vitaminas B1, B2 y B3 y minerales tales como el fósforo, calcio, potasio, magnesio, hierro, zinc y cobre.
El consumo de semillas de chia disminuye la hipertensión, alivia el reumatismo, la pérdida de visión, los desórdenes de atención, los eczemas, la caída del cabello y la piel seca, además reduce el reisgo cardiovascular, previene enfermedades del sistema nervioso y disminuye los síntomas de enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoidea.

Semillas de sésamo

Pan con semillas de sésamo
Las semillas de sésamo (sesamum inducum) disminuyen el colesterol en sangre, previenen la arterioesclerosis, el infarto de miocardio y de trombosis arterial. Pero también es muy útil en caso de problemas nerviosos, como agotamiento, estrés, pérdida de memoria o depresión. Además ayudan a las personas que están sometidas a una gran exigencia física, y por este motivo son muy recomendadas para las embarazadas, los deportistas y los períodos de convalecencia, además retardan el envejecimiento celular , actúan contra hongos y bacterias, inhiben el desarrollode células cancerígenas, poseen acción antiparasitaria y eliminan los radicales libres.
Propiedades terapéuticas
Se trata de un alimento de gran calidad, alcalinizante de la sangre, energético, mineralizante, reconstituyente muscular y nervioso, potenciador de la memoria y las facultades intelectuales, protector circulatorio y laxante. Indicado en estados carenciales como osteoporosis, debilidad osea, pérdida del cabello, caries, encogimiento de las encías y debilidad pulmonar.
Estas magnificas semillas tienen la capacidad de disminuir el colesterol en sangre, prevenir el infarto de miocardio y la trombosis. También es util en caso de hemorroides e irregularidades menstruales.
Segun los médicos hindúes consumir 25 gramos diarios de semillas de sésamo, a fin de regenerar los tejidos indispensables en el organismo.
En cuanto a sus características nutricionales, las semillas de sésamo contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto valor biológico.
Tienen un 52%  de lípidos de los cuales el 80% son ácidos grasos insaturados, principalmente omegas 6 y 9.
Entre estos lípidos se encuentra la lecitina, una grasa fosforada que desempeña una importante función en el organismo: es un componente esencial en el tejido nervioso y se encuentra en la sangre, el semen, la bilis  e interviene en la funcion de las glándulas sexuales.
A nivel de vitaminas, el sésamo posee dos del complejo B(B1 o Tiamina y B2 o Riboflavina) en cantidad mucho mas elevada que cualquier otra semilla oleaginosa.
Otra de sus grandes caracteristicas es su alto contenido en calcio biodisponible cuyo tenor es mayor que cualquier alimento natural.
Tambien posee una suave acción laxante ya que es muy rica en musílagos.

Ajedrea blanca

La ajedrea blanca(satureja fructicosa) puede llegar a medir 40 centimetros de altura, su aspecto es blanquecino y esta recubierto por una pelusa de color blanco. Las hojas son de forma ovalada y estan unidas al tallo por medio de un rabillo. Crece entre rocas calcareas y también en los cauces de los rios que están secos.La ajedrea blanca tiene flores muy pequeñas que se encuentran agrupadas en ramilletes que nacen junto a las hojas de los extremos superiores. Están formadas por un cáliz de forma tubular con un tamaño no superior a los 3 milímetros.
El olor de esta planta es muy agradable y fuerte y es muy similar a la menta.
Lo que interesa en la parte medicnial son las flores que se secan al sol y se guardan en un frasco.
A la ajedrea se la tiene como buen remedio para problemas de estómago y se utiliza para hacer buenas digestiones o para aliviar dolores cuando sienta mal algún alimento.
Antiguamente se pensaba que era un remedio muy eficaz contra las mordeduras de serpiente y contra la rabia, pero hoy en día está demostrado que esto no es cierto y que su eficacia en estos casos es nula.
Sus flores se utilizan en muchos lugares, más que nada por su agradable olor a mentol.
Como consumirla
Infusión. Se ponen 30 gr. de la ajedrea blanca a hervir en medio litro de agua durante 30 minutos aproximadamente. Se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar. Se recomienda tomar tres tazas al día después de las comidas.


Fuente de la imágen http://search.creativecommons.org/?q=Satureja%20fruticosa