Aguaymanto

Conocido también como "la cereza del Perú" este frutal de orígen andino fue redescubierto después de 500 años de estar en el olvido. Fue parte de la dieta de los Incas, pero su antigüedad es mayor.
Es una solanácea pariente de la papa, el tomate, el ají y el rocoto. Es un fruto de gran potencial económico, que crece en la costa, sierra y selva del Perú, produciendo hasta 30 toneladas por hectárea.
Sus frutos miden 1 centímetro de diámetro y están encueltos por finas láminas . Con ellos se preparan mermeladas, jugos, helados, yogures, tortas y finos dulces para la repostería.
El aguaymanto es una excelente fuente de vitaminas A y C, proteínas, fósforo y complejo vitamínico B.
En la actualidad se utiliza con fines terapéuticos ya que ayuda a purificar la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas. Esta recomendada en todas aquellas personas que padecen diabetes y aquellas que tienen problemas de próstata. También es utilizada como tranquilizante natrural gracias a la gran cantidad de flavonoides que posee.
El nombre cientifico del aguaymanto es Physalis peruviana L., y tambien se cla conoce con el nombre de uchuva, uvilla, alquequenje peruano, capulí, poga poga, tomate silvestre y tomatillo.

Pimpinela mayor

 
La pimpinela mayor (sanguisorba officinalis) es una bonita y vistosa planta herbácea perteneciente a la familia de las rosáceas. Puede llegar a medir hasta 1 metro de altura.El tallo es empinado y tieso, con las hojas frecuentemente a ras de suelo, sostenidas por largos rabillos y compuestas por unos cinco pares de hojuelas, con una impar en su extremo; tienen una figura entre elíptica y aovada. Las flores nacen en lo alto de una especie de urna que se forma en el ápice de las ramas. Florece en verano.
De su recolección interesa la planta fresca junto con la raíz. Las partes subterráneas se deben recoger cuando la planta está comenzando a secarse, justo antes de los primeros frios inetnsos. Si no se realiza en esta época, entonces se debe esperar hasta la primavera, cuando todavía no ha brotado y toda la fuerza de la planta se concentra en la raíz y el rizoma.
Según los últimos estudios acerca de esta planta, en estado seco la raíz puede contener un alto porcentaje de taninos (alrededor del 15%), además de pequeñas cantidades de un azúcar y una saponina llamada sanguisorbina. Pero el componente mayoritario es la vitamina C o ácido ascórbico. Los taninos le dan un carácter astringente, que se aprovecha principalmente en casos en los que interesa cortar una diarrea. Tiene un poderoso efecto para modificar las secreciones intestinales.
Con respecto a la vitamina C que contiene esta planta, es aconsejable consumir 500 mg diarios, ya que apartir de 1 gramo diario puede ocasionar problemas.
Como consumirla:
Cocimiento. Se prepara un cocimiento a partir de la raíz. Para ello se mantiene en ebullición, durante 15 min., de 60 a 80 g. de la planta en un litro de agua.
Se suelen tomar de dos a tres tazas al día, si lo que se pretende es cortar la diarrea.

Pulsatilla

La pulsatilla (anemone pulsatilla)es una planta herbácea de la familia de las ranunculáceas.Posee un rizoma bastante grueso de color negro, introducido en la tierra de manera oblicua; de este rizoma parte un tallo que no alcanza mucha altura, con hojas segmentadas. Cada tallo produce una sola flor terminal. La pulsatilla florece en primavera.
Las flores son de color violeta con algunas vetas purpuras.
Lo que interesa para su uso medicinal son las flores , las hojas y la raiz.
Se puede extraer, de la planta, un liquido volátil de color amarillo, se trata del acido anemonico.Contiene, también,saponinas, taninos y una resina.
Esta planta tiene efectos sedantes sobre el organismo y ,además, sirve para calmar la tos rebelde y controlar espasmos
En cualquier caso, su uso doméstico no está indicado, ya que si lo manejan personas inexpertas, puede resultar tóxica.
Hoy en día se utiliza la planta fresca para preparar remedios homeopáticos.
Este tipo de medicamentos no se pueden preparar de forma casera, pues requieren de cierta tecnología que no está al alcance de todos.
Por ello, la única manera de poder acceder a estas formulaciones es -previa prescripción por parte del médico- ir a la farmacia mas cercana.