Boj

El boj (buxus sempervirens) es un arbusto siempre verde que puede alcanzar los cuatro metros de alto. Para su cosecha interesan la raiz y las hojas, y éstas últimas se secan muy fácilmente si se colocan a la sombra, que al estar secas son de color verde y gusto amargo. Los alcaloides del boj, que se encuentran en los tallos, raíces y hojas, tienen propiedades sudoríficas, laxantes-purgantes, cardiotónicas y favorecedoras de la expulsión de la bilis. Por todas estas cualidades, es que está indicada en caso de tener problemas en la vesícula biliar, si se padece estreñimiento, y también se puede usar como antiséptico externo ya que está especialmente recomendado en afecciones del cuero cabelludo. Las hojas sirven para preparar compresas o baños para tratar dolores reumáticos, gota y erupciones cutáneas. Atención: es recomendable utilizar esta planta bajo prescripción médica porque puede traer efectos secundarios. Como se prepara: en infusión se prepara una cucharada pequeña de la planta troceada por taza, se deja descansar por diez minutos y no sobrepasar las tres tazas diarias. Tintura: consumir 25 gotas antes de las comidas. Decocción: hervir durante 15 minutos 60 gramos de corteza en 1 litro de agua , edulcorar y beberlo. Es muy bueno para el reumatismo.

Campanilla blanca o correhuela mayor

La campanilla blanca (calystegia sepium) es una planta trepadora cuyos tallos alcanzan hasta los 2,5 metros de largo. posee hojas con forma de corazón y flores de color blanco. Las partes utilizadas en medicina son la raíz y las hojas. En todas las partes de la planta se encuentra un tanino y un glucósido que tiene propiedades purgantes, colagogas y también coleréticas. Como purgante actúa sin producir irritaciones ni vómitos. También facilita la evacuación de la bilis y está indicada en casos de inflamación o congestión hepática. Modo de utilizarla: para realizar la infusión se coloca una cucharada de raíz u hojas trituradas por cada taza de agua , de las cuales se pueden tomar hasta 3 tazas diarias. En caso de querer consumirlo en forma de polvo, la dosis recomendada es de 1 a 3 gramos diarios, repartidos en 3 tomas.

Zarzaparrilla

La zarzaparrilla (smilax aspera) es una planta que se mantiene verde todo el año, pero empieza a florecer recién cuando está bien entrado el verano, y los frutos maduran a principios del otoño. Se puede encontrar principalmente en la Península Ibérica y en las Islas Baleares. Para la parte medicinal lo que más interesa es la raíz que se recoge en cualquier época del año poniéndola a secar a la sombra. Luego se trocea y se gurda en recipientes herméticos, en lugares oscuros y secos. En la antigüedad se utilizaba para sanar la sífilis y también para depurar la sangre. La infusión realizada con la raíz de esta planta posee excelentes propiedades diuréticas, sudoríficas e hipolipemiante (sirve apara rebajar las grasas del cuerpo). La infusión se realiza con 30 gramos de zarzaparrilla por cada litro de agua, se endulza a gusto y se toman hasta 3 tazas por día.