Perejil

De esta planta los que interesa para su utilización es la raíz, las hojas y los frutos. Contiene apliína (que también esta en el apio) y flavonoides que le dan una importante acción diurética.. el aceite esencial que contiene estimula la menstruación. Contiene vitamina A, C y E, fósforo, hierro, calcio y azufre. Como remedio natural se puede emplear en los siguientes casos: edemas y celulitis, insuficiencia cardíaca, orina escasa inapetencia, anemia y agotamiento físico. La raíz se utiliza en caso de padecer dismenorrea, es decir cuando las menstruaciones son escasas o muy dolorosas. Los frutos se emplean en caso de picadura de insectos (como cataplasma) ya que calma el dolor y reduce la inflamación que pudo ser provocada por algún insecto. Como consumirlo: En infusión: 30 gramos de hojas por litro de agua, y se toma una taza antes de cada una de las tres comidas diarias. El jugo de la planta fresca se consume de la siguiente manera: 2-3 cucharadas antes de cada comida. Precauciones: no ingerir en caso de embarazo ya que puede provocar la contracción del útero y predisponer al aborto.

Rosa mosqueta o coral

La rosa mosqueta es utilizada principalmente en la preparación de dulces (que dicho sea de paso, son muy ricos). Esta planta presenta una elevada cantidad de vitamina C, también posee un bajo contenido de proteínas absolutas. Además posee aceite en las semillas y ácidos grasos. La aplicación en forma de cremas es muy buena a la hora de tratar lesiones hipercrónicas y postquemaduras, y para la eliminación de cicatrices y arrugas. Es muy utilizada en la disolución de cálculos renales y biliares. Es buena para el control de catarros intestinales, como antihelmíntico y en el control de la tos convulsa. Sus pétalos están recomendados para usarse en forma de purgante. El te preparado con esta planta y otras hierbas (que se vende comercialmente), tiene propiedades astringentes y refrescantes. Modo de consumirlo Tomado en infusiones favorece la resistencia del organismo a enfermedades. Es un excelente reconstituyente de los tejidos, combate los resfrios y es diurético y ligeramente laxante. El aceite de la semilla favorece la cicatrización y borra las manchas de la piel.

Perpetua

La perpetua amarilla es una pequeña mata de tallos cortos y ramosa. Para recolectarla hay que esperar que la planta florezca, ya que lo que más interesa son las sumidades floridas. Para su conservación hay que guardarla en lugares herméticos y lejos de la luz del sol. La perpetua se utiliza para combatir catarros y otras molestias que estén relacionadas con esto, y se destaca por su poder contra los accesos de tos. Se consume en forma de infusiones acompañadas de otras hierbas, en forma de cocimiento y otras formas orales liquidas. El inconveniente que presenta esta plantas es, que al ser tan suave, a veces no presenta los efectos deseados si el paciente sufre de un acceso agudo de la enfermedad, por lo que será necesario que se ponga en manos de un facultativo que le recete el remedio adecuado. Forma de consumirla: Infusión: a partir de las cabezuelas se prepara una infusión, añadiendo un puñado de la planta a una taza de agua hirviendo; se deja enfriar y se edulcora a gusto, tomando la cantidad de infusiones que se deseen a pequeños sorbitos. Cocimiento: se prepara de igual forma que la anterior, solo que hay que dejarla 10 minutos en descanso.