Ginseng coreano

Usos medicinales Tonificante: los ginsenósidos aumentan el rendimiento físico y la resistencia a la fatiga ; mejoran la utilización del oxigeno por las celulas; aumentan la síntesis de proteínas (efecto anabolizante); estimulan la hematopoyesis (producción de sangre) en la médula ósea, especialmente tras hemorragias. Sistema nervioso: posee efectos antidepresivos y ansiolíticos (elimina la ansiedad). Favorece la actividad mental, aumentando la capacidad de concentración y de memoria. Sistema cardiovascular: tiene un efecto vasorregulador, normalizando la prsión arterial. Sistema reproductor: favorece la espermatogénesis (aumenta la producción de espermatozoides) y estimula las glandulas sexuales (tanto masculinas como femeninas). Uso: el ginseng habitualmente se presenta en forma de preparados farmaceuticos, la dosis habitual es de 0,5 a 1,5 gramos de polvo de raiz al día en una o varias tomas

Usos y beneficios de la avena (segunda parte)

Afrodisíaco: Este cereal posee mucho poder energético, por lo que resulta adecuado para el tratamiento de la falta de libido en personas que trabajan mucho, que están cansadas por la noche y tienen pocas ganas de hacer el amor o que se cansan fácilmente durante el acto sexual. En una cacerola se hierve un vaso de agua caliente con tres cucharadas de harina de avena. Cuando esté listo, se añade una cucharada de miel y una pizca de canela. Se beben dos vasos diarios, uno por la mañana y otro por la noche. Psoriasis: La avena resulta muy interesante para tratar esta enfermedad y mejorar el picor que habitualmente produce. Dentro de un saquito de tela se vierten 10 cucharadas de harina de avena y se coloca dentro del agua del baño. Asimismo, está recomendada para los casos de sarna y urticaria. Piel:Para eliminar varias de las imperfecciones de la piel- como granos, espinillas, acné- puede realizarse una mascarilla con una pasta preparada con cinco cucharadas de harina de avena y una cucharada de miel. Se mezcla y se agregan dos claras de huevo. Se coloca en forma de mascarilla sobre el rostro durante 30 minutos. Afecciones del sistema nervioso: La avena contiene propiedades con un notable efecto tonificante y equilibrante del sistema nervioso, por lo tanto su consumo es adecuado en casos de nerviosismo, fatiga o astenia, insomnio y situaciones de estres. Puede consumirse como más se prefiera. La avena a pesar de su bajo contenido de gluten, no está recomendada para aquellas personas celiacas o que sufren intolerancia.

Usos y beneficios de la avena (primera parte)

Diurética: su alto contenido de silicio aumenta la producción de orina y permite eliminar el ácido úrico razón por la cual se usa en el tratamiento de la gota y otras enfermedades. Diabetes: La lenta abosorción de este allimento permite un mayor control de los niveles de azúcar, lo que determina que pueda ser comido por personas diabéticas sin que tengan bruscos aumentos en al azúcar. Reuma: para aliviar los dolores producidos por las enfermedades reumáticas, se puede mezclar un poco de harina de avena con vinagre. Se hierve hasta que adquiere una consistencia de pasta. Posteriormente se coloca sobre la zona afectada. El mismo preparadose puede usar para aliviar los dolores de lumbalgia. Enfermedades respiratorias Resulta muy util para el tratamiento de enfermedades respiratorias en las que se requiera una acción expectorante y mucolítica que posibilite la disolución de las mucosidades y su expulsión, como en los casos de tos, bronquitis o pulmones cargados, entre otros. Se prepara una decocción de cuatro cucharadas de semillas en dos litros de agua hasta que se evapore hasta la mitad. Se beben dos vasos diarios.

Usos medicinales del cardo

En el cardo podemos encontrar flavonoides, ácido clorogénico, un jugo amargo llamado cinarina, sales de potasio y un polímero que por hidrólisis libera fructosa. Pero por lo que más se aprecia el cardo, es por ser un excelente alimento dietético para aquellas personas que no toleran bien la fécula, sobre todo para los diabéticos. Otras propiedades que se le atribuyen con como colerético, colagogo, diurético y hepatoprotector. Se emplea con exito contra la ictericia, así como en cualquier enfermedad de las vías biliares. En general, la mejor manera de aprovechar las virtudes del cardo es comiéndolo en cualquiera de las múltiples preparaciones que existen. Otra agradable manera de ingerir esta planta es en forma de bebidas amargas y licores. Decocción: por cada taza se emplea una cucharada grande de hojas de cardo desecadasy troceadas. Se mantiene el agua hirviendo durante 10 minutos. La dosis es de 2 ó 3 tazas al día, después de las comidas. Como cuajo: se emplean las flores, que se ponen a macerar durante uuna cuantas horas; pasado este tiempo se filtra el aguay se añade sobre la leche, calentada a no más de 40º C. Luego se remueve para que se mezcle bien la leche con el agua y se deja reposar hasta que cuaje.

Espirulina

La espirulina es un alga que se usa en su totalidad. Es excepcionalmente rica en proteinas, aminoacidos, vitaminas, acidos grasos esenciales, mucilago y sales minerales como el selenio.
Usos medicinales
Ejerce una acción saciante sobre el organismo debido a los mucílagos y a su alto contenido en proteinas, produce una sensación de plenitud gastrica, reduciendo con ello el apetito. Por su contenido en mucílagos, además tiene un efecto demulcente, antiinflamatorio - protector de las mucosas y laxante mecánico- .
Debido a la facilidad con que otras algas con potencial toxicidad crecen junto a la espirulina, usar solo especialidades con el debido control sanitario.
Uso: en polvo 150 mg/día como complemento dietético; 500- 3000 mg/día como saciante (comenzar con 150mg, tres veces al día y aumentar en forma progresiva)

Repollo crudo para combatir la ulcera

El repollo es una hortaliza que pertenece a la familia de las crucíferas. estas son ricas en celulosa - fibra insoluble - y compuestos de azufre que le confieren el olor tan particular que desprenden durante su cocción , además de propiedades antioxidantes y que hacen que resulten flatulentas. Esto es así cuando se consume este tipo de verduras cocidas, algo que empeora la función digestiva, lo que no sucede cuandose consumen en crudo. De hecho, hay estudios que demuestran que el repollo crudo, contiene compuestos antiulcerosos, solo que aun no han sido identificados por completo. La col debe ser ingerida cruda en ensalada o bien ingerir su jugo. En ensalada: las hojas tiernas de col tambien se comen en ensalada, picadas bien finas y aderezadas con aceite de oliva y limón. Jugo fresco: Para obtener este jugo se debe machacar las hojas frescas de repollo, mezclarlas con unas cucharadas de agua y a continuación triturarlo todo con ayuda de la licuadorao batidora. Para que este jugo resulte eficaz, se recomienda tomar dos cucharadas a medio vaso antes de cada comida y durante varios días.

El mijo

El mijo es apropiado para aumentar el aporte de hidratos de carbono, fibras y proteínas vegetales. Además tiene más hierro que alimentos como la pasta, el arroz y la cebada. Añada un pococ de carne o un alimento que contenga vitamina C , a la comida, y podrá aprovechar gran parte del hierro que contiene. Aplicaciones Guarde el mijo en un frasco hermético dentro de la heladera. Si no lo emplea con frecuencia, puede congelarlo y congelarla sin necesidad de descongelarlo. La mejor manera de cocer el mijo es poner en una olla una taza de grano por 3 tazas de agua, a fuego lento y sin tapar del todo. Se debe cocinar hasta que esté tierno (unos 45 minutos). Como consumirlo: en lugar de arroz en las ensaladas, entradas y acompañamientos. Mezclado con rodajas de manzana y especias en el desayuno. Incorporado a la masa del pan casero.

Eucalipto

El aceite esencial, formado por una gran cantidad de eucaliptol, tiene acción antiséptica sobre las vias repiratorias, tanto por via inhalatoria como por via oral, si bienen este ultimo caso debe administrarse en bajas concentraciones, ya que puede provocar irritación gástrica. Por via tópica se emplea en la preparación de pomadas balsámicas, cicatrizante y antisépticas.
Decocción: 3 hojas bien desmenuzadas por taza dejándolo en ebullicióndurante un minuto: una vez retirado del fuego se deja reposar 10 minutos en infusión.
Supositorios: se emplea desde 100 hasta 400 mg por supositorio, pudiéndose utilizar de una a tres veces al día.
Jarabe: preparado con el 10% de eucalipto, se pueden tomar hasta tres cucharadas al día.
Vía inhalatoria: la infusión se prepara con 10 gramos de hojas trituradas o también con 12 gotas de esencia en un litro de agua hirviendo.
Es muy bueno como antiséptico, expectorante y cicatrizante

El castaño

Propiedades e indicaciones: La corteza del árbol, y en menor proporción las hojas, son muy ricas en tanino, además de contener azúcares, pectina, aceite esencial. Sus dos propiedades destacadas son: Astringentes, que secan y desinflaman las mucosas. De ahí que resulten útiles para cortar las diarreas agudas y para hacer enjuagues bucales y gárgaras en caso de inflamación de boca y garganta. Antitusígenas: tanto aplicadas localmente en gargarismos, como en forma de tisana, calman la tos rebelde debido a la irritación de las vías respiratorias altas. La corteza y las hojas de castaño también se usan con éxito en caso de tos ferina. Las castañas son ricas en vitaminas A, B, sales minerales. sus propiedades mas interesantes son: Aportan sustancias alcalinizantes que neutralizan el exceso de ácidos en la sangre y facilitan su eliminación por la orina, lo cual resulta especialmente útil para quienes padecen reumatismo por exceso de ácido úrico y a los que consumen carne en abundancia. Muy bajo contenido de sodio, y elevada proporción de potasio. Por eso resultan útiles en las dietas de los hipertensos y cardíacos. Uso: decocción con 50 gramos de corteza triturada y otros 50 de hojas, por cada litro de agua, hervir durante 15 minutos, filtrar y endulzar, preferiblemente con miel; tomar 3 o 4 tazas al día, hasta que se corte la diarrea y desparezca la tos.

Propiedades del estragón

El estragón es muy apreciado como condimento , pero sus propiedades medicinales hacen de él algo más que un condimento. Refinada cocina francesa.

Usos medicinales

Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene un aceite esencial rico en estragol, felandreno y ocimeno, así como en hidroxicurina. Tiene propiedades aperitivas, digestivas y carminativas (elimina gases intestinales); antisépticas para los gérmenes patógenos del tracto digestivo; vermífugas la hacer expulsar los parásitos intestinales; y emenagogas ya que estimula la menstruación. Resulta indicado en casos de inapetencia, digestión lenta o pesada, flatulencia, fermentación intestinal y parásitos intestinales.

Uso: como condimento en ensaladas y todo tipo de platos. En infusión de 30 gramos por litro de agua, una taza antes de cada comida, como aperitivo y después de la comida si se busca su acción digestiva. Esencia: la dosis recomendable es de 3 a 5 gotas, 3 veces al día. Si se excede de esa cantidad puede producir exitación en el sistema nervioso

El jengibre

Rizoma cuya pulpa es muy aromática y picante. Fuente de compuestos estimulantes de la circulación, es recomendable para estados post operatorios, trastornos circulatorios, fiebre y tos. El jengibre fresco es un ingrediente básico en muchas cocinas asiáticas. Aromatiza salsas, carnes, pescados, mariscos, arroz, tofú y sopas, y se usa en mermeladas y golosinas confitadas. En Japón, el jengibre marinado acompaña el sushi y el sashimi.En Occidente, esta hierba molida perfuma pasteles, bizcochos, pan de especias y compotas.El aceite de esencia de jengibre se emplea en la fabricación de cerveza y bebidas gaseosas (ginger ale). Aplicaciones: Esta raíz milenaria se ha utilizado durante siglos en la medicina ayurvédica india como tratamiento contra la artritis. Es muy beneficiosa para el organismo, sobre todo por su eficaz acción desinflamatoria. Basta con tomar media cucharadita de jengibre en polvo o una entera por día. Si se consume fresco, habrá que tomar algo más. Se considera un alimento afrodisíaco, junto a otros como las fresas, el mango, la calabaza, el ajo, las semillas de sésamo, el apio, el arroz integral, los higos, las cebollas, los puerros, el chocolate, el tomate, las lentejas y los espárragos entre otros. El jengibre aporta beta caroteno, calcio, hierro, magnesio, zinc y vitamina C.