Usos medicinales del cardo

En el cardo podemos encontrar flavonoides, ácido clorogénico, un jugo amargo llamado cinarina, sales de potasio y un polímero que por hidrólisis libera fructosa. Pero por lo que más se aprecia el cardo, es por ser un excelente alimento dietético para aquellas personas que no toleran bien la fécula, sobre todo para los diabéticos. Otras propiedades que se le atribuyen con como colerético, colagogo, diurético y hepatoprotector. Se emplea con exito contra la ictericia, así como en cualquier enfermedad de las vías biliares. En general, la mejor manera de aprovechar las virtudes del cardo es comiéndolo en cualquiera de las múltiples preparaciones que existen. Otra agradable manera de ingerir esta planta es en forma de bebidas amargas y licores. Decocción: por cada taza se emplea una cucharada grande de hojas de cardo desecadasy troceadas. Se mantiene el agua hirviendo durante 10 minutos. La dosis es de 2 ó 3 tazas al día, después de las comidas. Como cuajo: se emplean las flores, que se ponen a macerar durante uuna cuantas horas; pasado este tiempo se filtra el aguay se añade sobre la leche, calentada a no más de 40º C. Luego se remueve para que se mezcle bien la leche con el agua y se deja reposar hasta que cuaje.

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