El jengibre

Rizoma cuya pulpa es muy aromática y picante. Fuente de compuestos estimulantes de la circulación, es recomendable para estados post operatorios, trastornos circulatorios, fiebre y tos. El jengibre fresco es un ingrediente básico en muchas cocinas asiáticas. Aromatiza salsas, carnes, pescados, mariscos, arroz, tofú y sopas, y se usa en mermeladas y golosinas confitadas. En Japón, el jengibre marinado acompaña el sushi y el sashimi.En Occidente, esta hierba molida perfuma pasteles, bizcochos, pan de especias y compotas.El aceite de esencia de jengibre se emplea en la fabricación de cerveza y bebidas gaseosas (ginger ale). Aplicaciones: Esta raíz milenaria se ha utilizado durante siglos en la medicina ayurvédica india como tratamiento contra la artritis. Es muy beneficiosa para el organismo, sobre todo por su eficaz acción desinflamatoria. Basta con tomar media cucharadita de jengibre en polvo o una entera por día. Si se consume fresco, habrá que tomar algo más. Se considera un alimento afrodisíaco, junto a otros como las fresas, el mango, la calabaza, el ajo, las semillas de sésamo, el apio, el arroz integral, los higos, las cebollas, los puerros, el chocolate, el tomate, las lentejas y los espárragos entre otros. El jengibre aporta beta caroteno, calcio, hierro, magnesio, zinc y vitamina C.

Contra las arrugas use perejil y tomillo

En las mañanas ponga un buen puñado de hojas de perejil en una taza de agua fría. Deje macerar durante todo el día y aplique el agua resultante en la noche, con la ayuda de una mota de algodón. Es un excelente método para disimular las arrugas del rostro. Otra solución consiste en hervir una abundante cantidad de agua con un puñado de tomillo. El líquido resultante se debe colocar en un frasco con spray , que permita rociar el cuello y el escote. Es un magnífico tónico humectante.

Infusión para las piernas cansadas

Ingredientes: 1 puñado de manzanilla 1 puñado de menta 1 puñado de laurel 2 litros de agua 1 pizca de bicarbonato Preparación: se lleva al agua a ebullición. Luego se retira del fuego y se añaden las tres hierbas. Se deja reposar, se cuela y se agrega bicarbonato. Como usar la infusion: Se vierte el agua en una palangana agregándole suficiente cantidad de agua caliente como para poder tomar un baño de pies.

El cedrón o hierba luisa

Toda la planta y sobre todo las hojas, son ricas en un aceite escencial compuesto por más de cien sustancias entre las que se destaca el citral, el limoneno y el cariofileno. esta esencia le confiere propiedades digestivas, antiespasmódicas y carminativas (favorece la expulsión de gases del aparato digestivo). El cedrón se halla indicado en los siguientes casos: *Trastornos digestivos: dispepsias agudas (empacho o indigestión) y crónicas (digestiones pesadas) y flatulencias. *Dolores menstruales (dismenorrea), cólicos biliares y renales, por su acción antiespasmódica. *Se halla indicada en diferentes tipos de alteraciones nerviosas, especialmente en caso de ansiedad, ya que en muchos casos consigue mejores resultados que algunos tranquilizantes químicos, con la ventaja de no tener efectos secundarios de estos fármacos. *Uso: en infusión hecha con unos 30 gramos de hojas por cada litro de agua. Tomar una taza caliente después de cada comida. Tiene un sabor muy agradable.

Usos del choclo o maiz

El grano de maíz contiene glúcidos o hidratos de carbono, proteínas y grasas, además de minerales y oligoelementos (sobre todo flúor) Emoliente y protector de la mucosa intestinal: el maíz y su harina, gracias a su total carencia de gluten, resultan de gran utilidad para quienes padecen celiaquía, y en general para los niños que sufren de mala absorción intestinal o diarreas crónicas. Actualmente, en el caso de los lactantes, se recomienda empezar la dieta de transición, de leche sola a la que incluye harina de cereales , con papillas de maíz o arroz, que al carecer de gluten, se toleran mejor que las de trigo o cebada o centeno, que si lo contiene. Frenador del metabolismo: el maíz relentiza la actividad de la glándula tiroides, y por lo tanto frena el metabolismo. Se recomienda a los hipotiroideos y a los convalecientes, anémicos y desnutridos, como reconstituyente. Es útil en las dietas de engorde. El maíz combinado con otros cereales, con leguminosas o con leche, resulta un alimento muy nutritivo, que contribuye a suplir las necesidades proteínicas de la dieta Reducción del colesterol: el aceite que se extrae del germen de maíz es muy rico en ácidos grasos insaturados, por lo que conviene a quienes tienen exceso de colesterol en la sangre. Externamente, la harina de maíz se aplica en cataplasmas calientes sobre los riñones en caso de cólico renal, así como sobre la vejiga urinaria en caso de cistitis. Su efecto se potencia si se usan conjuntamente con la infusión de estilos

Propiedades del ciruelo

Por su composición es destacable su alto contenido en vitaminas; también contiene muchas sales minerales de hierro, calcio, magnesio, potasio y sodio. Sin duda, el efecto más marcado de las ciruelas es el laxante: no existe mejor remedio, asequible a todos y de acción rápida. En cualquier régimen de adelgazamiento las ciruelas cumplen un papel primordial, pero sin abusar, porque los empachos de ciruela son muy desagradables. Pulpa de ciruela: se mezclan 30 gramos de pulpa de ciruelas frescas con 5 gramos de hojas de sen; después de homogeneizarlo correctamente, se añade tanta miel como se desee y se conserva la pasta resultante en tarros de vidrio. Bastan 20 a 30 gramos diarios para regularizar el intestino. Licor digestivo: se cuecen 20 ciruelas frescas, sin carozo, en 2,5 litros de un buen vino blanco; pasados 15 minutos se apaga el fuego y se añade canela a discreción.Esta mezcla se deja en maceración unos tres días, transcurridos los cuales se filtra, añadimos azúcar y lo ponemos a hervir unos minutos. Se deja enfriar y se añade 1/2 litro de alcohol rebajado. Se recomienda tomar un vasito pequeño después de las comidas, como digestivo.

Propiedades de la caña de azúcar

Lo que más interesa de esta planta es el jugo que se obtiene de la presión de del tallo maduro. Usos medicinales El jugo puede contener hasta un 46 por ciento de azúcar, llamado azúcar de caña, que es sacarosa; es moderadamente dulce y sobradamente conocido por todos. Además de usarse como edulcorante, se emplea en la elaboración de numerosos dulces artesanales y resulta una de las sustancias más nutritivas que existen. El cuerpo humano necesita azucar para su buen funcionamiento y lo tiene que obtener de la dieta. Las formas de administración del azúcar son tan variadas como la raza humana. Se puede tomar directamente, en solución, formando parte de los dulces, etc, pero teniendo siempre en cuenta que los excesos de azúcar son los responsables del aumento de peso.