Propiedades saludables del espliego

La Lavandula officialis (nombre científico), en forma de infusión, de 4 a 8 gramos en un litro de agua hirviendo, fortifica los nervios debilitados y es muy efectiva contra el mareo, calambres y dolor de cabeza. Haciendo buches con espliego hervida en vinagre, calma el dolor de muelas. En este caso, el agua caliente de espliego (10 gramos sobre medio litro de agua) mantenida en la boca durante en minuto, también calma el dolor. Las flores puestas en vino son un buen remedio para los calambres. La planta fresca, atada a la frente, quita el dolor de cabeza. Las cataplasmas calientes, con la planta hervida calman los dolores reumáticos.

Propiedades del germen de trigo

El germen de trigo es un viejo conocido de cualquiera que se haya sentido interesado por la nutrición. El germen es, desde luego, la parte del grano que contiene la mayor concentración de vitaminas y minerales. Fuente de vitaminas B y E, además de proteínas, una buena ración diaria cubre las necesidades de estos nutrientes. Un cuarto de taza de este alimento, por ejemplo, aporta nada menos de 8 gramos de proteínas, algo que muy pocos alimentos vegetales puede ofrecer. La mayoría de las personas que prueban el germen de trigo, lo hacen en primer lugar atraídos por sus virtudes nutritivas. Pero al cabo de poco tiempo, descubren que es una manera muy agradable de tener textura y el sabor de las nueces con mucha menos grasa. La cantidad de sodio que tiene es inapreciable.

Aplicaciones:

*En el mercado compre germen de trigo en pequeñas cantidades ya que se pone rancio rápidamente. Debe oler a tostado y a nueces, no a viejo.

*Como consumirlo: mezcle yogur, avellanas, trozos de manzana y germen de trigo para un desayuno rápido y energético. O espolvoree germen de trigo sobre una tostada de pan integral untada con queso cremoso y aceitunas picadas. Sirva como canapé para acompañar una sopa o ensalada. También empleelo en lugar de harina para rebozar pescado o pollo.

Esta muy bueno

Se que esto no tiene mucho que ver con el tema del que trata mi blog, pero me gusto tanto el mensaje que contiene este mail que me enviaron que decidi compartirlo con todas aquellas personas que leen mi blog:Una señora, bien equilibrada y orgullosa, de 92 años de edad, hoy en la mañana a las 8 en punto, estaba con su cabello peinado al estilo de Peluquería y un maquillaje perfectamente aplicado, aún sabiendo que ella era casi ciega. Se mudó hoy a un asilo de ancianos marido de 90 años, recientemente había muerto, obligando a que esta mudanza se hiciera después de su fallecimiento. Después de muchas horas de esperar pacientemente en la recepción del asilo de ancianos, ella sonrió muy dulcemente cuando le avisaron que su habitación estaba lista. Mientras ella maniobraba su andador al ascensor, yo le daba una descripción detallada de su pequeño cuarto, incluyendo las sábanas y cortinas que habían sido colgadas en su ventana: "Me encantan", dijo ella con el entusiasmo! de un chiquillo de 8 años al que acaban de mostrar un nuevo cachorro. "Sra. Jones, usted aún no ha visto el cuarto . . sólo espere". "Eso no tiene nada que ver", dijo ella. "La felicidad es algo que uno decide con anticipación. El hecho de que me guste mi cuarto o no me guste, no depende en como este arreglado el lugar, depende en como yo arregle mi mente. Ya había decidido de antemano que me encantaría". "Es una decisión que tomo cada mañana al levantarme". Estas son mis posibilidades: Puedo pasarme el día en cama enumerando las dificultades que tengo con las partes de mi cuerpo que ya no funcionan, o puedo levantarme de la cama y agradecer por las que sí funcionan . Cada día es un regalo, y por el tiempo que mis ojos se abran me enfocaré en el nuevo día y en las memorias felices que he guardado en mi mente sólo para este momento en mi vida. La vejez es como una cuenta bancaria.. uno extrae de lo que había depositado en ella. Entonces, mi consejo para ti sería que deposites gran cantidad de felicidad en la cuenta bancaria de tus recuerdos". Gracias por lo que has hecho para llenar mi banco de memorias. Sigo depositando. Recuerda las simples 5 reglas para ser feliz: 1. Libera tu corazón de odio. 2. Libera tu mente de preocupaciones. 3. Vive humildemente. 4. Da más. 5. Espera menos. Espero que les haya gustado

Propiedades del saúco

Fundamental para el botiquín del invierno, el saúco ayuda a reducir la duración de los síntomas gripales. Posee importantes elementos nutritivos como vitaminas C y B, flavonoides y carotenoides.

Enfermedades invernales

La característica curativa más destacada de esta planta es su capacidad para bajar la fiebre y calmar las congestiones de las vías respiratorias.

Diurético

Es de gran utilidad para aquellos casos en los que se necesita eliminar el exceso de aguas acumulada en el cuerpo.

Reuma y artritis

Para los casos de reuma y artritis esta planta es muy aconsejada.

Contra el estreñimiento

Para los casos en que es necesario consumir un laxante natural.

Astringente

Las propiedades astringentes del saúco lo convierten en un medio útil para tratar las hemorroides. También resulta eficaz para tratar las hemorragias nasales.

Para los ojos

Principalmente se destaca su propiedad curativa de la conjuntivitis. También resulta efectiva para aliviar la fatiga, la irritación de los ojos y los párpados inflamados.

Propiedades curativas de la avena


La avena contiene calcio, magnesio, fósforo, manganeso, vitamina B5, ácido fólico, y silicio. Su alto contenido en fibra proporciona un suave efecto laxante. Estimula la función digestiva y tiene propiedades antioxidantes. Es excelente para los huesos y para el tejido conjuntivo.
Ideal para tener energía: consumir avena proporciona mucha energía, ya que contiene 37 por ciento de carbohidratos, sustancias de fácil asimilación y absorción lenta. Esto convierte a este cereal en un alimento sano y favorable para los diabéticos, ya que no causa descompensaciones bruscas en la segregación de insulina.
Proteico: este alimento tiene un alto contenido proteico que supera en cantidad a los demás cereales. Acompañando una porción de leche de soja o algún otro producto lácteo como el yogur, la avena pasa a ser un alimento completo en proteínas y muy alimenticio. Además, por sus características, es asimilado fácilmente por los intestinos sanos o enfermos.
Recomendado para todos: la avena es un alimento ideal para los estresados y los deportistas y también para las personas con sobrepeso, ya que sus componentes estimulan las glándulas tiroides que, a su vez, están implicadas en la metabolización de las grasas. Además su fibra es abundante y controla la sensación de hambre.

Usos del apio

Es ingrediente esencial en todos los caldos y recetas depurativas. El aceite extraido de las semillas y de la raiz, tiene fama de ser afrodisiaco. Es un diuretico y es depurativo: favorece la eliminación de orina y con ella la de residuos tóxicos del metabolismo, como la úrea y el acido urico. El jugo de apio resulta tonificante y remineralizante, asociado a jugo de tomate, zanahoria y limón es ideal para las personas que padecen agotamiento o depresión nerviosa. Los efectos diureticos se potencian mezcalndolo con limon. Precauciones: las embarazadas deben evitar el apio ya que puede provocar contracciones uterinas.

La ortiga

La ortiga es una planta herbácea con pelos urticantes y sabor más o menos picante, según las especies. Las hojas pierden su propiedad de producir erupciones cutáneas una vez cocidas o desecadas. La sopa de ortiga, con papa, puerro y berro, puede considerarse un alimento vitamínico y de rico sabor. Las ortigas suelen cocinarse al vapor aunque las hojas tiernas y las variedades menos urticantes pueden comerse crudas, bien troceadas. Para qué sirve? La ortiga es buena para curar sabañones y es un buen remedio para la combatir la sinusitis. Ahora bien , como hacemos para aliviar la picazón que produce el roce con la ortiga?podemos tomar un baño con leche, se puede agregar otras combinaciones tales como harina de avena, bicarbonato de sodio, etc.La leche ayuda a suavizar la picazón. Aplicar aloe vera, aceite de bacalao, jugo de limón, vitamina E, aceite de trigo, té de avellana al área afectada. Todo esto es muy util cuando se tiene una picazón muy fuerte lo que puede llegar a lastimar nuestra piel y hasta producir ampollas o escamarla.

Plantas para prevenir la hipertensión

El principal problema de la hipertensión arterial es que, en la mayoría de los casos, el enfermo no lo sabe, y al no recibir tratamiento puede provocarle daños en varios órganos vitales, como los ojos, los riñones, el corazón, entre otros. En los casos más graves, puede conducir a hemorragias cerebrales o trombosis. Si bien no presenta síntomas, algunas de sus manifestaciones son: vértigo, mareos, nauseas, dolor de cabeza, zumbido de los oídos, cansancio, sudoración excesiva, dificultad al respirar, opresión en el pecho, entre otras. Asimismo, la enfermedad está asociada a diversas causas: *Factores genéticos hereditarios. *Causas orgánicas. *Alimentación inadecuada. *Obesidad. *Edad. *Estrés. *Alcohol. *Tabaco. *Café. Fitoterapia El uso de plantas supone una manera natural de prevenir la hipertensión e incluso curarla, en los casos de hipertensión leve. La principal función de la fitoterapia será el empleo de plantas vasodilatadores, que disminuyen la presión arterial; plantas diuréticas, que eliminan líquidos del organismo y expulsan el exceso de sodio, rebajando con ello a hipertensión; y plantas antitrombóticas, que previenen los coágulos en las arterias y ayudan a eliminarlos. Entre las principales plantas contra la tensión arterial alta, se encuentran: *Muérdago: Ayuda a reforzar el corazón, previene la arteriosclerosis y reduce el colesterol. Se realiza un cocimiento, durante 15 minutos de una cucharadita de ramas y hojas, por taza de agua. *Espino blanco: Tiene acción cardiotónica, mejora la circulación coronaria y la nutrición del corazón. Calma las palpitaciones, disminuye el estrés y posee acción vasodilatadora. Se realiza una infusión de una cucharada de flores secas de la planta, bebiendo dos o tres tazas al día. *Olivo: Se prepara una infusión de un puñado de hojas de la planta. Se toman dos o tres tazas al día. *Parietaria: Se realiza una infusión de un puñado de hojas de la planta, y se toman dos vasos diarios. *Achicoria: resulta muy efectiva la decocción, durante 12 minutos de 50 gramos de la raíz de la planta seca, por litro de agua. Se beben dos vasos diarios. *Cola de caballo: Su modo de acción sobre la hipertensión es la diuresis, y se emplea para estimular las funciones renales. Además es muy rica en potasio y sílice, por lo que también tiene acción remineralizante. Se hace una infusión de una o dos cucharaditas de la hierba seca, por una taza de agua hirviendo. Se deja reposar media hora antes de tomarla. Se ingiere una taza, tres veces al día, durante varias semanas por más tiempo dependiendo de la enfermedad. *Abedul: entre sus propiedades se destacan el aceite esencial, los flavonoides y otros compuestos. Se realiza una infusión de unas hojas de la planta, por taza de agua, y se bebe un vaso antes de acostarse. *Valeriana: favorece una acción tranquilizante y sedante del sistema nervioso. Se prepara una infusión de un puñado de hojas de la planta por taza de agua. Se beben dos vasos al día. *Perejil: se aconseja mezclar un par de hojas de perejil con el jugo de un limón. Se toma un vaso en ayunas.

El tofú

El tofú o queso de soja es el resultado de cuajar leche de soja. Esta leche es obtenida tras hervir y triturar los granos de la soja y colarlos, y es la que nos sirve para hacer el requesón, que debe ser prensado para obtener la consistencia deseada. El tofú es de color crema, textura suave, y sirve para preparar rellenos, sopas salsas, salteado. Debe conservarse en la heladera, metido en agua con una pizca de sal, cambiando el agua diariamente. Su consumo es ideal para personas con sobrepeso, para aquellos que tienen el colesterol alto, para la prevención de desarreglos ginecológicos y de menopausia, y también para los diabéticos, por su mínimo contenido en azúcares.

Propiedades de las naranjas

Las naranjas y su jugo siempre han tenido una gran aceptación. Su aporte de vitamina C, y la casi carencia de grasas y sodio, hace que sea una de las frutas mas apreciadas. Una de las dudas más frecuentes de los consumidores se refiere a la permanencia de los valores nutritivos cuando el jugo es comercializado congelad. Y la verdad es que así es. Es importante tener en cuenta que el jugo también conserva la cantidad de folatos, una vitamina del grupo B, imprescindible para mantener la salud. Si se pregunta la diferencia que hay entre comer una naranja y beber el jugo, la respuesta sera que ninguna, excepto la fibra. Consumir las naranjas enteras da una sensación de saciedad que el jugo no aporta. Aplicaciones: En el mercado: la mejor manera de saber si una naranja es sabrosa es sostenerla en la mano. Si resulta pesada para su tamaño, es que es muy jugosa. Las pequeñas y medianas suelen ser más dulces que las grandes. Del mismo modo que las mandarinas, las naranjas aportan vitamina C y B6, potasio, tiamina, acido fólico, calcio, hierro y bioflavonoides. Son buenas para mantener las defensas altas y el corazón en óptimo estado. Mitigan las infecciones y la hipertensión.

Propiedades de la soja o soya


Esta legumbre de procedencia oriental, pero completamente adaptada a nuestra dieta, aporta gran cantidad de proteínas. Muchos estudios han demostrado que la ingestión diaria de la proteína de la soja en polvo reduce el colesterol hasta en un 34%.
Aplicaciones:
Como consumirla: el abanico de posibilidades de consumir soja es enorme: habas tiernas, tofu (queso de soja), tempeh (un fermento muy vitamínico), jugo, harina, lecitina, miso (pasta fermentada), tamari (condimento), etc.
Fuente de estrógenos: la soja es muy rica en isoflavonas, una de las clases de fitoestrógenos que aporta la naturaleza. Son estrógenos con las mismas cualidades que los estrógenos humanos, aunque su origen es vegetal. En la lista de los alimentos que los contienen figuran los granos enteros, los cereales, las lentejas, la alfalfa, las coles y, en especial, la soja y sus derivados. Los fitoestrógenos tienen la capacidad de reducir la acumulación de toxinas, modular y mejorar los procesos de detoxificacion, ejercer acciones antioxidantes, y facilitar el tránsito intestinal.