Plantas contra la retención de líquidos

Este trastorno metabólico, que consiste en la acumulación de agua u otras sustancias en el organismo, puede ser aliviado con la Fitoterapia. Hay una serie de plantas que crecen en nuestro país, con propiedades para estimular los riñones, aumentan el líquido excretado a través de la orina.

Ajenjo Cimarrón: El ajenjo cimarrón, también conocido como Artemisilla o Escoba amarga, es un buen tónico tomado en ayunas aumenta el apetito de una manera asombrosa. Para los casos de hidropesía y cálculos renales se prepara una infusión con un manojo de las hojas y de las sumidades floridas, en medio litro de agua hirviendo. Se toman dos tazas diarias, con o sin azúcar a gusto.

Apio silvestre: Para aumentar la cantidad de orina, se emplea el jugo de las hojas frescas en la cantidad de dos o tres cucharas diarias. También se consigue un buen efecto con el siguiente remedio: con la raíz machacada y hojas frescas, se hace un cocimiento espeso, en vino, que se aplica caliente sobre el vientre. Es conveniente aplicarlos bajo el ombligo.

Batatilla de los campos: La preparación de la infusión se hace con un manojo, o lago menos de las raíces machacadas, que se hace hervir durante dos minutos en un litro de agua. Tomar sin azúcar, durante el día y por tazas.

Caapeba: La raíz posee propiedades medicinales, para aumentar la cantidad de orina, en los casos de hinchazones o hidropesías. La preparación se hace con un manojo de raíces de esta planta y un litro de agua hirviendo. Se toman tres tazas diarias endulzadas con miel.

Camedrío: Para el caso de hidropesía, se hace un cocimiento con un puñadito de la yerba, en medio litro de agua. También se puede hervir las hojas y demás partes en vino blanco. Se toman tres tazas diarias. La planta hervida en aceite o vinagre, es un buen remedio para aplicar en forma de untura, para calmar los dolores reumáticos.

Cardo corredor: la preparación se hace con cuarenta gramos de la raíz en un litro de agua, que tiene que hervir durante 5 minutos. Se toma este cocimiento , dos o tres tazas por día, tanto en caso de hidropesía, como en las enfermedades de los riñones, dolores reumáticos y gota.

Dulcamara: Se prepara veinte gramos de ramitas en un litro de agua y se deja hervir diez minutos. Se toma cuatro veces al día. También es efectivo para purificar las sangre y la piel.

Propiedades de la mandarina

El componente mayoritario en las mandarinas es el agua y, respecto a otras frutas de su género, aporta menos cantidad de azúcares y, por lo tanto, menos calorías. La cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal. De su contenido vitamínico sobresale la vitamina C, en menor cantidad que la naranja, el ácido fólico y la provitamina A, más abundante que en cualquier otro cítrico. También contiene cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio. En menor proporción se encuentran ciertas vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. La provitamina A o betacaroteno, se transforma en vitamina A en nuestro organismo, conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C interviene en la formación de los glóbulos rojos, de colágeno, huesos y dientes y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Ambas vitaminas, cumplen, además, una función antioxidante. El ácido cítrico posee una acción desinfectante y potencia la acción de la vitamina C. el ácido fólico interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación d e anticuerpos del sistema inmunológico. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula.

El aceite de oliva y el maní promueven corazones sanos

Las propuestas más nuevas sobre las grasas dietarias, incluyen el concepto que los ácidos grasos monoinsaturados ayudan a disminuir el colesterol total y el LDL, con el beneficio agregado que al reemplazar el consumo de grasas saturadas por el de grasas monoinsaturadas, se mantienen niveles adecuados de colesterol HDL, el que trabaja a favor del corazón. Un estudio reciente plantea que las dietas elevadas en ácidos grasos monoinsaturados del aceite de oliva, los maníes y el aceite de maní también reducen las concentraciones de triglicéridos circulantes en sangre. Por sus propiedades antioxidantes, antitrombóticas y antihipertensivas, los ácidos grasos monoinsaturados también pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En los estudios efectuados, el aceite de oliva era el que producía los mayores beneficios, disminuyendo el riesgo de enfermedad cardiovascular en un 18% en tanto que los productos derivados del maní bajaban este riesgo en un 15%. Otros aceites con contenidos similares de ácidos grasos monoinsaturados, son los de soja y algodón

Ginkgo Biloba

Cuando la memoria parece volverse menos aguda o, a medida que nos hacemos mayores, se manifiestan otras señales de decadencia mental, la mayoría de las personas se sienten impotentes y desesperanzadas, atrapadas en la fatídica “séptima edad” de la humanidad (senilidad) que supuestamente nadie puede detener. Existe una sustancia para tratar las facultades mentales deterioradas, en la hoja de un árbol común. Esta planta medicinal que se utiliza en toda Europa y en Extremo Oriente sirve para tratar el declive de las funciones mentales relacionadas con la edad. Se trata del ginko biloba, muy efectivo a la hora de detener el deterioro del tejido cerebral, retrasando así el comienzo de la “senilidad”, e incluso rejuveneciendo algunas facultades mentales con un menor riesgo de padecer efectos secundarios. Según algunas investigaciones de la mayor seriedad, el ginkgo protege el órgano más importante del organismo, nuestro cerebro, la fuente de nuestra humanidad y nuestra personalidad. Las pruebas Más de cincuenta pruebas clínicas de control lo confirman como el tratamiento más adecuado para la pérdida de memoria y la concentración, evitar la distracción, la confusión, la pérdida de energía, el cansancio, la depresión, los mareos y el tinnitus (zumbidos en los oídos). Y también se ha documentado su uso, específicamente para tratar la demencia, incluido el mal de Alzheimer. En un estudio realizado en Alemania se observó que la irrigación sanguínea aumentaba en un 57 por ciento, una hora después de haber ingerido el ginkgo, según las mediciones hechas en vasos sanguíneos del sujeto. Los doctores Jos Klienjnen y Paul Knipschild, de la Universidad de Limburg, en Maastricht, Holanda, llegaron a la conclusión de que esta sustancia era tan válida para la “insuficiencia cerebral”(disminución de la circulación sanguínea en el cerebro que puede llevar a la demencia) como el fármaco co-dergocrina, ampliamente recetado en Europa para tratar esa enfermedad. Además, declararon que no tenía efectos secundarios graves. La dosis diaria que se usó en los estudios, era de 120 mg. Normalmente, se observaba una mejoría, pasadas cuatro o seis semanas. Un nuevo tratamiento para el Alzheimer Una causa habitual de la decadencia intelectual relacionada con la edad es el misterioso y temido mal de Alzheimer, que destruye progresivamente las células cerebrales. No obstante, las investigaciones más recientes demuestran que el ginkgo puede contribuir a detener la progresión de la demencia provocada por el Alzheimer y otros factores.

Diferentes usos de plantas de hojas verdes

A continuación ofrecemos un listado de diferentes plantas de hojas verdes y sus usos en la medicina natural: Acelga: el jugo de acelga alivia la cistitis, así como también los cólicos renales y hepáticos. Se preparan licuando las hojas de este vegetal con un poco de agua hervida. Se toma un vaso en ayunas. Alcaucil: la infusión de las hojas de alcaucil contribuye al mejoramiento de las funciones hepáticas y vesiculares. Beber 2 tazas por día, por lo menos una hora antes de las comidas. Espinaca: la infusión de espinaca aporta minerales que contribuye a mejorar la anemia y fortalecer a los enfermos convalecientes. Se beben dos tazas por día, lejos de las comidas. Lechuga: el agua de lechuga es excelente para aliviar la bronquitis con tos y abundante secreción. Se prepara hirviendo 2 plantas con tallos y hojas en un litro de agua, a fuego lento hasta reducir la mitad. Se cuela, se endulza con miel. Se pueden beber hasta 4 tazas por día. Perejil: una cucharada grande de infusión de perejil por día, combate la fiebre. En caso de bronquitis y laringitis, tomar media taza al día.

Vinagre contra los dolores articulares

1 litro de vinagre de manzana, 4 dientes de ajo, 4 hojas de laurel y una rama de romero, son los ingredientes para preparar un vinagre mágico contra dolores articulares y musculares. En una olla ponemos el litro de vinagre de manzana, los dientes de ajo, el laurel y la rama de romero. Lo dejamos en ebullición 15 minutos y en reposo otros 15 minutos. Lo guardamos en un frasco hermético. Uso: filtrar la cantidad que se vaya a usar y aplicar con un masaje en la zona afectada.

El aceite de girasol: poderoso antioxidante

El aceite de girasol es una fuente de salud, por su composición muy baja en ácidos grasos saturados, menor al 11 por ciento en sus tres tipos. Es una fuente importante de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados. Posee una sobresaliente cantidad de vitamina E (Tocoferol) que es un poderoso antioxidante biológico. Esto significa que actúa en el organismo, previniendo que se formen compuestos como los radicales libres, agentes que en pequeñas cantidades provocan daños en las membranas celulares. La vitamina E actúa también en forma benéfica en mecanismos relacionados con la visión y calidad de la piel. Un aspecto muy importante en salud está asociado con la apetitosidad de los alimentos: la buena nutrición. Las dietas adecuadas tienen en cuenta un aspecto fundamental: el alimento debe resultar grato al que lo consume. Los atributos sensoriales son de vital importancia, y por eso el aceite de girasol es el adecuado.