Espantalobos





El espantalobos ( colutea arborescens) es un arbusto que se encuentra en la familia de las leguminosas. 
Espantalobos
Espantalobos
El espantalobos es muy ramificado y sus hojas son de forma oval.  Sus flores son de color amarillo y crecen en racimos.
El fruto del espantalobos tiene forma de vejiga y es de textura rugosa, es bastante grande ya que puede medir hasta 5 centímetros de largo y 3 centímetros de ancho.
Florece en primavera y para la recolección con fines medicinales lo que interesan son las semillas y las hojas.
Las hojas poseen un intenso sabor amargo, por lo que se hace muy dificultoso administrarlas, sumado a que es una planta táxica, es por lo que hoy en día no se está utilizando.
su composición aun no ha sido estudiada en forma profunda, por lo tanto no hay muchos datos. Lo unico que se sabe, a ciencia cierta, es que las hojas contienen un principio amargo.
Antiguamente se ha utilizado el espantalobos como purgante, pero debido a su alta toxicidad, fue sustituido por el sen o casia.

Como utilizarla

Infusión: se puede realizar una infusión con las hojas, pero debido a su fuerte sabor amargo, es muy dificil enmascarar el sabor, por lo que está recomendado añadirle grandes cantidades de miel y limón. Esta infusión debe tomarse en ayunas.

Hidrocótila o sombrerillo de agua

La hidrocótila o sombrerillo de agua (hydrocotyle vulgaris) tiene la peculiaridad de que desde el rizoma, emergen las hojas que quedan en la base de la misma. Además tiene otros tallos mas largos de los cuales surgen sus flores, éstas tienen forma de campanilla y su coloración es blanca. 

Hidrocótila o sombrerillo de agua
Hidrocótila o sombrerillo de agua

Las hojas son redondeadas y suaves, como si se fueran a desarmar cuando las agarramos, sus bordes son en forma de serrados.
Crecen en la orilla del agua y en lugares inundados.
Florece en primavera y sus flores crecen en pequeños grupos.
Para su recolección hay que esperar la floración completa. Iteresa toda la planta.
Aunque a la hidrocótila o sombrerillo de agua no se la ha estudiado mucho, se sabe que contiene una sustancia amarga que no se sabe bien que papel juega en la parte medicinal.
Atención: está aconsejado utilizarla como vulnerario (para curar las heridas y llagas) de forma externa, porque es sumamente peligrosa utilizada de otra manera.
Se ha comprobado que los efectos cicatrizantes son mas perjudiciales que beneficiosos, por lo que solo debe utilizarla personal especializado, evitando el uso casero.
Cualquier otro uso diferente al vulnerario de forma externa, es sumamente peligroso.
La hidrocótila o sombrerillo de agua se puede utilizar en forma de emplasto en vendas para curar llagas y heridas.



Endrino

El endrino  (prumus spinosa) es un arbusto que posee gran cantidad de espinas y gracias a que brota fácilmente, se forman unos conjuntos muy apretados.
Frutos del endrino

El endrino puede llegar a medir hasta dos metros de altura, sus ramas poseen espinas y cuenta con pequeñas hojitas de forma ovalada. El fruto que se llama endrina, es redondo, de gran tamaño y su color es azul oscuro. El endrino florece en primavera, sus flores son de color blanco con 5 pétalos.
De la recolección con fines medicinales interesan el fruto y las flores. El fruto se recoge a finales del verano, ya cuando esta bien maduro y las flores se juntan ni bien empiezan a florecer y se ponen a secar de inmediato.
Lo que más se utiliza es el fruto y, en menor medida,las flores, las hojas y la corteza. Esta última es tóxica si se la ingiere ya que tiene un compuesto peligroso: el ácido prúsico.
En los frutos del endrino hay taninos, ácidos orgánicos, azúcares, pectina, flavonoides y un pigmento rojo llamado pruniciamida.
Siempre fueron utilizados como astringentes, antidiarreicos y estimulantes del apetito; las flores, son laxantes y diuréticas.

Como utilizarla:

Frutos. El fruto bien maduro, azucuarado sirve para contrarrestar la acidez..
Jarabe. Se pone a hervir 1/2 kilo de frutos y 1/2 kilo de azúcar  por 15 o 20 minutos. Se cuela y se exprimen los residuos. Es ideal para combatir la diarrea.
Tisana. Un puñadito de flores se colocan en una taza de agua hirviendo. Se toma una taza en ayunas y esto produce un suave efecto laxante.