Coclearia o hierba de las cucharas

La coclearia o hierba de las cucharas (cochelaria officinalis) es una planta que genera flores a partir del segundo año de vida. La altura máxima que puede llegar a medir es de 30 centímetros.La floración se produce durante la primavera, sus flores son de color blanco y muy olorosas. Crecen en forma de racimo y se encuentran en la parte mas alta del tallo. Su fruto es de forma redondeada.
La recolección con fines medicinales se debe hacer después que la planta florezca.
En algunos paises se consume la planta fresca en forma de ensalada, ya que asi se aprovecha la vitamina C.
La planta florida contiene heterósidos sulforados como el glucococlearósido. Se utiliza como antiinflamatorio y digestivo. Si se aplica en forma externa produce enrojecimiento y vasodilatación de la zona y actúa en procesos reumáticos.
Como utilizarla
Tintura: cortar en trozos los tallos y las hojas y machacarlos, añadirle alcohol de 90º y dejar macerar por 7 días. Luego filtrar. Se emplea para efectuar toques sobre las ulceras bucales.
Jugo de la planta fresca. Se consumen 75 gramos de jugo por dia, esto se utiliza para combatir el escorbuto y también porque tiene una importante acción digestiva.
Infusión. Se trituran 5 gramos de sumidades floridas y se agregan a 200 mililitros de agua ya hervida caliente. se deja durante 10 minutos y se filtra. Se pueden tomar dos tazas por día después de las dos principales comidas.

Camarina o camariña

La camarina o camariña (corema album) es un arbusto que alcanza los 65 centímetros de altura. Sus hojas son muy similares a las del brezo.
Su raíz es rastrera muy gruesa y nudosa, de ella salen vástagos quebradizos cuya corteza es de color rojo oscuro.
Los extremos de los vástagos producen los frutos que son transparentes, blancos y redondos.
Florece a finales de la primavera y hasta mediados de la primavera.
De la recolección con fines medicinales, interesa el fruto que es bastante jugoso y de gusto ácido.
Este fruto aparece cada dos años y cuando las plantas no dan fruto también carecen de flores.
La composición de la camarina o camariña es desconocida por el momento, lo único que se sabe es que tiene grandes cantidades de sales minerales, es por ello que es considerada una planta remineralizante.
Es un muy buen febrífugo porque sus frutos al administrarse en forma de limonada bajan la fiebre.
Actua como antihelmíntico, eliminando los gusanos intestinales llamandos helmintos.
Como utilizarla
Forma oral líquida. Los frutos se administran en forma de limonada y deben ser suministrados por el tiempo que el médico lo indique.

Posidonia oceanica o alga de vidrieros

La posidonia oceanica o alga de vidrieros es una planta acuática que está unida al fondo del mar por medio de sus raíces que son fuertes y firmes. Sus ramas son cortas y sus hojas tiene el aspecto de cinta ondulante, miden un centímetro de ancho y su coloración es verdosa.
Florece en primavera, sus flores son de color verdoso y nacen en forma de ramilletes. No tienen cáliz ni corola y están compuestas por tres estambres.
Dentro de las flores se encuentra el fruto que es de forma ovalada y en cuyo interior contiene una única semilla.
De la recolección interesa la planta en su totalidad, se puede recoger durante todo el año, pero la mejor época es durante la floración, que es cuando los componentes de la planta están más activos.
Las hojas que la marea arrastra hasta la orilla, se pueden recoger y luego dejarlas secar para su posterior uso.
Esta planta tiene caracteristicas vulnerarias, aperitivas y astringentes.
Además previene la aparación de chinches, lo que la hace un excelente sustituto de los insecticidas.
Como utilizarla
Cocimiento. Echar un puñado de hojas en un litro de agua a hervir, se filtra y se toma una taza por la noche. se puede endulzar con azúcar o miel.