Camarina o camariña

La camarina o camariña (corema album) es un arbusto que alcanza los 65 centímetros de altura. Sus hojas son muy similares a las del brezo.
Su raíz es rastrera muy gruesa y nudosa, de ella salen vástagos quebradizos cuya corteza es de color rojo oscuro.
Los extremos de los vástagos producen los frutos que son transparentes, blancos y redondos.
Florece a finales de la primavera y hasta mediados de la primavera.
De la recolección con fines medicinales, interesa el fruto que es bastante jugoso y de gusto ácido.
Este fruto aparece cada dos años y cuando las plantas no dan fruto también carecen de flores.
La composición de la camarina o camariña es desconocida por el momento, lo único que se sabe es que tiene grandes cantidades de sales minerales, es por ello que es considerada una planta remineralizante.
Es un muy buen febrífugo porque sus frutos al administrarse en forma de limonada bajan la fiebre.
Actua como antihelmíntico, eliminando los gusanos intestinales llamandos helmintos.
Como utilizarla
Forma oral líquida. Los frutos se administran en forma de limonada y deben ser suministrados por el tiempo que el médico lo indique.

Posidonia oceanica o alga de vidrieros

La posidonia oceanica o alga de vidrieros es una planta acuática que está unida al fondo del mar por medio de sus raíces que son fuertes y firmes. Sus ramas son cortas y sus hojas tiene el aspecto de cinta ondulante, miden un centímetro de ancho y su coloración es verdosa.
Florece en primavera, sus flores son de color verdoso y nacen en forma de ramilletes. No tienen cáliz ni corola y están compuestas por tres estambres.
Dentro de las flores se encuentra el fruto que es de forma ovalada y en cuyo interior contiene una única semilla.
De la recolección interesa la planta en su totalidad, se puede recoger durante todo el año, pero la mejor época es durante la floración, que es cuando los componentes de la planta están más activos.
Las hojas que la marea arrastra hasta la orilla, se pueden recoger y luego dejarlas secar para su posterior uso.
Esta planta tiene caracteristicas vulnerarias, aperitivas y astringentes.
Además previene la aparación de chinches, lo que la hace un excelente sustituto de los insecticidas.
Como utilizarla
Cocimiento. Echar un puñado de hojas en un litro de agua a hervir, se filtra y se toma una taza por la noche. se puede endulzar con azúcar o miel.

Tojo

El tojo (ulex europaeus) es un arbusto muy ramificado que puede llegar a medir hasta 2 metros de altura.
Sus ramas se encuentran cubiertas de espinas largas y puntigudas que reemplazan a las hojas.
Sus flores son vellosas de color amarillo y aparecen divididas en dos labios muy profundos.
El tojo florece en primavera.
De la recolección con fines medicinales lo que interesa son las semillas.
Las flores se juntan en primavera y se ponen a secar a la sombra lo más rapidamente que se pueda, a temperaturas no muy altas.
Las semillas deben ser conservadas en frascos herméticos porque sino pierden los principios activos.
Esta planta tiene un alcaloide que se llama citisina, y se encuentra en mas cantidad en las semillas.
Las flores tienen un glucósido llamado ulexósido.
Las semillas, gracias a que contienen citisina sirven para elevar el tono cardíaco.
Las flores por el contrario se utilizan para combatir problemas de hígado, y son sustitutas del boldo.
Esta planta es tóxica, sobre todo sus semillas, por ello  es recomendable abstenerse de usarla salvo que sea bajo estricta supervision médica.
Como utilizarla
Infusión. Se ponen un puñadito de flores de tojo en una taza de agua hirviendo, se toma como si fuera té. Se toman tres tazas luego de lasprincipales comidas.
Las semillas no hay que utilizarlas, salvo que sea bajo supervisión médica.