Beneficios de la centella asiática

Beneficios de la centella asiática

La centella asiática es una planta herbácea que se emplea principalmente en la medicina tradicional china o en el ayurveda. Posee tallos muy finos con hojas grandes alargadas de color verde. Sus flores son de tamaño pequeño y crecen muy cerca del suelo.

La centella asiática está compuesta principalmente por triterpenoides y saponinas que le brindan la mayoría de sus propiedades medicinales. Por lo general esta planta se emplea para tratar la tan odiada celulitis. Además se usa efectivamente para evitar la retención de líquidos, los cambios de tensión arterial, las várices y el estreñimiento.

Cómo consumirla


La centella asiática se puede consumir fresca en ensalada, como extracto, en forma de tintura o por aplicaciones tópicas. Es necesario que tengas cuidado, pues puede producirte molestias gástricas menores como las náuseas. Tampoco es aconsejable que la consumas en caso de embarazo pues puede producir riesgo de aborto. Ten en cuenta también que tomar la centella asiática en grandes cantidades podría producirte dolor de cabeza e inclusive perdida de memoria temporal. 

Imagen gentileza de Forest & Kim Starr (wikimedia.org). Algunos derechos reservados

Beneficios del cacao

Beneficios del cacao

El cacao es un árbol que brinda grandes beneficios a la salud. Inclusive se dice que luego del agua, el cacao es la bebida más sana que existe. Si eres adepto a esta deliciosa bebida, no dejes de leer el siguiente informe. 

El cacao es excelente para la salud del corazón y contiene más de 700 compuestos antioxidantes que son excelentes para evitar el ataque de los radicales libres que son los responsables de la formación de células cancerígenas. 

Es rico en polifenoles, un grupo de compuestos que contienen catequinas y flavonoides que son sustancias que protegen las células de cuerpo de su destrucción prematura.  

El cacao inhibe también la coagulación sanguínea porque diluye la sangre y tiene el mismo poder que el de la aspirina sin los problemas gástricos que esta trae. Además reduce el colesterol sanguíneo y mejora la función de las venas y las arterias. 

Para finalizar, puedo añadir que el cacao mejora el estado de ánimo ya que al consumirlo, el cerebro segrega dopamina y serotonina. 

Estos son solo algunos de los beneficios del cacao. Si conoces otros no dudes en escribir. 

Imagen cortesía de Ciamabue (flickr.com), algunos derechos reservados

Beneficios de las palomitas de maíz


Beneficios de las palomitas de maíz

¿Te gustan las palomitas de maíz? ¿A quién no? si adoras comerlas mientras miras una película o como una golosina, te sorprenderás de la gran cantidad de beneficios que tienen. Eso si, debes tener presente que cuando hablo de los beneficios de las palomitas de maíz, me refiero a estas sin ningún tipo de agregado (mantequilla, sal o azúcar).

Las palomitas de maíz cuentan principalmente con vitaminas del complejo B, magnesio, antioxidantes y sobre todo fibras.  Gracias a todos estos componentes, le brindan a la salud grandes beneficios que citaré a continuación.

Baja el colesterol


Al contener fibra, las palomitas de maíz ayudan a disminuir los niveles de colesterol malo, esto te será sumamente beneficioso para evitar problemas de corazón. 

Digestión

La misma fibra que ayuda a bajar el colesterol, te será util para mejorar la digestión evitando el estreñimiento llamado también tránsito lento.

Disminuyen los niveles de azúcar en la sangre

Además de ayudar en la digestión, las palomitas de maíz equilibran los niveles de azúcar en la sangre y de insulina que el cuerpo produce. 

Ayuda a perder peso

La fibra que contienen las palomitas de maíz brindan un efecto de saciedad que resulta importante al momento de realizar un régimen para perder peso. Cuando consumas una porción de palomitas, verás que dejarás de sentir hambre.

Estos son algunos de los beneficios de las palomitas de maíz ¿Conoces otros? ¿Cuáles son?

Esta foto pertenece a Cyclonebill (Flickr.com), Todos los derechos reservados.