Zumillo

Zumillo
Zumillo
El zumillo (thapsia villosa) es una planta de gruesa raíz que presenta forma de tubérculo y crece en forma muy profunda en la tierra. En la parte externa alcanza un metro de altura. Las hojas son de gran tamaño y cubiertas de gran cantidad de vello, disminuyendo su tamaño mientras más altas se encuentren ubicadas.

Florece en verano y las flores son de color amarillo con 5 pétalos. El fruto presenta una forma de elipse y es del mismo color que la flor. En cuanto al uso medicinal, se utiliza la raíz y la resina que supura del tronco.

El zumillo no está indicado para ser utilizado en forma casera pues produce vómitos y diarreas en abundancia.

Como consumirla


Infusión: colocar 2 gramos de zumillo en una taza de agua hirviendo y dejar reposar por 5 minutos. Tomar media taza durante la mañana y por la noche, siendo esta infusión ideal en caso de estreñimiento. 

Vulvaria

Vulvaria
Vulvaria

La vulvaria (chenopodium vulvaria) es una planta anual que no mide más de 60 centímetros de altura. Sus hojas tienen forma ovalada y nacen alrededor de todo el tallo.

Esta planta desprende un polvillo bastante desagradable al tacto, así como también se caracteriza por su olor bastante fétido.  Florece en primavera y sus flores son de pequeño tamaño con cinco pétalos de color blanco verdoso y feo aroma. Su fruto también es de pequeño tamaño ya que no suele medir más de un centímetro de alto.

Para el uso medicinal se recolecta la planta entera y se deja secar a la sombra. Entre sus componentes se encuentra la trimetilamina que es la que le da ese olor tan desagradable.  También contiene sales amónicas, malato cálcico, nitratos y fosfatos. Hoy en día la vulvaria se utiliza como antihistérico, antiespasmódico y emenagogo.

Cómo utilizarla:

Cocción. Se coloca 1 litro de agua a calentar y se le agregan 100 gramos de vulvaria, una vez lista colar, dejar enfriar y servir. Se debe tomar a razón de una taza después de cada comida.

Infusión. Hervir agua y cuando entre en ebullición agregarle 150 gramos de la planta seca.



Servato

Servato
Servato

El servato (peucedanum officinale) es una planta que posee una gruesa raíz de color pardo casi negro con numerosas fibras que crecen al ras del suelo. De su grueso tallo salen las hojas de forma lanceolada con un rabillo muy corto.

El servato florece en primavera y produce unas flores de pequeño tamaño color amarillo verdoso o blanco que crecen en ramilletes. Para el uso medicinal se recolecta el rizoma y las raíces, aunque también los tallos son apreciados. Hay que tener en cuenta que los principios activos aumentan con la edad de la planta por lo que cuanto más grande es el servato, mejores serán los efectos de sus componentes.

En el rizoma y en la raíz se encuentran saponinas, esencia, resina y un glucósido que le confieren propiedades diuréticas, balsámicas, expectorantes y sudoríficas, aunque también puede tener efectos negativos sobre todo en la mucosa digestiva y en los centros nerviosos respiratorios.  Por lo general, el servato se utiliza en jarabes expectorantes, dentífricos, jabones y polvos limpiadores.

Se recomienda que no se emplee en forma casera bajo ninguna circunstancias dejándole el uso a profesionales en la materia.