Hierba de San Antonio o epilobio velludo

Hierba de San Antonio  o epilobio velludo 

La hierba de San Antonio o epilobio velludo (epilobium hirsutum) es una planta de tallos gruesos que llegan a medir hasta un metro de altura y se encuentran cubiertos de vello suave y fino igual que las hojas. Sus flores crecen en la parte superior de a una y son de color rosado o púrpura en forma de campanilla.

La hierba de San Antonio o epilobio velludo florece en verano pero la parte que interesa en cuanto a la recolección con fines medicinales son los tallos y las hojas que se deben arrancar cuando aun son jóvenes y están a punto de florecer.

A pesar que  la composición de sus hojas no es muy conocida, se sabe que las mismas poseen algo de ácido málico pero no hay muchos más datos por lo que su uso no es muy popular.

Como consumirla

Infusión. Se agregan 60 gramos de hojas y tallos a un litro de agua hirviendo y se deja cocer hasta que la preparación se reduzca a la mitad, luego se cuela y se guarda hasta el momento de utilizarla. Esto se puede tomar las veces que se desee y se puede emplear como antidiarreico. 

Guillomo

Guillomo

El guillomo (amelanchier ovalis) es un arbusto que puede llegar a medir hasta dos metros de altura. Sus ramas de gran flexibilidad, son de color rojizo al igual que las hijas que son de forma ovalada.
En el guillomo se encuentran flores masculinas y femeninas de color amarillo verdoso que nacen a comienzos de la primavera.

De su recolección interesan más que nada la corteza de las ramas que se utiliza en su totalidad. Esta contiene flavonoides utilizados para los casos de presión baja leve a moderada, también posee taninos que le dan una acción astringente muy importante.

En sus hojas se puede encontrar betulinol, un aceite esencial que sirve para bajar la fiebre con excelentes resultados.

Como consumirla

Infusión de la corteza. Agregar  35 gramos de corteza de guillomo a un litro de agua hervida dejándolo durante 10 minutos mientras se enfría agregando 1 gramo de bicarbonato de sodio que le da mayor efectividad.  Se pueden tomar  tres tazas al día.

Glaucio

Glaucio
Glaucio 

El glaucio (glaucium flavum) es una planta cuya raíz es muy gruesa y su tallo mide hasta 60 centímetros de altura, éste es liso y su coloración es verdosa. Una particularidad del tallo del glaucio es que contiene una cera que se puede remover fácilmente.

Cuenta con dos tipos diferentes de hojas, las de la base  con vellos abundantes y las de la parte del tallo que son verdes, velludas y con las nervaduras menos pronunciadas.

El glaucio florece en primavera y continúa haciéndolo durante el verano. Sus flores nacen desde las hojas de la parte superior y en forma aislada. Son de color amarillo con 4 pétalos que pueden llegar a medir hasta 6 centímetros de diámetro.

Su fruto es en forma de vaina que puede llegar a medir hasta los 25 centímetros de largo que en su interior contiene  semillas de color gris.

La parte que interesa en su recolección son las hojas que se deben recoger estando frescas. En su composición, el glaucio contiene alcaloides, glaucina y protopina en las hojas y en el tallo y en la raíz  queleritrina y sanguinarina.

Las hojas se usan para la cicatrización de ulceras formadas recientemente y también para disolver cálculos en el hígado y para eliminar las verrugas.

Es importante que debido a los alcaloides que contiene el glaucio, ésta planta no sea usada en forma interna.