Tornasol

El tornasol (chrozophora tinctoria) es una hierba anual de la familia de las euforbiáceas.
Su color es verde blanquecino gracias a la gran cantidad de vello que la recubre. Sus hojas nacen por todo el tallo tienen forma de triángulo y sus bordes son sinuosos.
Su fruto consta de tres coquitos cubiertos de escamas redondeadas.
Florece en verano y continua haciendolo hasta mediados del otoño.
De su recolección, lo que interesa es su jugo, que es de color blanquecino.
Esta planta, en la actualidad es utilizada en la industria textil mas que en lap arte medicinal, aunque se utiliza como colorante de uso farmaceutico también.
Del jugo lechoso se obtiene un colorante que puede ser de color rojo o azul: si es más alcalino se vuelve color azul y si es más ácido de color rojo.
Esta propiedad de cambiar de color hace que esta planta sea utilizada en muchos laboratorios como indicador de pH.
Antiguamente se tomaban las semillas(entre 20 y 30 gramos) en ayunas en dias alternos y esto servía para curar la fiebrem los vómitos y otros sintomas molestos. Sin embargo, en la actualidad, estas propiedades no son reconocidas.
También era usado como colorante de sedas y lanas.
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:ChrozophoraTinctoria.JPG

Tomillo cabezudo

El tomillo cabezudo (coridothymus capitatus) es una pequeña planta que puede llegar a medir 25 cm de altura.
Su cepa es fuerte y crecen de ella varios tallos rigidos y se encuentran recubiertos de hojas y vellos finisimos, sus hojas no tienen vello y tienen unos hoyitos donde hay gotas de esencia.
Comienza a florecer en verano hasta el otoño. Sus flores son de color rosa y están agrupadas en las puntas, se dividen en 4 o 5 pétalos y desprenden un olor muy agradable.
Lo que interesa en cuanto a la parte medicinal son las sumidades floridas, su recolección debe ser hecha durante el verano.
Su componente mas importante es la esencia, contiene 1,5% y también se destacan los fenoles que puede llegar a contener hasta un 65%
Tambien,en su composición, se encuentra timol y carvacrol.
La esencia le da a esta planta propiedades estimulantes del apetito, antisépticas, tonificantes y antifúngicas y los ácidos fenólicos refuerzan la acción antiséptica.
Se utilizo contra la la tos ferina, las inflamaciones de los bronquios, el asma, los trastornos digestivos y la diarrea
Hay que tener cuidado con suministrarle esta esencia a los niños ya que pueden sufrir reacciones alérgicas. Tampoco es adecuado utilizarla por un tiempo prolongado.
Como utilizarla
Cocimiento. Agregar 40 gramos de la planta a un litro de agua y calentar la mezcla durante 30 minutos.Con miel es muy bueno para las personas que sufren asma.
Si se le agrega sal y vinagre sirve para purgar humores flemáticos.
Con vinagre pero sin sal, utilizado en forma externa sirve para curar hinchazones.

Ruda montesina

La ruda montesina (ruta montana) es una planta de la familia de las rutáceas.
Sus flores son muy pequeñas y sus hojas crecen en pares, son muy delgadas y relucientes. Su forma es entre aovada y lanceolada.
Florece en primavera y de su recoleccion con fines medicinales interesa la sumidad florida, es decir las ramitas florecidas.
La composición de esta planta es muy similar a los otros tipos de ruda, la unica diferencia que tiene, es que contiene una mayor cantidad de esencia que es un líquido incoloro o amarillento, por lo común fluorescente, de olor intenso y desagradable.
La ruda montesina es antiescorbútica, rubefaciente, antirreumática y venotónica, esto significa que actua a nivel de los vasos capilares, donde hay fragilidad.
Es por ello que está muy relacionada con todos los trastornos tipicos de este problema, por ejemplo, las várices, edemas, circulación sanguínea, flebitis, hemorroides, fragilidad capilar y gota entre otros.
Atención: como esta planta, en algunos casos puede producir irritación estomacal, se aconseja que su administración esté a cargo de personal especializado.
Como utilizarla
Aguardiente. Cada 100 gramos de ruda se utiliza un litro de alcohol de 95º. La planta se desmenuza antes, se deja macerar durante 9 días pasados los cuales, se puede hacer frcciones con el liquido resultante en caso de dolores reumaticos.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/iesmgb/4101251434/sizes/m/in/photostream/