Tomillo cabezudo

El tomillo cabezudo (coridothymus capitatus) es una pequeña planta que puede llegar a medir 25 cm de altura.
Su cepa es fuerte y crecen de ella varios tallos rigidos y se encuentran recubiertos de hojas y vellos finisimos, sus hojas no tienen vello y tienen unos hoyitos donde hay gotas de esencia.
Comienza a florecer en verano hasta el otoño. Sus flores son de color rosa y están agrupadas en las puntas, se dividen en 4 o 5 pétalos y desprenden un olor muy agradable.
Lo que interesa en cuanto a la parte medicinal son las sumidades floridas, su recolección debe ser hecha durante el verano.
Su componente mas importante es la esencia, contiene 1,5% y también se destacan los fenoles que puede llegar a contener hasta un 65%
Tambien,en su composición, se encuentra timol y carvacrol.
La esencia le da a esta planta propiedades estimulantes del apetito, antisépticas, tonificantes y antifúngicas y los ácidos fenólicos refuerzan la acción antiséptica.
Se utilizo contra la la tos ferina, las inflamaciones de los bronquios, el asma, los trastornos digestivos y la diarrea
Hay que tener cuidado con suministrarle esta esencia a los niños ya que pueden sufrir reacciones alérgicas. Tampoco es adecuado utilizarla por un tiempo prolongado.
Como utilizarla
Cocimiento. Agregar 40 gramos de la planta a un litro de agua y calentar la mezcla durante 30 minutos.Con miel es muy bueno para las personas que sufren asma.
Si se le agrega sal y vinagre sirve para purgar humores flemáticos.
Con vinagre pero sin sal, utilizado en forma externa sirve para curar hinchazones.

Ruda montesina

La ruda montesina (ruta montana) es una planta de la familia de las rutáceas.
Sus flores son muy pequeñas y sus hojas crecen en pares, son muy delgadas y relucientes. Su forma es entre aovada y lanceolada.
Florece en primavera y de su recoleccion con fines medicinales interesa la sumidad florida, es decir las ramitas florecidas.
La composición de esta planta es muy similar a los otros tipos de ruda, la unica diferencia que tiene, es que contiene una mayor cantidad de esencia que es un líquido incoloro o amarillento, por lo común fluorescente, de olor intenso y desagradable.
La ruda montesina es antiescorbútica, rubefaciente, antirreumática y venotónica, esto significa que actua a nivel de los vasos capilares, donde hay fragilidad.
Es por ello que está muy relacionada con todos los trastornos tipicos de este problema, por ejemplo, las várices, edemas, circulación sanguínea, flebitis, hemorroides, fragilidad capilar y gota entre otros.
Atención: como esta planta, en algunos casos puede producir irritación estomacal, se aconseja que su administración esté a cargo de personal especializado.
Como utilizarla
Aguardiente. Cada 100 gramos de ruda se utiliza un litro de alcohol de 95º. La planta se desmenuza antes, se deja macerar durante 9 días pasados los cuales, se puede hacer frcciones con el liquido resultante en caso de dolores reumaticos.

Fuente de la imágen: http://www.flickr.com/photos/iesmgb/4101251434/sizes/m/in/photostream/

Matricaria

La matricaria (chrysanthemun parthenium) es una planta perenne que posee un tallo de color rojizo con gran cantidad de hojas.
Florece a finales de la primavera y comienzos del verano.
En cuanto a su uso medicinal lo que interesa son las hojas que hay que poner a secar cuando son recién arrancadas.
Una vez secas, se guardan en frascos herméticos para que la humedad no la altere.
La matricaria contiene una esencia que tiene entre el 0,05 y el 0,4 %.
También aparece ácido tánico, sustancias amargas y fitosterina.
Su esencia tiene un color amarillo o verde oscuro y emite un olor muy parecido a la manzanilla.
Entre sus caracteristicas podemos llegar a la conclusión que es: aperitivo, eupéptico, ligeramente sedante, acelerador de la menstruación y espasmolítico.
Está indicado en el caso de sufrir digestiones lentas, falta de apetito, menstruaciones escasas, insomnio y espasmos gastrointestinales,prevención de cefaleas migrañosas.
Solo está contraindicada en embarazos y en la lactancia.
Atención que si esta planta se manipula estando fresca puede producir dermatitis por contacto.
Como consumirla
Infusión.
Se emplea una pequeña cantidad de las hojas en una taza de agua hirviendo y se toman 3 tazas al día, después de las comidas.
Polvo. De 100 a 250 mg., suelto o encapsulado, después de las comidas.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Feverfew.jpg