Mejorana

La mejorana o mayorama (origanun majorana) es una pequeña planta que pertenece a la familia de las labiadas, es delgada y fina y de color blanquecino ya que tiene unos pequeños pelos blancos que la cubren completamente. Las hojas son pecioladas y en forma de ovalo y las flores se reunen en forma de espiga. Los frutos están formados por cuatro aquenios (frutos secos que producen algunas plantas) de forma ovalada y textura lisa.Esta mata produce un agradable aroma por lo cual es muy cultivada en los jardines. Florece en verano.
De la recoleccion con fines medicinales lo que interesa son las sumidades floridas que se juntan cuando la planta está a punto de florecer.
Para secar la planta se requiere de sombra y tiene que ser lo mas rápido posible.
Hay que tratar de cortar solamente las pasrtes superiores de los tallos, ya que esto hace que puedan florecer nuevamente y pueda haber hasta tres recolecciones anuales.
Los tallos y hojas de esta planta contienen materias tánicas y principios
amargos, además de diversas sustancias minerales.
Lo más interesante que tiene la mejorana es su esencia, muy rica en terpineol, timol, carvacrol e hidrocarburos terpénicos.
Además, también  se encuentran ácidos fenólicos, como el ácido cafeico, el ácido clorogénico y el ácido rosmarínico.
La esencia le da a la planta propiedades sedantes, espasmolíticas e hipotensoras, también es un excelente tónico estomacal y además es carminativo (ayuda a eliminar gases intestinales).
A los ácidos fenólicos y flavonoides debe sus actividades bactericida, antiséptica urinaria y de refuerzo del efecto hipotensor.
Esta indicada en casos de ansiedad, hipertensión, insomnio, espasmos gastrointestinales y digestiones lentas.
Externamente se puede emplear en dolores reumáticos, sinusitis, herpes y heridas.
Hay que tener mucho cuidado al consumir la esencia ya que puede producir espasmos y en niños y personas suscetibles puede provocar irritación en las mucosas o provocar reacciones alérgicas.
Como consumirla
Infusión. Se puede preparar una infusión poco concentrada para calmar la excitación nerviosa, u otra más fuerte para que actúe como tónico estomacal y favorecedor de la digestión.
Esencia. Siempre guardando las debidas precauciones, se usa a razón de 2-4 gotas, 3 veces al día.
Pomada. Con 1/2 kg. de manteca de cerdo fundida, se incorpora primero la esencia de mayorana, y unos 100 gr. de la planta desecada; se remueve suavemente y se deja al baño María unos 30 minutos. Al día siguiente se repite la operación y después se guarda en frascos opacos herméticos.Esta pomada sirve para calmar los dolores reumáticos.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Origanum_majorana.jpg

Álamo negro

Semillas del álamo
El álamo negro (populus nigra) es un hermoso árbol cuyas hojas son anchas en la base y en la union a su rama poseen yemas. Sus flores estan agrupadas  y florecen enprimavera, antes que el árbol se poble de hojas.Los frutos son cápsulas vellosas.
En la parte medicinal lo que interesa son las yemas de las hojas cuando aun no se abren. Estas yemas, una vez recogidas hay que dejarlas secar  y una vez que se han secado, se deben guardar en recipientes cerrados para conservarlos.
En las yemas del álamo encontramos una esencia amarillenta que tiene el olor muy similar al de la manzanilla.
Además también posee taninos, ácido málico, gálico y salicina.
Es por todas estas sustancias que este arbol tiene propiedades desinfectantes y diuréticas.
Es muy eficaz para tratar catarros de las vias respiratorias superiores.
También es balsámico, expectorante y ayuda a transpirar.
Como consumirlo
Extracto fluido: en diferentes farmacias especializadas se puede encontrar el extracto de esta planta.La dosis aproximada es de 30 a 40 gotas, 4 veces al día.Asimismo podemos encontrar jarabes, tinturas, pomadas de uso externo.

A partir de la corteza se prepara carbón vegetal que sirve como absorvente en caso de diarreas.

Albahaca: decálogo curativo

La albahaca (ocimum basilicum) es una planta muy noble que tiene muchas cualidades curativas. Aquí les presento un pequeño resumen de las diez más importantes.

Digestiva: Favorece la digestión y evita los espasmos gástricos, siendo muy útil en los casos de gastritis o de hernia de hiato. Se recomienda realizar una infusión de un puñado de hojas frescas (15 grs.) por litro de agua. Se beben tres tazas diarias después de las comidas.

Nervios: Refuerza el sistema nervioso y tranquiliza sus manifestaciones adversas en el estómago. Se prepara una infusión con una cucharadita de hojas secas por vaso de agua y se toman un par de tazas diarias, después de las comidas principales.

Desinflama el colon: Se realiza un cocimiento de 80 grs de albahaca y 80 grs de hierbabuena en un litro de agua. La preparación se coloca en un trozo de arcilla y se aplica sobre el colon durante una hora. Se repite cambiando la arcilla.

Provoca sueño: Para los insomnes se recomienda cocinar 15 gramos de la planta en 1 litro de leche y beber antes de acostarse.

Para el dolor de garganta: Se recomienda realizar gárgaras de una infusión de 15 grs. de hojas y flores de la planta por litro de agua.

Ojos inflamados: Se machacan algunas hojas de albahaca, se prepara una infusión y luego se aplican sobre los ojos con ayuda de una venda o gasa.

Para la tos: Se cocinan 25 gramos de la planta por litro de agua y se toman tres tazas diarias.

Para el dolor de cabeza: Se bebe una infusión realizada con 15 grs de hojas y flores de la planta por litro de agua.

Quita el resfrio: El cocimiento de 10 grs de hojas de albahaca en medio litro de vino, colabora con la desaparición del resfrío. Se recomienda beberlo bien caliente.

Debilidad y cansancio: La infusión resultante de un puñado de hojas secas de albahaca hervidas en agua dulce, es un óptimo reconfortante.

Fuente de la imagen: http://www.flickr.com/photos/blumenbiene/4527235057/sizes/m/in/photostream/