Gordolobo

El gordolobo (verbascum thapsus) es un arbusto que, en buenas condiciones, llega a alcanzar hasta el metro y medio de altura. Durante el primer año de cultivo aparece un rosetón de hojas a ras del suelo, de donde sale el tallo propiamente dicho al segundo año de vida; de éste salen a su vez hojas de forma ovalada y con los bordes dentados, que aparecen recubiertas de una vellosidad llamada borra; es bastante espesa y da una coloración blanca o amarillenta.
Las flores, de color amarillo blanquecino, cuentan con la peculiaridad de poseer el cáliz y la corola soldados en una sola pieza y divididos ambos en cinco lóbulos.
Se localizan en la parte final del tallo, formando racimos largos y compactos.
La recolección se realiza en la época de floración,y el  mejor horario es por la mañana antes de que se abran las flores.El secado se efectuará lo más rápidamente posible, aprovechando los rayos solares pero evitando la presencia del viento en cualquier caso.
Para mejorar el proceso se coloca la muestra sobre papeles de diarios que absorben la humedad, a la vez que evitan el oscurecimiento de las flores- hecho que indica la pérdida de gran parte de su actividad.Debe almacenarse en frascos color oscuro- con lo que se evita el efecto nocivo de la luz sobre la muestra- y herméticamente cerrados, para evitar que la humedad del ambiente pueda alterarlo.
Contiene gran cantidad de mucílago, saponinas triterpénicas, carotenoides, flavonoides, taninos, trazas de aceite esencial y harpagósido.
Se emplea como expectorante, antitusígeno, balsámico y antiinflamatorio.
Por lo tanto está indicado en afecciones respiratorias como faringitis, bronquitis y asma. .
Además, por su alto contenido en mucílago está asimismo recomendado para regularizar el tránsito intestinal.
Su acción antiinflamatoria le confiere cualidades de óptimo efecto en casos de piel erosionada, quemaduras y hemorroides.
Como consumirlo
Infusión de las flores. Se añaden tres gramos de flores secas en 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante diez minutos; una vez transcurrido este tiempo, se filtra con un colador de algodón que sea capaz de retener los estambres, ya que éstos pueden provocar tos irritativa. Se puede tomar antes de las tres principales comidas del día.
Decocción. Se añaden 80 gramos de flores y hojas en un litro de agua hirviente, dejándolo a esta temperatura durante diez minutos; a continuación se filtra y se deja atemperar, para efectuar lavados de heridas y para emplear también, en forma de enema, en casos de diarrea.

Limón

El limón es de gran valor nutricional debido a que contiene proteinas, hidratos de carbono, fibra, calcio,  fñosforo, potasio, vitamina A y complejo B.
Sin embargo, el compuesto más abundante y valioso en la fórmula del limón es la vitamina C ya que es muy beneficiosa para la salud.
Ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre. Mejora la cicartizacion de las heridas y la regeneracion de huesos, en caso de fractura. Previene resfríos y gripes a la vez que fortalece las defensas generales del organismo.
Ayuda a mantener la saluddel sistema circulatori, ya que dismimuye el daño ocasionado por padecer hipertensión y endurecimiento de las arterias.
Uso interno
Desintoxicante: Todas las sustancias extrañas y nocivas que se alojan en el cuerpo, pueden ser erradicadas gracias a la ingesta de limón, dado que el efecto que produce su jugo es totalmente desintoxicante y purificador.
Para el aparato digestivo: En casos de intestinos demasiado proclives a una defecación excesiva, resulta útil para detener diarreas. Asimismo, posee propiedades antiulcerosas que ayudan a eliminar la acidez gástrica.
Antimigraña: al constreñir los vasos sanguíneos pericraneales, el limón alivia los dolores de cabeza, resultando especialmente util en caso de migraña.
Depurativo: el ácido ascórbico le confiere propiedades depurativas, por lo que resulta un excelente remedio contra la artritis, la gota y la artrosis.
Para enfermedades del hígado y de la vesícula biliar: Estimula las secreciones biliares.
Piedras en el riñón: Es una fruta con propiedades alcalinizantes de la orina, siendo ideal para evitar la formación de piedras en el riñón.
Aparato respiratorio: En las afecciones respiratorias, los componentes del aceite esencial otorgan propiedades antibacterianas y expectorantes.
Diurético: Puede utilizarse como diurético en tratamientos de obesidad, dado que aumenta la micción, eliminando líquido corporal.
Insomnio: El jugo de un limón combinado con un par de cucharadas de miel, mezclados en agua tibia antes de ir a la cama, ayuda conciliar el sueño.
Hidratante: El jugo de limón, combinado con agua y sales constituye un buen recurso para hidratar el organismo y recuperar los minerales perdidos.
Hígado, vesícula e intestinos: Estimula las secresiones biliares y ayuda a metabolizar las grasas.
Uso externo
Halitosis, gingivitis y caries: Por sus propiedades antisépticas puede utilizarse para eliminar el mal aliento y proteger la boca de infecciones.
Para la garganta: sus propiedades antisépticas pueden utilizarse para combatir la irritación producida por infecciones en la garganta.
Bronquitis: Se realizan compresas de jugo y se colocna en el pecho.
Reumatismo: Para aloiviar los dolores articulares producidos por las enfermedades reumáticas, pueden realizarse fricciones con el aceite esencial en las zonas afectadas.

Frambueso

El frambueso (rubus idaens) es un arbusto que se encuentra principalmente en zonas de montaña.Es muy similar a la planta de zarzamora, ya que tembién cuenta con espinas en el tallo.Las flores del frambueso son de cinco pétalos y color blanco y tras su fecundación y posterior maduración, proporcionan un fruto de color rojizo, que desprende un aroma y sabor característicos. La recoleccion del fruto se hará una vez que esté completamente maduro.
El frambueso habitualmente se utiliza como diurético debido al empleo de sus hojas, que contienen ácidos orgánicos, flavonoides, pectina y tanino; empleado internamente actúa como laxante, ya que la pectina, en contacto con líquido en el tracto digestivo, aumenta su volumen y se hincha, produciendo de esta forma un mejor tránsito intestinal que lleva a una mejor evacuación final, por lo que corrige problemas de estreñimiento.
De forma externa actúa como astringente y antiinflamatorio, pues contiene hasta un diez por ciento de tanino en las hojas.
Los frutos son ricos en vitaminas, ácido málico, oxálico, tartárico, esencias y azúcares, por lo que se emplea en la fabricación de aromatizantes y para la preparación de refrescos y complementos alimenticios.
En casos de carencias vitamínicas como el escorbuto su empleo es también muy apreciado gracias a su alto contenido en vitamina C.
Como utilizarla
Decocción uso externo. 40 gramos de las hojas se añaden a un litro de agua hirviendo, dejándolo de este modo durante diez minutos, tras lo cual se retira del fuego; se deja 12 minutos en contacto con esta agua, todavía caliente, y se agregan dos gramos de sal; el líquido obtenido se emplea en gargarismos para el tratamiento de faringitis. Asimismo se puede emplear como colutorio, para el tratamiento de aftas bucales y también para el lavado ocular en casos de conjuntivitis.
Infusión. Tres gramos de hojas se añaden a 250 mililitros de agua, previamente hervida, dejándolo apartado de la lumbre durante doce minutos.
Para su empleo como diurético se pueden tomar tres tazas al día; está recomendado en casos de oliguria, litiasis renal y cistitis.