Cardo mariano

El cardo mariano (silybum marianum)es una planta muy vigorosa y decorativa, que puede alcanzar una altura de metro y medio. Tiene una gruesa raíz ramificada que da lugar a una roseta de hojas ovaladas, de 30 cm. de largo, rodeada de dientes irregulares y espinas coriáceas, verdes y brillantes, recorridas por nervios blancos.
Las flores tienen color de rosa y los estambres interiores están soldados en un solo haz.
Se cría al borde de senderos y carreteras.Se reproduce por medio de los frutos, que se llaman aquenios; éstos se siembran en otoño directamente en la tierra.
La germinación tiene lugar una semana más tarde.
Lo que interesa con fines medicinales es el aquenio (fruto).
Loa aquenios contienen aceites, albuminoides, taninos y un principio amargo.
Además, en su composición también encontramos flavo-lignanos como la silimarina y otros compuestos afines.
Tiene acciones aperitivas, colagogas, acción protectora sobre el hígado, acción digestiva, diurética y antipirética.
En el cocimiento de los frutos molidos se han encontrado diversas aminas como la histamina, la tiramina y la agmatina.
Por estos compuestos se ha estudiado la posibilidad de emplear los frutos en personas que padecen de tensión baja, para evitar bruscas caídas de presión.
En uso externo el cardo mariano se utiliza para aliviar hemorroides, varices y úlceras de piernas.
Como consumirlo
Infusión. Una cucharadita pequeña por taza de agua hirviendo. Se deja reposar un poco y se toma antes de las comidas. Los frutos se machacan o muelen previamente. La dosis de estos puede aumentarse si se desea, ya que son completamente atóxicos. Únicamente no está recomendado en personas que sufren de hipertensión arterial, por la presencia de tiramina.
Extracto. Si partimos del extracto fluido, se usa a razón de 30-50 gotas, 3 veces al día. También se dispone del extracto seco, pudiéndose tomar de 0,5 a 1 gr. al día.
En el mercado farmacéutico se dispone de muchas especialidades que contienen cardo mariano, bien solo o asociado a otras plantas.
Entre las presentaciones simples cabe destacar la solución hidroalcohólica, cápsulas, planta troceada, comprimidos, extracto y tabletas.

Almendro

El almendro (prunus amygdalus) es un árbol frutal que puede medir entre 4 y 5 metros. Su tronco está formado por una corteza rugosa y con grietas.
Tiene muchas ramas esparcidas por todo el árbol. Las hojas son de forma ovalada, lisas, y están llenas de pequeñas glándulas. En invierno se caen ya que se trata de un árbol caduco. Las flores son blancas o rosadas y tienen un cáliz pequeño y muy abierto.Según van madurando los frutos, la parte carnosa del fruto va perdiendo su jugo y endureciéndose para terminar por despegarse.
Dentro del fruto se encuentra la semilla conocida comúnmente como almendra.
La parte recolectada de los almendros son sus semillas, que se emplean de múltiples y variadas formas.La almendra es muy utilizada en medicina, cosmética y cocina.
Actúa eficazmente contra la tos.
Con la extracción de su jugo resulta un buen jarabe contra irritaciones e inflamaciones de estómago, intestino, riñones y vejiga.
El aceite de almendras se utiliza en las afecciones de la piel y es muy eficaz contra las quemaduras.
De todos son conocidas las propiedades nutritivas de las almendras.
Resultan un buen alimento después de inflamaciones del aparato digestivo y son muy apreciadas en la preparación de diversos dulces.
También es un fruto seco con grandes propiedades alimenticias, muy utilizado como antianémico y como aportador de energía.
Sin embargo, debe tenerse especial cuidado con las almendras amargas, ya que pueden ser tóxicas, llegando incluso a provocar la muerte si se ingieren en grandes cantidades.
Como consumirlo
Leche de almendras. Se maceran de 20 a 30 gramos de almendras dulces. Después se machacan en un mortero con 15 gramos de azúcar y se realiza una pasta fina.
Se mezcla todo con 1 litro de leche, se cuela y se añade un poco de agua de azahar.
Mascarilla de belleza. Mezclar polvo de almendras con limón para la piel grasa y extenderlo como mascarilla para el cutis. Si la piel es seca, es mejor utilizar leche para mezclar.
Fruto. Puede ingerirse de diversas formas: tiernas (sin secar del todo), maduras -bien crudas o bien tostadas- y preparadas como dulces en muchas recetas de cocina.

Arándanos

El arándano(vaccinium myrtillus) es una pequeña mata quesuele medir aproximadamente 60 cm de altura.Tiene ramas rastreras de las que nacen tallos angulosos verdes muy ramificados y cubiertos de hojas alternas, ovales y caducas.Las flores nacen aisladas y tienen forma de vesícula, entre verdosas y rosáceas.
Los frutos son bayas azules.Se cría formando extensas colonias.
De interés médico lo que interesan son las  hojas y frutos: las hojas deben recogerse cuando la planta alcanza su máximo desarrollo; los frutos se recolectan un poco más tarde, cuando ya han adquirido el color azulado, casi negro, señal de que ya están maduros. Es importante arrancar las hojas sin dañarlas para que no oscurezcan durante el proceso de secado, que se debe hacer lo más pronto posible.
Los frutos -de sabor agridulce y muy ricos en vitamina C- se pueden comer recién recolectados.
En cuanto a sus propiedades, podemos decir que es una planta muy astringente, que además tiene virtudes como antiséptico y antidiabético, aunque esta última propiedad todavía se discute. En medicina popular se ha empleado contra múltiples dolencias, aunque en la mayoría de los casos sin fundamento.
Sí se sabe que las hojas ejercen una acción astringente, antidiarreica y antiséptica, posiblemente debido a la presencia de taninos catéquicos.
En cuanto a los frutos, poseen acción antiinflamatoria, antihemorrágica y acción vitamina P, esto es, mejoran la microcirculación, aumentan la resistencia y controlan la permeabilidad capilar. Se sabe que contribuyen a la regeneración del sistema vascular de la retina, aumentando la agudeza visual.
El arándano está absolutamente indicado en varices, hemorroides, edemas por insuficiencia venosa, fragilidad capilar y diarreas -todo esto en cuanto al fruto.
Las hojas se emplean para curar diarreas y en caso de diabetes.
Externamente, se puede aplicar en micosis superficiales (infecciones por hongos) eczemas y estomatitis.
Como consumirlo
Infusión. Se prepara a partir de las hojas.Se añade una cucharada pequeña de hojas troceadas a una taza de agua hirviendo. Se pueden tomar 3 ó 4 tazas al día.
Decocción.Igual que la infusión, pero dejando hervir el agua con las hojas durante 5 minutos.Con los frutos se puede hacer igualmente infusión y decocción.
Pero la mejor manera de administrarlos es solos, recién arrancados del arbusto. Si se quiere se puede añadir azúcar.