Creosota, gobernadora o hediondilla

La gobernadora (larrea tridentata), llamada asi porque impide el crecimiento de otras plantas a su alrededor y de esta manera puede obtener mas agua, es muy comun en los desiertos de Mexico y el oeste de Norteamérica.Es un arbusto perennifolio que alcanza de 1 a 3 m de altura, raramente 4 m. Los tallos de la planta llevan hojas resinosas, verde oscuras con dos foliolos unidos en la base, cada foliolo de 7 a 18 milímetros de largo y de 4 a 8.5 milímetros de ancho. Las flores de hasta 25 mm de diámetro, con cinco pétalos amarillos.
Este abusto es utilizado en caso de padecer  infecciones de transmisión sexual, tuberculosis, varicela, dismenorrea, y picaduras de serpiente, pero debe ser utilizado solo por personas expertas, ya que está desaconsejado su uso en forma casera, ya que existe riesgo de sufrir daños en el hígado y los riñones.

Jara

La jara(cistus ladaniferus), si se desarrolla en buenas condiciones, es un arbusto alto, perteneciente a la familia de las cistáceas. Posee flores grandes de color blanco.El fruto es una cápsula globosa dividida en diez compartimentos.Se cría en laderas y collados de tierras sin cal, desde el nivel del mar hasta más de 1000 m. de altura.
De la recolección con fines medcinales interesan las hojas y la oleorresina , llamada ladano, que se extrae de las sumidades floridas (para su recoleccion hay que esperar que la planta este a punto de florecer).
Atención: la jara es una planta tóxica, cuyo manejo debe dejarse en manos de personal especializado.
El ládano obtenido a partir de la jara es una masa pastosa, endurecida, que se ablanda fácilmente por acción del calor.
Está constituido principalmente por una resina, de la cual se puede obtener hasta un 1% de esencia de ládano.
También se puede obtener esencia de jara destilando directamente las hojas frescas. Esta esencia es rica en una sustancia llamada ladaniol y en diversos ésteres complejos.
Se considera que el ládano tiene diversas acciones farmacológicas, entre las que cabe destacar una acción sedante del sistema nervioso, una acción revulsiva y otra antigastrálgica.
Por tanto está indicado en gastritis, úlceras duodenales y otras patologías del aparato digestivo.
Pero esta resina es muy tóxica, por lo tanto conviene que sea utilizada por personal experto y no en forma casera.
Como utilizarla
Uso interno: Se puede preparar una infusión con una pizca de ládano añadido a una taza de agua hirviendo.Se toman tres tazas por día después de las comidas.
Uso externo: Se aplica la planta machacada en forma de emplastos.

Papaya

La papaya (carica papaya) pertenece a la familia de las Caricáceas.
Su fruto tiene diferentes usos, tanto como fruta fresca, en jugos, en batidos, en helados, como parte de las ensaladas, dulces de elaboración casera o industriales, tanto semi verdes como maduros.
Del liquido lechoso que se obtiene de los frutos verdes, se extrae la papaina.
La papaina se usa ampliamente como ablandador de carnes, y también en la clarificación de bebidas. Tiene gran aplicación en la fabricación de caucho y también en la preparación de productos medicinales y en remedios caseros.
Es muy rica en agua y carbohidratos, contiene también muchas vitaminas, entre ellas la vitamina A o betacaroteno, las vitaminas B1, B3 y B6 que ayudan a limpiar las toxinas de la sangre.
También tiene vitamina C, calcio, hierro y magnesio.. Todo esto hace que la papaya sea una fruta ideal para prevenir accidentes cardiovasculares, enfermedades degenerativas, dolencias mentales e, incluso cáncer, además de proteger la piel de los daños producidos por los rayos del sol.
Sus propiedades terapéuticas son diversas, aunque la ingesta del fruto maduro se recomienda para el alivio en caso de problemas de digestión, acidez gástrica, enterocolitis, diabetes, reumatismo, gota, problema pulmonar, amigdalitis. faringitis, problemas cardíacos, cálculos biliares y vesiculares.
Actúa como laxante suave, debido a su contenido en fibra, por lo que combate el estreñimiento y permite regularizar en forma natural el tránsito gastrointestinal.
La papaína ayuda a digerir las proteínas.
Las semillas, ingeridas en forma fresca contienen carpesamina, un nutriente que contribuye a la eliminación de los parásitos intestinales responsables de la mayor parte de las gastritis y las diarreas crónicas.
Uno de los empleos mas tradicionales es en la cura de la acidosis, para esto lo que se recomienda es comenzar el día desayunando con papaya.