Alheli amarillo

El alheli amarillo (cheiranthus cheiri) es una planta anual que se vuelve un poco leñosa a media que envejece. Las flores son de color amarillo intenso y forman un ramillete en el extremo de los tallos. De su recolección interesan las hojas y las semillas.
Las semillas se recogen cuando los frutos están completamente maduros, de ser posible un poco antes que éstos se abran por si mismos.
Las semillas son muy ricas en aceite y además contienen diversos glucósidos cardiotónicos.
Al ser una planta que tiene efectos directos sobre el corazon, hay que cuidarse mucho de utilizarla sin el consejo de algún especialista.
Este tipo de sustancias cardiotónicas cuentan con el gran inconveniente de que para lograr efectos optimos hay que ajustar muy bien a dosi, y que si se pasa en pocos miligramos puede ser muy tóxica.
Como consumirla: para realizar una infusión se emplea una pequeña cantiad de hojas desecadas que se añaden a una taza de agua hirviendo. Se bebe a pequeños sorbos, no más de dos tazas por día y con ello se logran excelentes efectos diuréticos.
Atención: es una planta muy tóxica si no se emplea con cuidado.

Ipecacuana

Esta planta (Cephaelis Ipecacuanha) tambien se denomina anillada menor, bejuquillo, pichonda, poaja o raíz brasileña y forma parte de numerosos preparados farmacéuticos. Es un pequeño arbusto que puede llegar a medir hasta 50 centímetros. Lo que interesa para el uso medicinal es la raiz triturada en polvo.
La raíz contiene emetina y otros alcaloides, además de ácido ipecacuánico y saponinas, las siguientes son sus propiedades:
Emética: debido a la emetina, provoca facilmente el vómito. Se emplea para vaciar el el estómago en caso de intoxicación, cuando no resulta posible la realización de un lavado gástrico.
Expectorante: la emetina y las saponinas le confieren una intensa acción expectorante a bajas dosis por lo que entra en la composición de diversos jarabes bronquiales.
Como se utiliza: se disuelven de 4 a 6 gramos de polvo de raiz disuelto en agua. Para los niños 0,1 gramo por año de edad. Se usa como vomitivo y expectorante. si se toma en jarabe, con 1 ó 2 cucharadas produce el vómito. En infusión de 8 gramos de raiz triturada en 1/4 litro de agua.
Precauciones: no sobrepasar las dosis prescriptas, porque sino se producen vómitos violentos. El polvo de raiz es muy irritante para la piel. 

Escabiosa

La escabiosa (knautia arvensis) es una planta vivaz que puede alcanzar hasta 60 centímetros de altura. florece en primavera y permanece florida durante todo el vrao, sobre todo en las alturas. de su recoleccion interesan los tallos y las hojas, que sedeben recoger antes de la floración. En las hojas y los tallos encontramos materias tánicas y principios amargos. También es rica en sacarosa. No se encuentran glúcidos ni alcaloides.
La principal virtud atribuida a esta planta es la de curar la sarna. Se considrera que esta planta es capaz de limpiar heridas. En otros estudios se demuestra que también posee propiedades febrífugas, sobre todo para combatir fiebres malignas. Desde el punto de vista medico esta planta fue poco estudiada ya que hay otras plantas que son mucho mas empleadas para combatir los mismos males.
Para preparar una infusión se utiliza una cucharada de postre por taza, tomando hasta tres tazas al día, después de las principales comidas, resultando un muy buen aperitivo. Para realizar una infusión de uso externo se prepara la misma infusión solo que un poco mas concentrada, se puede aplicar en forma de lociones o compresas.