Escabiosa

La escabiosa (knautia arvensis) es una planta vivaz que puede alcanzar hasta 60 centímetros de altura. florece en primavera y permanece florida durante todo el vrao, sobre todo en las alturas. de su recoleccion interesan los tallos y las hojas, que sedeben recoger antes de la floración. En las hojas y los tallos encontramos materias tánicas y principios amargos. También es rica en sacarosa. No se encuentran glúcidos ni alcaloides.
La principal virtud atribuida a esta planta es la de curar la sarna. Se considrera que esta planta es capaz de limpiar heridas. En otros estudios se demuestra que también posee propiedades febrífugas, sobre todo para combatir fiebres malignas. Desde el punto de vista medico esta planta fue poco estudiada ya que hay otras plantas que son mucho mas empleadas para combatir los mismos males.
Para preparar una infusión se utiliza una cucharada de postre por taza, tomando hasta tres tazas al día, después de las principales comidas, resultando un muy buen aperitivo. Para realizar una infusión de uso externo se prepara la misma infusión solo que un poco mas concentrada, se puede aplicar en forma de lociones o compresas.

Lengua de ciervo, hierba de la sangre o escolopendra

Las hojas de este helecho (phyllitis scolopendrium) se encuentran enteras, sin divisiones y  pueden llegar a medir hasta 25 centímetros de longitud. Se desarrolla en cuevas preferentemente, oscuras y con mucha humedad.
No se conoce en detalle su compsición, lo que se sabe es que las frondes del helecho poseen mucílagos y principios astringentes razon por la cual se uso como vulnerario en la curación de contusiones y hematomas. También se le ha atribuido cierta acción hipotensora, aperiiva, pectoral y hepatica.
Para preparar una infusión se añaden a 300 ml de agua 5 gramos de partes aereas, y se dejan durante 12 minutos. se puede tomar procurando un efecto hipotensor leve. Para la decocción se añaden 10 gramos de partes aereas a 300 ml de agua dejándolo en ebullición durante 15 minutos. El líquido obtenido se aplic, una vez tibio, en compresas sobre llagas y heridas de dificil curacion.

Madroño

El madroño (arbutus unedo) es un arbusto de hoja perenne y puede medir entre 2 y 3 metros de altura. Las partes utilizadas son los frutos (de color rojo) las hojas y la corteza.
Los frutos del madroño contienen azúcares , ácidos orgánicos, pecina y tanino. Son astringentes y n conviene abusar de ellos. Las hojas y la corteza son muy astringentes , y además son antusépticas y antiinflamatorias y ejercen su acción sobre el aparato urinario.
Se usa para combatir las infecciones urinarias, la cistitis, los cálculos y cólicos renales y las diarreas y disenterias.
Los frutos se consumen frescos o bien en mermelada o en confitura. Los frutos maduros del madroño pueden alcanzar un cireto grado alcohólico, que incluso puede empezar a producirse en el mismo árbol. Por esto y por su notable efecto astringente es que no conviene tomar más de un puñado de frutos por día.
La decocción con las hojas se realiza con la corteza y las hojas secas a razón de 30 gramos por litr ade agua. Se ingieren 2 a 3 tazas de agua en caso de afecciones urinarias y 4 o 5 en caso de diarrea.