Zanahoria

La zanahoria (daucus carota)  es una planta bienal de raiz fusiforme y color rojo anaranjado, es muy conocida porque es un producto conocido en todos los hogares.
En la raiz de la planta encontramos un 85% de agua y un 11% de azúcares (entre los que se destacan la glucosa y la sacarosa) fibra y esencia. La caracteristica más importante de esta planta es su gran canidad de vitamina C, B1, B2 y sobre todo carotenos, son ellos los responsables de aumentar la agudeza visual.
La raiz es remineralizante, diurética, vitamínica, oftálmica, astringente y cicatrizante. El jugo de zanahoria es un remedio muy conocido contra la amigdalitis en los niños. Y a veces se añaden los frutos en las infusiones para lograr un efecto vermífugo.
Se puede hacer una mascara de belleza echa con el jugo y la pulpa de la zanahoria ya que ejerce un efecto tonificante y relajante.
Como consumirla: en forma de jugo conviene consumir entre 100 y 500 cc por día, se puede diluir con agua o leche. Para realizar la decocción se hierve 1/2 kilo de zanahorias en 1 litro de agua durante 20 a 30 minutos, se tritura, se añade agua hasta volver a completar el litro, junto con una pequeña cucharada de sal, es muy bueno contra la diarrea, tomándose durante dos o tres días como unico alimento. La mejor manera de consumirla es en ensalada, lo mas natural posible.

Cola de caballo

La cola de caballo es una planta criptógama (que no posee flores ni semillas) y pertenece a la familia de las equitáseas.
Básicamente existen dos especies: el equisetum giganteum y el equisetum arvense. El primero crece en las proximidades del agua, posee rizoma subterráneo, de donde salen los tallos erectos, cilíndricos, huecos, acanalados y ásperos al tacto, debido a la presencia del sílice en su superficie. Alcanza hasta 3 metros de altura y presenta numerosas ramificaciones.
El equisetum arvense (equiseto menor) también es una planta perenne y se diferencia por su altura, ya que no supera el metro.
El cultivo no es recomendable, ya que su red de raíces se extiende por todos lados. Puede cubrir grandes superficies y es dificil de controlar.
Una de sus mayores bondades es la fuente de acción astringente y antihemorrágica en la mucosa del aparato urinario. Además es una planta restauradora de los tejidos pulmonares tras infecciones graves como la tuberculosis. Se puede usar en froma de compressas para curar heridas sangrantes. Se utiliza en dolores articulares, ya que actúa sobre la flexibilidad de los tendones y de las paredes vasculares. Es muy aconsejable para los deportistas y las personas mayores.
La cola de caballo está incluida en uchas farmacopeas, debido a sus beneficios en la salud y su segurirad. Es muy rica en minerales como sílice, calcio, selenioy potasio. Por eso es muy beneficiosa cuando faltan minerales sobre todo en la estructura osea del organismo.
Es diurética, se usa para estimular las funciones renales. También actúa sobre la flexibilidad de los tendones y las paredes vasculares.
Fortalece las uñas y el cabello y también ayuda a bajar de peso.



Batata

La batata (ipomea batatas) es cada día mas recomendada por los especialistas para combatir al flagelo de la hipertensión, que causa estragos en todo el mundo.
Esta hortaliza, rica en potasio, ayuda a controlar y prevenir la tensión arterial, vital para el normal desempeño de todo nuestro sistema circulatorio. Además, la batata es uno de los alimentos que más ayudan al organismo a combatir contra los radicales libres que deterioran la salud.
Esta hortaliza combate enfermedades degenerativas, como el cáncer, la arteroesclerosis y el envejecimiento prematuro. Es muy buena también en caso de padecer calambres, por lo que es muy recomendada para los deportistas. También aporta fibras que ayudan a mejorar el tránsito intestinal y a disminuir la abosrción de colesterol y azúcares.
La batata s una hortaliza que tiene importantes porpiedades nutricionales. Aporta aproximadamente 100 Kcal. cada 100 gramos lo que representa un iportante aporte de energía.
Si la persona necesita perder peso es recomendable que consuma la batata en cantidades moderadas.