Ajo

El ajo (allium sativum) es una planta que puede alcanzar los 50 centímetros de altura. La parte que se emplea en la medicina es el bulbo subterráneo. La floración es en primavera y verano, y la recolección del bulbo se realiza justo al inicio de la misma. Se utiliza como diurético, antiséptico, antifúngico, hipotensor, hipocolesterolemiante, antitermatoso, antiagregante plaquetario o hipoglucemiante y en la prevención de trombosis. Además cuenta con propiedades balsámicas y expectorantes además de antisépticas. Forma de utilizarlo: en forma de tinturas de 20 a 40 gotas por día repartidas en varias tomas. Esencia: 0,2 gramos en cápsulas blandas o en soluciones alcohólicas u oleosas, antes de las dos principales comidas. Planta seca: se toman de 0.4 a 1.5 gramos por día, en varias tomas. Atención: las dósis muy elevadas pueden ocasionar vómitos, colapso y convulsiones.

Manzanilla real

La manzanilla real (artemisia granatensis) es una pequeña planta herbácea que tiene una raiz muy larga, usa esta raiz para afianzarse de las rocas de gran altura, por lo cual pasa la mayor parte de su vida cubierta de hielo. De la recolección lo que más interesa son los capitulos florales, que se dan en la epoca de más calr del verano. Esta planta contiene esencia y otros principios activos, posiblemente parecidos a los de la manzanilla, por lo que esta hierba se utiliza en los lugares donde florece como un reemplazo de la manzanilla. Como consumirlo: cuando esta hierba se prepara con las cabezuelas resulta muy aromática, se deben tomar dos o tres tazas sobre todo cuando se nota el estómago revuelto.

Trufa

La trufa(tuber brumale) es un hongo que se cría bajo tierra. De la recolección lo que interesa es todo el hongo, aunque no por sus propiedades medicinales sino por tratarse de un vegetal muy apreciado en la cocina. Antiguamente se creia que la trufa tenia propiedades afrodisíacas, pero hoy en día esta teoría esta desterrada. Principalmente su uso es culinario, y no tiene incidencia en la parte de salud, asi que no me voy a explayar mucho sobre esta planta.