Malva real

La malva real (Althaea rosea) es una hermosa planta que tiene flores de color púrpura negruzco, aunque hay variedades cultivadas que presentan diferentes tonalidades de color, por ejemplo, rojas, amarillas o blancas. La malva real que se utiliza con fines medicinales, es cultivada porque es difícil encontrarla en estado natural. Posee gran cantidad de mucílagos, que en forma de infusión se utilizan para combatir la tos irritativa y la bronquitis. Y en forma externa, se usa en gargarismos contra infecciones bucofaríngeas, así como apósito para curar heridas. Cabe destacar que esta planta no se usa en la medicina académica, porque hay plantas con mejores propiedades que ésta, pero se sigue utilizando como remedio casero. Como preparar la infusión: se vierte 14 litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de flores desmenuzadas, se deja reposar mas o menos por 10 minutos y se bebe 3 veces al día, una taza endulzada con miel, para combatir la tos, la ronquera y el asma. sin endulzar es bueno para combatir la diarrea y el dolor de estomago.

Culantrillo

El culantrillo (Adiatum capillus veneris) es un helecho que se reproduce sobre las paredes húmedas y lugares oscuros. Lo poco que se sabe de esta planta es que contiene mucílago, goma y un aceite esencial que no es aprovechable porque contiene muy poca cantidad de aceite. Antiguamente el culantrillo se empezó a utilizar para conservar y acrecentar el cabello. Actualmente se usa para combatir la tos y el catarro, así como para facilitar las menstruaciones dolorosas y regularizarlas si son excesivas. Infusión: 20 gramos de hojas en medio litro de agua hirviendo. Se filtra, se edulcora con miel y se bebe en dos tomas. Jarabe: en 1/2 litro de agua se maceran 30 gramos de hojas mas o menos por tres horas; después se pasa el líquido a través de un pedazo de tela, escurriendo bien las hojas. Luego hay que añadir el doble de azúcar o miel (por ejemplo si se obtuvo 1/2 litro de liquido, hay que poner 1 litro de miel o un kilo de azúcar). De este jarabe se toman 6 a 8 cucharadas durante varios días seguidos.

Agrimonia

La agrimonia (Agrimonia eupatoria) es una planta que pertenece a la familia de las rosáceas, el tallo esta rematado por una inflorescencia de bellas y alegres flores amarillas. Esta planta es un muy buen antiinflamatorio, sobre todo para aquellas personas que tienen que forzar la garganta, hablo en el caso de cantantes u oradores, por ejemplo. También se utiliza para dolores reumáticos y otros procesos inflamatorios. Es muy útil, también, en caso de padecer heridas y llagas. Como se prepara una infusión para enjuagues: hay que poner a hervir 100 gramos de hojas y sumidades floridas en un litro de agua hirviendo, una vez que el liquido está templado, se realizan enjuagues varias veces al día. esto es bueno en caso de padecer inflamaciones bucales. Sirve, también para hacer gárgaras (en caso de inflamación), se le puede agregar miel o azúcar. Infusión para tomar: se prepara igual que la anteriormente descrita, se edulcora a gusto y se cuela, se pueden tomar varios vasitos pequeños al día. Es muy bueno en caso de padecer diarreas y catarros digestivos. Uso externo: se realiza la decocción de la planta, con el liquido resultante se preparan compresas que luego se aplican directamente sobre llagas y heridas.