Lantana

Lo que interesa de esta planta son sus ramas floridas, a pesar de haber sido estudiada poco, se sabe que en su corteza contiene taninos y que sus flores tienen sacarosa taninos y otros compuestos. Es usado popularmente como hipotensor y para rebajar la sangre. La corteza produce una intensa rubefaccion (enrojecimiento de la piel producido por alguna sustancia o por una mala circulación de la sangre). También se descubrió hace poco que esta planta tiene efecto cardiotónico (agente o medicamento que posee propiedades estimulantes sobre el corazón). Sus hojas y bayas están indicadas en caso de diarrea. Externamente se usa en heridas y ulceraciones de la piel, bucales o corneales, blefaritis (inflamación de los párpados), conjuntivitis, parodontopías ( inflamación de los tejidos alrededor de un diente), faringitis, dermatitis, eritemas, prurito, vulvovaginitis e hipertensión arterial. Atención que esta contraindicado en caso de embarazo, lactancia, en niños, en caso de tratamientos con cardiotónicos, gastritis y ulcera ya que los taninos que posee. Pueden irritar la mucosa gástrica, aunque esto se puede paliar si se utiliza malvavisco. Atención:la ingestión de los frutos puede provocar gastroenteritis, agitación nerviosa, hematuria (presencia de sangre en la orina), disnea e incluso la muerte por colapso. En uso tópico no aplicar en zonas de piel alterada. Como usarlo: en decocción, una cucharada de café por taza, hervirla 5 minutos. Tomar una taza al día en forma de curas discontinuas (una semana o nueve días al mes).

Maro o hierba de los gatos

El maro es un pequeño arbusto que suele medir entre 20 y 25 centímetros, y está considerada una de las mejores plantas medicinales por su gran cantidad de aplicaciones. Se utiliza como remedio en enfermedades respiratorias como el asma. ademas es un eficaz antiescorbútico, antiespasmódico y afrodisíaco. además es muy buena para los problemas digestivas ya que es digestiva.. aunque su principal uso es como diurético y como tónico, aunque actualmente se usa menos porque es sustituida por otras plantas que son mas fáciles de encontrar. El maro también resulta muy bueno para curar las migrañas. se puede consumir en forma de infusión que se prepara de la siguiente manera: se pone un litro de agua a calentar, cuando empiece a hervir se añaden 30 gramos de la sumidad florida de la planta. Se toma una taza caliente, después de cada comida, para utilizarlo como tónico y digestivo. Vino de maro: Se mezcla un litro de Jerez con 30 gramos de ramas con flores y se deja reposar por 24 horas. Se toma un vaso después de las comidas.

Tomate

El tomate contiene licopeno, que es un antioxidante que le da a este fruto el tan característico color rojo.
Según científicos, el licopeno puede prevenir varios tipos de cáncer, entre ellos el de próstata. El tomate, además de contiene beta-caroteno, vitaminas B y C y potasio. Es bueno para el correcto funcionamiento del corazón y para aumentar la fertilidad y para aliviar afecciones cutáneas. El tomate se encuentra en el listado de los diez alimentos más ricos en fenilalanina y tirosina , que sirve para influir en el estado anímico. Es bueno para aquellas personas que sufren depresión. Junto al tomate, contienen estos aminoácidos las almendras, las espinacas, las legumbres, el perejil, la piña, la soja y el maní.