Lila

Arbusto florido muy atractivo de la familia de las oleáceas, que puede medir entre 1 y 5 metros de altura. Sus flores están reunidas en ramilletes muy vistosos, y exhalan un intenso aroma. Las partes que se utilizan son las hojas, los frutos y la corteza. Usos medicinales: las hojas, la corteza y los frutos contienen un glucósido y una sustancia muy amarga conocida como siringopicirina, similar a la quinina, a los que se deben sus propiedades: tónico estomacal, digestivo, aperitivo y astringente: se recomienda para combatir las digestiones pesadas y la flatulencia intestinal. Febrífugo y sudorífico: especialmente la corteza. Se recomienda en caso de gripe o de afecciones febriles. Antirreumático: resulta de gran efectividad en los ataques de gota, como antiinflamatorio.

Maní o cacahuete

Las semillas del cacahuete constituyen un alimento de primer orden, muy rico en proteínas y grasas. La manera más corriente de ingerirlo es tostando las semillas y añadiendo un poco de sal. También se pueden consumir directamente crudos, aunque resultan muy sosos conservan mejor sus propiedades.En cualquier caso, se considera un alimento muy nutritivo y está altamente recomendado para el paciente que debe tomar alimentos grasos. además de ser nutritivo y dietético se considera idóneo para combatir cólicos hepáticos y nefríticos, así como determinadas inflamaciones intestinales. Los tegumentos del maní contienen catecoles con propiedades antihemorrágicas a nivel de los capilares sanguíneos. Aceite: para combatir cólicos hepáticos y nefríticos así como inflamaciones intestinales. La forma más correcta de consumirlo es tomar por la mañana, en ayunas, una cucharada de dicho aceite.

Plantas digestivas

Todas son útiles en infusión después de las comidas, ya sea sola o en mezcla entre si o con otras plantas amargas y carminativas. Menta, melisa y hierba luisa son, además, plantas con excelente sabor que mejoran notablemente las cualidades organolépticas de cualquier infusión.

Milenrama: Colerética, antiespasmódica, antibacteriana y astringente.

Manzanilla común: Antiespasmódica, antiinflamatoria, antibacteriana.

Menta: Antiespasmódica del tracto digestivo, colerética, carminativa.

Melisa: Carminativa, sedante. Es muy útil, sola o asociada, en dispepsias ligadas a trastornos nerviosos.

Hierba Luisa: Digestiva, carminativa.

Recetas para bajar la fiebre

*Mezcla de hierbas: mezclar 10 gramos de lavanda, 5 gramos de caléndula y borraja, en un recipiente. Preparar una infusión con una cucharada de esta mezcla, por cada taza de agua hirviendo.

*Loción de borraja: hervir un puñado de hojas frescas de borraja, en un litro de agua, a fuego lento durante 3 minutos. Dejar enfriar y filtrar. Pasar con un paño suave por la cara y el cuerpo.

*Agua de cebada con limón: añada 50 gramos de agua de cebada a dos litros de agua, y ponga a hervir hasta que el agua quede en la mitad. Cuele y añada una cucharada de miel y el jugo de un limón. Importante: no usar este remedio si tiene muchos gases o sensación de hinchazón.

Llantén mayor

Las acciones farmacológicas que se atribuyen a este llantén son: antitusígeno, emoliente, antiinflamatorio, astringente, antibacteriano y antipruriginoso. Por todas esas acciones está especialmente indicado en catarro, faringitis, bronquitis, asma, úlceras gastroduodenales, diarreas y reumatismo. Se usa en forma externa en eccemas, herpes y como colutorio en gingivitis o baños oculares en conjuntivitis. Decocción: se utiliza una cucharada sopera por taza, hirviéndolo durante no más de 5 minutos. Se pueden tomar de 3 a 4 tazas al día. Este cocimiento, empleado por vía interna se utiliza para combatir catarros bronquiales. Se usa también de forma externa para calmar y rebajar las inflamaciones de garganta y las bucales. cuando se emplea de este modo algunos añaden un poco de ácido bórico en cuyo caso no hay que tragar nada de líquido ya que es altamente tóxico. Macerado: se hierven unos 40 gramos de la planta por litro de agua. Pasados unos minutos se retira del fuego y se deja en maceración durante 8-10 horas. Se puede beber cuando se quiera a lo largo del día. Hojas frescas: se limpian bien las hojas y se escaldan con agua hirviendo; una vez realizada esta operación se aplican sobre llagas difíciles y úlceras de larga evolución.

Aquilea o Milenrama

La sumidad florida contiene poca cantidad de taninos, aunque lo suficiente para proporcionar a esta planta propiedades cicatrizantes, de suma utilidad en caso de heridas, quemaduras, úlceras y llagas. contiene aquicilina, azuleno y lactosa, gracias a las cuales posee actividad antiinflamatoria, lo que refuerza en gran medida su actividad cicatrizante, por lo que resulta muy interesante en el tratamiento de hemorroides. Es muy rica en flavonoides, que son los responsables del principal empleo de esta planta como antiespasmódica, empleándose en procesos que curan espasmos digestivos. También tiene propiedades diuréticas, coleréticas, hemostáticas y antipiréticas, por lo que se emplea en casos de dismenorrea e insuficiencia hepática. Nunca se deberá abusar de esta planta, ya que las dosis altas producen vértigos o cefaleas. Infusión: 20 gramos de sumidad florida se infunden en un litro de agua durante 1 cuarto de hora. este preparado se puede tomar en una cantidad de trescientos mililitros al día. Jugo de la planta fresca:se emplea de forma externa para combatir eficazmente úlceras y hemorroides. Polvo de planta: 2 gramos de la planta seca, que se pueden tomar tres veces al día.

Altea o malvavisco

Es una planta que se puede encontrar en las orillas de los ríos, incluso de aguas salinas, y en general en todo lugar donde haya humedad en abundancia. La planta posee un tallo robusto, que en ciertas ocasiones puede alcanzar hasta los dos metros de altura, aunque lo normal es que ronde el metro de altura. Usos medicinales Debido a la presencia abundante de mucílago (el 35% del total del peso de las raíces), cuenta con propiedades emolientes, antiinflamatorias y antitusivas, por lo que su empleo está indicado en procesos de irritaciones de mucosas digestivas y respiratorias, así como en gastritis, enteritis, ulcera gastroduodenal, estomatitis, resfriados y bronquitis. Como laxante suave, en casos de estreñimiento, y también por sus cualidades emolientes, está indicado en abscesos y forunculos. Infusión de hojas de malvavisco: cuatro gramos por cada taza, infundiéndolas, durante diez minutos; tomar unas tres tazas al día. Jarabe: al 2% unas cuatro cucharadas al día. Uso externo: se emplea la infusión de hojas y flores, unos cincuenta gramos por cada litro de agua, y se aplica con compresas sobre los abscesos. En gingivitis y faringitis, se administra en forma de colutorios o gargarismos. Por decocción de las raíces: unos treinta gramos por cada litro de agua, aplicándolo de igual forma que la infusión de hojas y flores

Comino

Originario de Asia occidental y extendido por toda la región mediterránea. Cultivado en algunos países de América. Descripción: planta herbácea anual, de la familia de las umbiliferas, que alcanza los 50 centímetros de altura. Sus hojas son muy finas, casi filiformes. Los frutos que se forman al final de los radios de las umbelas, miden de 5 a 6 milímetros de largo, y tienen unas costillas muy marcadas,erizadas de pelos ásperos. Partes utilizadas: los frutos. Usos medicinales Propiedades e indicaciones: contiene un 10% de aceite etéreo y una esencia cuyo principio más activo es el aldehído cumínico o cuminal. Es aperitivo, digestivo y carminativo (hace desaparecer los gases intestinales). También proporciona un cierto efecto galactógeno, es decir que favorece la secreción de leche de las madres que lactan. estas propiedades son comunes a los frutos de otras umbiliferas, como la alcaravea, el cilantro, de las que el comino se diferencia por su original sabor. Uso: en infusión de 2 gramos de cominos (la punta de una cucharadita de postre) enteros o ligeramente machacados, por cada taza de agua; se ingiere una taza después del almuerzo y otra después de la cena. A los bebés se les puede administrar 2 o 3 cucharadas de la misma infusión, después de cada toma de alimento. Polvo: en dosis de 1 gramos después de cada comida, disuelto en agua o leche. En esencia, administrar de 1 a 3 gotas, 3 veces diarias

Beneficios del Aloe Vera

La planta de aloe vera es una de las más famosas del mundo. Posee vitaminas A, B1, B2, B6, C y ácido fólico. También contiene fósforo, calcio, zinc, magnesio, potasio, cobre, hierro y sodio. El aloe vera favorece el proceso de coagulación de la sangre, es antiinflamatorio y muy útil para cicatrizar las heridas. También colabora en quemaduras de la piel, previene la aparición de acné y las alergias. Es un hidratante natural, que evita las irritaciones en la piel, gracias a sus propiedades regenerativas. Es un verdadero antibiótico natural: contiene ácido urónico, que elimina algunas partículas perjudiciales para nuestro organismo, previniendo así la proliferación de radicales libres que tanto daño causan.

Haya

Es un árbol de gran tamaño. Las hojas de este árbol contienen una cantidad importante de fitosterina, una cera y una sustancia glucosídica. En los frutos encontramos un alto porcentaje de aceite cuyo componente principal es la oleína. En la corteza del árbol hay materias tánicas, pectina, ceras, fitosterina y algunos ácidos orgánicos. Usos medicinales: Con la madera de haya se prepara un excelente carbón vegetal. Para la higiene bucal, tan en auge en estos días, este carbón constituye un excelente dentífrico. También se utiliza como primera medida de urgencia, en determinadas intoxicaciones. En una primera destilación de la madera de haya se obtiene la brea de haya, y con sucesivas destilaciones se consiguen grandes concentraciones de guayacol - ampliamente usado a principios de siglo para combatir la tuberculosis. Los frutos llamados hayucos, proporcionan un aceite que ha sido muy empleado en la fabricación de pomadas en lugar de vaselina. Decocción: se utiliza de 10 a 20 gramos de corteza por litro de agua. Se hierve durante 5 minutos, y una vez templado se bebe a pequeños sorbos. esta operación se puede repetir 3 veces por día. Polvo: si lo que tenemos es la corteza en polvo, podemos tomar hasta 6 gramos por día. Jarabe: 3 cucharadas soperas diarias.

Guayabo

Es un árbol muy aromático, que ya era cultivado por los nativos mexicanos antes de la llegada de los españoles. La guayaba es una de las frutas más ricas en vitamina C , ya que algunas variedades poseen cinco veces más que la naranja. Hábitat: originario de la zona tropical del continente americano desde México hasta Brasil. En la actualidad se cultiva en las zonas cálidas de América, África y Asia. Descripción: árbol de la familia de las Mirtáceas, que alcanza hasta los 6 metros de altura. De corteza lisa y parda, con hojas elípticas y opuestas. Da flores blancas y unos frutos carnosos, con forma esférica y pulpa blanca o rosada. Partes utilizadas: las hojas, la corteza de las raíces y los frutos. Usos medicinales: Las hojas y la corteza de la raiz del guayabo contienen abundantes sustancias tánicas. En América Central se vienen empleando desde tiempo inmemorial para combatir las diarreas y la disentería. Aplicada localmente en forma de enjuagues bucales y de gargarismos, su decocción también resulta útil en caso de estomatitis (inflamación de la mucosa bucal) y de faringitis. Los frutos contienen mucílagos, pectinas, pequeñas cantidades de prótidos y lípidos, minerales y vitaminas A, B y especialmente la C. Tienen propiedades antiescorbúticas, remineralizantes y tonificantes. su uso se hala especialmente indicado en casos de agotamiento físico, desnutrición o debilidad. Proporcionan un ligero efecto laxante. Uso: decocción con 50 gramos de hojas y corteza de raiz por litro de agua; se ingiere una taza cada 4 horas, hasta que se corta la diarrea. Los frutos se toman frescos, en jalea o en mermelada. externamente en enjuagues bucales y gargarismos, que se realizan con la misma decocción descrita para uso interno