Haya

Es un árbol de gran tamaño. Las hojas de este árbol contienen una cantidad importante de fitosterina, una cera y una sustancia glucosídica. En los frutos encontramos un alto porcentaje de aceite cuyo componente principal es la oleína. En la corteza del árbol hay materias tánicas, pectina, ceras, fitosterina y algunos ácidos orgánicos. Usos medicinales: Con la madera de haya se prepara un excelente carbón vegetal. Para la higiene bucal, tan en auge en estos días, este carbón constituye un excelente dentífrico. También se utiliza como primera medida de urgencia, en determinadas intoxicaciones. En una primera destilación de la madera de haya se obtiene la brea de haya, y con sucesivas destilaciones se consiguen grandes concentraciones de guayacol - ampliamente usado a principios de siglo para combatir la tuberculosis. Los frutos llamados hayucos, proporcionan un aceite que ha sido muy empleado en la fabricación de pomadas en lugar de vaselina. Decocción: se utiliza de 10 a 20 gramos de corteza por litro de agua. Se hierve durante 5 minutos, y una vez templado se bebe a pequeños sorbos. esta operación se puede repetir 3 veces por día. Polvo: si lo que tenemos es la corteza en polvo, podemos tomar hasta 6 gramos por día. Jarabe: 3 cucharadas soperas diarias.

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