El ciprés

Usos medicinales: Contiene una gran cantidad de esencia que a veces supone hasta el 1% de su peso; está formada por alfa-pineno, canfeno, cadineno y cedrol. Se le considera antirreumático y estimulante. También posee taninos catéquicos, que le confieren acciones astringente, venotónica, vasoconstrictora, espasmolítica y hemostática, por lo que se emplea para curar varices y hemorroides, y también como calmante de tos espasmódica, asma, metrorragias, heridas y úlceras varicosas, aunque su utilización debe efectuarse bajo control medico, pues su alto contenido de aceite esencial puede causar alteraciones variadas. En las hojas del ciprés existen flavonoides y en los brotes tiernos encontramos esencia, aunque en menor cantidad. Supositorios: se pueden preparar empleando como principio activo el aceite esencial del ciprés, siendo la dosis indicada de 200 miligramos por cada unidad; puede administrarse un máximo de tres unidades al día constituyendo un buen remedio para el tratamiento de las hemorroides en adultos. Extracto fluido: Se pueden tomar 40 gotas en medio vaso de agua antes de cada una de las dos principales comidas del día, consiguiendo así calmar la tos espasmódica y el asma. Aceite esencial:Las cápsulas viene de 20 miligramos, pudiendo tomar dos al día antes de las comidas. Pomada de ciprés: Preparada con una concentración del 2%. Son de tipo rectal, por su acción antihemorroidal.

Levadura de cerveza

La levadura de cerveza es un hongo microscópico. Está formado por células muy pequeñas en forma ovalada. Cuando se juntan un montón de estas células se forma una especie de barrillo que suele ser de color blanco o gris. esta levadura se cría desde hace muchísimos años en los depósitos de cerveza; vive cultivada en dicho líquido y se mantiene gracias a la glucosa que obtiene de la malta de la cerveza. Usos medicinales La levadura se ha utilizado en medicina desde la época de los egipcios. Su composición es sencilla, ya que al menos el 75% es agua, el resto son diversos minerales, sustancias proteínicas y grasas como la ergosterina, que correctamente tratada puede ser una buena antirraquítica. Para utilizarla se le suele quitar el amargo del lúpulo. Se usa como reguladora de de las funciones intestinales, constituyendo un laxante bastante suave. Entre sus aplicaciones podemos citar que se usa para combatir enfermedades de vías respiratorias, como catarros, también para diabéticos y además es buena para la piel. Si se recoge fresca se suele tomar mezclada con cerveza. Se pueden tomar unos 10 gramos al día y se mezcla con cualquier otro líquido. Para los niños la dosis debe reducirse a medio gramo al día.

Limon

Usos medicinales: En la corteza del fruto abunda la esencia de limón; aproximadamente se pueden obtener 3 gramos de esencia por cada kilo de limones. Esta esencia se compone de limoneno, felandreno, citral, citronelal y otras sustancias en proporciones menores. En el jugo de la pulpa de limón se encuentran cantidades muy altas de ácido cítrico. Se sabe que los limones alcanzan el máximo de acidez en el otoño y que luego esa acidez va disminuyendo a medida que avanza el invierno y llega la primavera. En la pulpa también hallamos cantidades importantes de vitamina C, al igual que otras vitaminas. Contiene, asimismo, otros ácidos como el málico, flavonoides, pectinas y diversos azúcares. Se considera un excelente antiescorbútico, ya que se empleaba mucho antes que se descubrieran las vitaminas. La esencia es antiséptica, carminativa y diurética, actividades que se ven reforzadas por la presencia de flavomoides que además ejercen una acción venotónica y vasoprotectora. Esencia: se puede administrar de dos a cinco gotas, dos veces al día, sobre un terrón de azúcar o en solución alcohólica. Infusión: se prepara a partir de la corteza de tres limones por litro de agua. Una vez hecha la infusión, se toman tres tazas al día, antes de las principales comidas. Colutorio: Se exprime el zumo de un limón en un vaso y se diluye con una cucharadita de agua templada. Con este líquido se realizan enjuagues varias veces al día.

Estimulante sexual natural

La siguiente es una receta que puede servir en caso de necesitar un estimulante sexual que sea natural: Ingredientes: 1/2 palta 1/2 banana 8 almendras peladas 1/2 taza de leche de soja 1 cucharadita de miel Preparamos una papilla con media banana, media palta, las almendras, la taza de leche de soja y la cucharadita de miel. Se bate bien. se toman dos o tres cucharadas por la mañana o como postre, pero una o dos veces al día.

La avena y su poder cosmético

La avena es uno de los principales activos demuchos de los productos cosméticos que se usan diariamente. Estos productos pueden utilizarse sobre todas las pieles, menos en las pieles de aquellas pèrsonas que son alergicas a la avena. Las propiedades cosméticas de la avena son las siguientes: sus partíuculas absorben la suciedad y los residuos celulares respetando y cuidando la estructura cutánea. Debido al fósforo que contiene disminuye la dureza del agua lo que se traduce en una acción suavizante y relajante. Al estar compuesta de lípidos y sustancias absorventes de agua, evita la deshidratación de la piel y mantiene una barrera protectora frente a las agresiones externas. Las proteínas que contiene mantiene el PH de la piel en 5,5. Produce una acción hidratante y emoliente sobre la piel. Calma las irritaciones de la piel, tanto de origen alérgico, así como el prurito.

Laurel (Laurus nobilis)

Usos medicinales: Eupéptico (facilita la digestión) y carminativo (elimina los gases del conducto digestivo). Es conveniente para las personas que sufren inapetencia y a aquellos que sufren digestiones pesadas. Suavemente diurético. Aniterreumático y antiinflamatorio muy efectivo aplicado externamente. El aceite de laurel o el bálsamo antirreumático con se prepara con las hojas, se utiliza en fricciones para aliviar la tortícolis, lumbalgias, ciáticas, torceduras de tobillo y otros dolores osteomusculares (de huesos y músculos). Uso: en infusión hecha en un litro de agua y de 20 a 30 gramos de hojas de laurel, a la que se puede añadir un puñado de frutos maduros para obtener mayor efecto. Como aperitivo se toma una taza 10 minutos antes de cada comida, y como digestivo, una taza después de cada comida. Externamente se usa el aceite de laurel, que se prepara dejando macerar durante 10 días al sol, 30 gramos de hojas de laurel en un litro de aceite de oliva; se aplica en loción sobre la parte dolorida; sirve también para ahuyentar insectos parásitos. También se puede usar como bálsamo antirreumático, que se prepara machacando un puñado de bayas de laurel, que se ponen a hervir cubiertas de agua durante 10 minutos. Luego se exprimen en un lienzo, dejando enfriar el líquido, y se recoge la capa de grasa que flota; esta grasa o manteca de laurel se plica en fricciones sobre la parte afectada.

Cicuta (Conium Maculatum)

Propiedades e indicaciones: sustancias vegetales todas las partes de la planta, y en especial los frutos contienen varios alcaloides (conilina, coniceína, conhidrina y pseudoconhidrina), además de un aceite esencial y glucósidos flavónicos y cumarínicos. La coniina es el principio activo más importante de la cicuta, que está presente en una proporción del 2% en los frutos y en un 0,5% en las hojas. Se absorbe tanto por vía oral como a través de la piel, por la que penetra con facilidad. Los alcaloides soncon reacción alcalina. Sus moléculas son complejas, y están formadas por carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno. Sus efectos farmacológicos son muy marcados, y con pequeñas dosis ya se producen efectos tóxicos. A dosis terapéuticas, la coniína y los restantes alcaloides de la cicuta proporcionan una marcada acción sedante, analgésica y anestésica local, como los producidos por el cáncer y dolores persistentes, como los producidos por las neuralgias. Usos: En polvo: los frutos secos de la cicuta se trituran en forma de polvo, que se disuelve en agua; la dosis máxima tolerable para adultos es de 1 gramo diario de frutos, repartido en 4 tomas de 0,25 gramos cada una. Para uso externo: se usa una pomada que se prepara con 1 gramo de frutos triturados por cada 9 de disolvente graso. Se usa como anestésico local en caso de neuralgias y dolores intensos. Téngase siempre presente que la coniína se absorbe por la piel.