Laurel (Laurus nobilis)

Usos medicinales: Eupéptico (facilita la digestión) y carminativo (elimina los gases del conducto digestivo). Es conveniente para las personas que sufren inapetencia y a aquellos que sufren digestiones pesadas. Suavemente diurético. Aniterreumático y antiinflamatorio muy efectivo aplicado externamente. El aceite de laurel o el bálsamo antirreumático con se prepara con las hojas, se utiliza en fricciones para aliviar la tortícolis, lumbalgias, ciáticas, torceduras de tobillo y otros dolores osteomusculares (de huesos y músculos). Uso: en infusión hecha en un litro de agua y de 20 a 30 gramos de hojas de laurel, a la que se puede añadir un puñado de frutos maduros para obtener mayor efecto. Como aperitivo se toma una taza 10 minutos antes de cada comida, y como digestivo, una taza después de cada comida. Externamente se usa el aceite de laurel, que se prepara dejando macerar durante 10 días al sol, 30 gramos de hojas de laurel en un litro de aceite de oliva; se aplica en loción sobre la parte dolorida; sirve también para ahuyentar insectos parásitos. También se puede usar como bálsamo antirreumático, que se prepara machacando un puñado de bayas de laurel, que se ponen a hervir cubiertas de agua durante 10 minutos. Luego se exprimen en un lienzo, dejando enfriar el líquido, y se recoge la capa de grasa que flota; esta grasa o manteca de laurel se plica en fricciones sobre la parte afectada.

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