Usos medicinales de la achicoria

Partes utilizadas: las hojas tiernas y la raiz Tanto las reices como las hojas contienen inulina y levulosa, glucidos que favorecen las funciones del higado. Pero la mayor parte de sus propiedades medicinales se deben a los principios maragos que contiene, los cuales actúan estimulando todos los procesos digestivos. En el estómago actúa como eupéptica, aumentando la secreción de jugos gástricos. De ahí que para las digestiones pesadas resulte más eficaz una tisana de achicoria, después de comer, que una cucharadita de bicarbonato. Además, tomada antes de las comidas, es un poderoso aperitivo, que abre el apetito de niños y adultos. en el higado favorece la secreción de bilis.

Propiedades del espliego o lavanda

El espliego es una planta perenne, leñosa, que todos los años renueva los vástagos herbáceos, que pueden llegar a medir 40 cm de altura. Las flores de color azul que se disponen en la extremidad del tallo son muy aromáticas y proporcionan un olor característico. Como en su esencia posee componentes alcoholicos como el linalol, geraniol y borneol, el secado se debe efectuar a la sombra y siempre a una temperatura inferior a 35º, pues en caso contrario se evaporarían estos alcoholes, con lo que se perdería la actividad terapéutica del producto así obtenido. La esencia de lavanda puede producir alergias en los individuos sensibles, en los que puede llegar a provocar una excitación del sistema nervioso central. Se emplea como sedante, antiepileptico, carminativo, diurético, espasmolítico y cicatrizante. Usos medicinales Infusión: 30 gr. de la sumidad florido por litro, para tomar después de las principales comidas. Inhalaciones húmedas: 5 a 10 gotas de esencia por cada 50 cm3 de preparado; se procederá previamente a la comprobación de la no existencia de alergias, aplicándolo durante 15 segundos y esperando un máximo de 30 minutos para confirmar la falta de reacción alérgica a la lavanda. Decocción: 30 a 50 g de la sumidad florida en un litro de agua, durante 10 minutos, aplicarlo después en forma tópica, mediante compresas o realizando lavados o irrigaciones, según la zona a tratar. Maceración oleosa: 30 g de sumidad florida en aceite de oliva, dejándolo dos horas al baño maría, y hasta un día de maceración. Se emplea contra el eczema seco.

Propiedades y usos del diente de leon

El diente de león florece abundantemente en primavera, volviendo a florecer más tarde y con menos intensidad en verano y otoño. Con fines medicinales se recolecta la raíz. Las hojas contienen flavonoides, cumarinas y vitamina B y C. En la raíz encontramos insulina, resina y un derivado triterpénico. Tanto en las hojas como en la raíz aparece un principio amargo llamado taraxacina. Usos medicinales: De entre todas las virtudes aplicables a esta planta, cabe destacar que es un estimulante del apetito, debido al principio amargo existente en la raíz y las hojas. Y actúa como un excelente drenador hepato-renal. Asimismo, presenta importantes acciones coleréticas y colagogas, es decir, que estimula la secreción de la bilis, de la vesícula y de las vías biliares. En cuanto a sus propiedades diuréticas se deben principalmente a los polifenoles que contiene. La raíz de diente, desecada y tostada convenientemente se ha empleado durante mucho tiempo como sucedáneo del café o para adulterarlo. El diente de león es una planta muy utilizada en numerosas preparaciones comerciales. Se encuentra en comprimidos, cápsulas, planta troceada, tintura, extractos, etc y también forma parte de múltiples presentaciones compuestas. Decocción: Con las raíces y hojas se prepara una tisana depurativa. Una cucharada sopera por taza, se hierve durante 2 minutos y se toman 3 tazas al día, antes de las comidas. Extractos: si es fluido, se toman de 30 a 50 gotas, 3 veces al día. Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 g al día, repartidos entre las comidas.

Usos del berro

En la composición de sus partes aéreas aparece un glucósido, así como una gran cantidad de vitaminas, como la A,C,D y E, siendo el ácido ascórbico - o vitamina C- el que se encuentra en mayor cantidad; de ahí su uso para combatir el escorbuto. Está indicado en cualquier tipo de avitaminosis y además es estimulante del apetito, expectorante y ligeramente hipoglucemiante. El jugo fresco sirve para tratar determinadas afecciones de la piel, como eczemas y erupciones. Decocción: se hierve un puñadito de hojas frescas, a fuego lento, durante 3 minutos; se filtra el líquido, se añade jugo de naranja, tomate, piña o limón y se bebe a lo largo del día. Encías: para reforzar las encías y activar la salivación se mastican las hojas , durante un rato, todos los días. Planta fresca: la mejor manera de consumirlo es en ensalada, solo o acompañado con otras verduras, pero siempre con moderación. Uso externo: el jugo fresco de berro aplicado en frma de fricciones sobre el cuero cabelludo y mezclado con un poco de colonia, evita la caida del cabello.

Usos del enebro

Las enebrinas tienen las siguientes propiedades: Diuréticas: el aceite esencial tiene el efecto de aumentar la filtración glomerular en los riñones, y con ello la producción de orina. Sin embargo, grandes dosis de enebro, tomadas de forma continuada, fuerzan la capacidad del riñón, y pueden llegar a producir nefriti. El uso del enebro está indicado en casos de edemas por insuficiencia cardíaca, y como depurativo para eliminar el exceso de ácido urico. Expectorantes y antisépticas bronquiales:debido a que la escencia se elimina en buena parte por los pulmones, las enebrinas se han utilizado como tratamiento complementario en todo tipo de infecciones bronco-pulmonares. Aperitivas: tonificantes del estómago, carminativas. Emenagogas: provocan una mayor aporte de sangre hacia los órganos genitales. Están indicadas en caso de regla dolorosa o escasa. Revulsivas: aplicada externamente en fricciones, la esencia de enebro en disolución alcoholica calma los dolores del reumatismo y de la artrosis. Uso: las enebrinas maduras se pueden tragar enteras a modo de píldoras, 6 después de cada comida, 3 veces diarias. En infusión de 30 gramos de enebrinas por litro de agua; tomar diariamente hasta 3 tazas. Esencia: se ingieren 2 gotas, 3 veces al día. Externamente, fricciones de esencia disuelta en alcohol, de 20 a 30 gotas de esencia por cada 100 ml de alcohol.

Arbol de la canela o canelo

La corteza del canelo contiene un aceite esencial, aldehido cinámico, tanino, terpenos, oxalato de calcio, almidón e indicios de mucílago. La acción de todas estas sustancias en conjunto le otorga propiedades digestivas, de tónico estomacal y aperitivas: aumento de la secreción de jugos gástricos e intestinales, así como un aumento de la motilidad del estómago. Como resultado de esta acción tonificante de la canela sobre el aparato digestivo, se produce un aumento del apetito y una mejora de la función digestiva en conjunto. su uso favorece especialmente a los que padecen de inapetencia, digestiones pesadas por estómago dilatado, y faltulencia por insuficiencia de jugos gástricos. Uso: tanto la canela en rama, como triturada en polvo, se emplea como condimento en diversas preparaciones culinairas. Si se desea obtener un efecto más intenso, puede hacerse una infusión con 1-2 porciones de unos 10 cm cada uno de canela en rama, por cada taza de agua. A esta infusión se le puede añadir unas rodajas de limón. su eficacia es mayor si no se endulza. tomar una taza después de cada comida.

Usos medicinales del ginkgo biloba

En la composición del ginkgo biloba encontramos, sobre todo, compuestos flavónicos: rutósidos, quercetos y kenferol. Todos estos compuestos de nombre tan complicado tienen, en general, un efecto vasodilatador cerebral y periférico, protector capilar, antivaricoso, venotónico, diurético, antiagregante plaquetario y fortalecedor de la resistencia capilar. Por todas estas acciones su uso está específicamente indicado en varices, insuficiencia circulatoria cerebral, hemorroides, fragilidad capilar, flebitis, hipertensión arterial y prevención de tromboembolismo. Infusión: se prepara añadiendo una cucharada pequeña de hoja de ginkgo a una taza de agua hirviendo. De esta infusión se pueden tomar hasta dos tazas al día, preferentemente antes de las comidas. Extracto fluido: una vez preparado, se administran de 25 a 50 gotas, unas 3 veces al día. También se puede obtener el extracto seco, que se administra bien en cápsulas o en cualquier otra forma sólida. Decocción: se puede preparar manteniendo al agua hirviendo unos cuantos minutos. se debe edulcorar con miel una vez frío, para rebajar el sabor amargo. Existen en el mercado farmaceutico comprimidos, extracto de hojas frescas, tintura, cápsulas ampollas de gingko en solución oral, etc. Siempre es necesario seguir las indicaciones del médico para evitar efectos secundarios desagradables.