El té (Camellia Sinensis) es una planta que puede llegar a medir hasta siete metros de altura, está especialmente indicada en todos aquellos problemas relacionados con el cabello y la circulación. La parte que se recolecta son las hojas, que son las que después se utilizan en infusión. Entre los componentes de activos que forman este arbusto, se pueden encontrar la teína o cafeína, taninos, etcétera. La principal utilidad que se le da al té es la realización de infusiones, que se utilizan en diferentes aplicaciones como puede ser agotamiento y la fiebre. Es una bebida estimulante, que posee propiedades sudoríficas y diuréticas. Se usa mucho como remedio casero, sobre todo en caso de indigestión. Para realizar una infusión hay que añadir cuatro gramos de hojas secas cada trescientos cincuenta gramos de agua hirviendo, se deja reposar tres o cuatro minutos. Si el sabor no es agradable se puede añadir azúcar o cualquier edulcorante. Se toma una taza después de las comidas. En cocción hay que poner agua a calentar durante diez minutos y añadirle hojas secas de té. Hay que tener cuidado porque si se sobrepasa el tiempo de cocción, puede resultar perjudicado sus efectos y su sabor. Hay que tomar tres tazas al día.

Tamarindo

TamarindoEl tamarindo (tamarindus indica) es un árbol que llega a medir 25 metros de altura. Del ovario se desarrolla un fruto que es de forma alargada, y de color marrón café, acabado en punta, que puede llegar a medir hasta veinte centímetros de longitud. Dentro de la fruta se encierra una pulpa blanca que es la que se utiliza medicinalmente. Hay que recolectar los frutos maduros y quitar la cubierta externa y las semillas. La pulpa cruda se ablanda en agua hirviendo, se cuela y se evapora luego, hasta que se logre la consistencia de un jugo espeso. A continuación hay que añadir una cantidad de azúcar equivalente a un quinto de la la pulpa. Los componentes de la pulpa cruda son ácidos. Para utilizarla en forma medicinal hay que añadirle azúcar de caña. Esta pulpa es un laxante suave que retiene liquido del intestino. Hay que tener mucho cuidado con esta planta porque si se abusa de ella puede provocar diarrea. Como preparar una infusión: como desirritante, se emplea en infusión en dosis de unos 10 gramos de pulpa por medio litro de agua; ésta tisana se bebe de a tazas entre tres o cuatro veces por día. Como laxante se usan 20 gramos de pulpa por cada toma, en forma de cocimiento, sin colar. Se bebe en ayunas.

Sesamo

SesamoEl sésamo (sesamum indicum l.) es una planta de la familia de las pedaliáceas que llega a medir hasta 1,5 metro de altura. Las partes que se usan son las semillas. Entre los uso medicinales podemos observar los siguientes: Problema nervioso: se puede utilizar el sésamo en caso de agotamiento nervioso o mental, estrés, de pérdida de memoria, depresión nerviosa, irritabilidad, desequilibrio nervioso, insomnio. Es muy bueno en caso de que la persona esté sometida a gran actividad mental o intelectual y que desea mantener un buen rendimiento. Sobrecarga física: en caso de entrenamiento deportivo, embarazo, lactancia, o convalecencia después de intervenciones quirúrgicas o enfermedades. También en muy útil en caso de falta rendimiento y capacidad sexual. Es muy bueno para ayudar a la disminución del colesterol malo en la sangre, también previene el infarto de miocardio y la trombosis arterial. Como usarlo: las semillas de sésamo se pueden tomar crudas o ligeramente tostadas. Primero hay que poner las semillas en agua y después hay que dejarlas en reposo durante unos quince minutos. Se cuelan. De esta manera se elimina la tierra que pueden contener. Luego se tuestan en una sartén, se revuelven constantemente con una cuchara de madera para evitar que se quemen. Para conservarlas se guardan en un frasco de vidrio. Se toman dos o tres cucharaditas de las de café después del desayuno y del almuerzo. Además hay otra forma de consumirlo, por ejemplo el aceite de sésamo que puede usarse como cualquier otro.