Frailecillo o salicaria |
La salicaria o frailecillo (lythrum
salicaria) es una planta de cepa perenne a la que todos los años le crecen
ramitas nuevas y que puede llegar a medir hasta dos metros de altura.
Su tallo crece erguido y sus hojas
tienen forma ovalada creciendo siempre de manera opuesta. Las flores se agrupan
en espigas, son de pequeño tamaño y de color rojo o rosado. El fruto tiene forma de
cápsula y en su interior tiene una gran cantidad de semillas.
Florece a finales de la primavera.
Para fines medicinales se utilizan las
sumidades floridas y las hojas que deben recogerse durante el verano y
colocarlas a secar en un lugar aireado y a la sombra.
El frailecillo está compuesto por
taninos, glucosa, sacarosa, mucílago, ácidos orgánicos, fitosterina y sales de hierro.
Debido a sus componentes es una planta
astringente que se utiliza para combatir la disentería y la diarrea en los
niños. Es antiséptica y hemostática principalmente con los sangrados nasales.
Por lo tanto se puede utilizar externamente
como cicatrizante y antiséptico.
Como consumirla
Hoja fresca. Se coloca en las fosas
nasales una hoja picada y fresca para cortar laqs hemorragias.
Cataplasma. Lavar escurrir y machacar
un puñado de hojas y flores y colocarlas en una gasa. Esto se utiliza para
aplicar sobre llagas, úlceras y heridas para ayudar a su cicatrización.
Decocción. Hervir durante dos minutos
100 gramos de sumidades floridas en un litro de agua, se coloca en un paño
limpio y se escurre. El líquido exprimido se utiliza para lavados de heridas
antes de vendarlas.
Infusión contra la diarrea. Hervir un
litro de agua y colocarle 40 gramos de sumidades floridas. Dejar descansar
durante 15 minutos y tomar 1 taza hasta 6 veces por día.
Fuente de la imagen: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lythrum_salicaria_Robert2UME.JPG
3 comentarios:
La salicaria también es rica en "antocianinas", y por destilación de la planta se consigue un colirio excelente.
Muchas gracias por la información! siempre son muy útiles tus datos!
very good comment
Publicar un comentario