4 alternativas para condimentar tus comidas y olvidarte de la sal


4 alternativas para condimentar tus comidas y olvidarte de la sal

La hipertensión es un problema que sufren una gran cantidad de personas y la sal, debido a su alto contenido de sodio, es la principal causa de que esto ocurra. Convengamos que comer cosas sin sal no es muy agradable y muy pocos somos capaces de hacerlo.
Por fortuna, la madre naturaleza colabora con nosotros y nos brinda algunas hierbas que pueden remplazar la sal y que no incrementan la cantidad de sodio en nuestro organismo.

Pimienta en grano

La pimienta negra puede reemplazar perfectamente la sal. Eso sí, lo ideal es usar pimienta en grano y no la que está ya molida, pues tiene mejor sabor. Ten presente que no deberás exagerar en las cantidades porque puede ser demasiado fuerte.

Cebolla en polvo

Esta es otra hierba que puedes usar en remplazo de la sal en tus comidas. Se puede adquirir en cualquier dietética o supermercado o puedes hacerla por tu cuenta rallando una cebolla y dejándola secar el tiempo que sea necesario. Ten cuidado en las cantidades, pues su sabor es demasiado concentrado y, si pones mucho, le quitarás el sabor a las comida.

Jugo de limón

Si bien no es apto para condimentar todas las comidas, el jugo de limón puede ser una buena opción para remplazar la sal, sobre todo cuando hablamos de pescados, pollos y ensaladas. Utilizar jugo de limón recién exprimido le aportará a tus comidas un sabor súper exótico.

Ajo asado

El ajo asado también es una excelente opción para condimentar cualquier tipo de comida. Solo debes colocar algunos dientes pelados en el horno y dejarlos unos minutos. Después solo te resta picarlo y guardarlo en un frasco para usarlo cuando lo necesites. El ajo tiene un sabor salado muy particular que hará que no necesites ponerle sal a los alimentos.

¿Cómo evitar consumir mucho sodio?

Lo ideal es consumir alimentos frescos ya que tienen menos aporte de sodio que los enlatados. Cuando cocines para muchas personas, evita colocar la sal tú. Pon el salero en la mesa y que cada comensal coloque la cantidad que necesite de manera individual. Lee las etiquetas de los productos para constatar el nivel de sodio, sobre todo cuando hablamos de latas de conservas, pues la cantidad de este mineral suele ser mayor de la que el cuerpo necesita.

Utiliza siempre hierbas aromáticas en lugar de sal. Por ejemplo el clavo de olor, la albahaca, el anís, la menta, el orégano, el perejil, las hojas de laurel y el pimentón molido son muy buenas opciones.

Chile: por qué es bueno incluirlo en la dieta


Chile: por qué es bueno incluirlo en la dieta

Picante…crujiente…delicioso, así describen al chile los fanáticos. Si bien es un símbolo de la cocina mexicana, poco a poco se ha extendido a todo el mundo y hoy en día es muy sencillo de encontrar en cualquier lugar.

A continuación te contaremos cuáles son los beneficios del chile para la salud para que puedas incorporarlo en tus comidas y disfrutes de un nuevo sabor, ¡sigue leyendo!

Beneficios para la salud del wereque

Beneficios para la salud del wereque

El wereque es una planta cucurbitácea de origen mexicano. Cuenta con una gran cantidad de beneficios para la salud. A continuación te contaremos cuáles son los principales usos de esta planta medicinal.

Características del wereque

Es una planta que produce una enredadera cuyas flores son de color amarillo. Cuenta con unos pequeños frutos de color rojo. Se caracteriza por trepar alrededor de otras plantas hasta alcanzar los 3 metros de altura. La parte empleada en medicina natural es la raíz que forma un tubérculo de sabor amargo y color gris. 

Propiedades del wereque

Cuenta con propiedades hipoglucemiantes, es decir que disminuye los niveles de la glucosa en la sangre lo cual la convierte en una excelente planta medicinal contra la diabetes. También es un excelente antiséptico, lo que es muy conveniente para desinfectar todo tipo de heridas. Además se puede emplear como anti fúngico porque es muy bueno contra los hongos de la piel. Posee características analgésicas y antirreumáticas ya que alivia el dolor muscular y en las articulaciones. 

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Cómo consumirlo

Existen diferentes maneras de consumir wereque para aprovechar al máximo sus propiedades. 

La más sencilla consiste en cortarlo en trocitos y consumirlo directamente. Sin embargo, su sabor es demasiado amargo por lo que se puede optar por diferentes métodos. El tradicional consiste en desecar la raíz de wereque, pulverizarla y consumirla disuelta en alcohol, pero el sabor sigue siendo bastante desagradable.

La otra opción puede ser consumirla en forma de píldoras o tabletas que se pueden comprar en cualquier tienda naturista. 

Precauciones

El wereque cuenta con alcaloides que pueden ser muy peligrosos para las mujeres embarazadas y para aquellos que tienen problemas de estómago, pues puede causar diarrea. Tampoco está recomendado su consumo para niños pequeños. Lo ideal es consultar con el médico antes de empezar a tomarlo para que, de esta manera, se pueda utilizar la dosis correcta.

Fuente de la imagen: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Ibervillea_sonorae_001.jpg