Globularia menor

Globularia menor
La globularia menor (globularia nana) es un arbusto que puede alcanzar a medir hasta un metro y medio de altura. Durante su primer año de vida, crece un rosetón al ras del suelo desde donde emerge un tallo del cual brotan las hojas que tienen forma ovalada y están cubiertas de un espeso vello.


Florece en primavera y sus flores son de color blanco o púrpura con gran cantidad de pétalos y para recolectarla se debe esperar la época de floración.

La globularia menor cuenta con propiedades depurativa, hipotensoras y cardiotónicas. Debido a su contenido de mucílago, esta planta es utilizada en caso de estreñimiento.

Cómo consumirla

Decocción. Agregar 80 gramos de flores y hojas de globularia menor a un litro de agua hirviendo y dejarlo durante 10 minutos, filtrar y dejar templar. Esta preparación se puede usar para lavados de heridas o como enema si se sufre de diarrea.

Alharma

Alharma

La alharma (peganum harmala) es una planta cuyas ramas  crecen intercaladas  que se pueblan de hojas de sabor herbáceo y que carece de vello. Sus flores crecen en solitario y son de color blanco amarillento con cinco pétalos. Su fruto es en forma de cápsula que contiene semillas. Florece en primavera y continúa haciéndolo durante todo el verano.

De la recolección de la alharma con fines medicinales interesan las semillas que se deben juntar a finales del verano y guardarlas en recipientes herméticos y fuera del alcance de la luz solar. En dichas semillas se encuentran tres alcaloides diferentes llamados harmina, harmalol y harmalina. Debido a estos compuestos se le atribuye a esta planta la propiedad de excitar el sistema nervioso en forma notable.

Atención: el consumo en exceso de las semillas de la alharma puede provocar daños irreversibles e inclusive la muerte. Es por ello que se debe utilizar solamente bajo prescripción médica evitando completamente el uso casero. 

Escorodonia

Escorodonia

La escorodonia (teucrium scorodonia) es una planta que puede llegar a medir hasta sesenta centímetros. Está formada por muchos tallos y numerosas hojas que están enfrentadas entre si.  Sus hojas son ovaladas con las nervaduras muy expuestas con su envez más claro que el haz de las mismas.

Florece en primavera continuando su floración durante todo el verano. Sus flores son amarillas y se encuentran en todo el tallo creciendo en ramilletes.

Lo que interesa de la escorodonia a pesar de no ser una planta muy estudiada en materia medicinal son las sumidades floridas y las hojas.

La escorodonia está compuesta por una resina de sabor amargo que le da actividad aperitiva y también una gran cantidad de aceite esencial lo que la transforma en una planta sumamente aromática. También contiene mentol, timol, esclarol y cineol. Su uso más característico es como diurético y sudorífico aunque antiguamente se la usaba para matar parásitos intestinales.

Como consumirla

Infusión. Agregar 7 gramos de sumidades floridas de escorodonia  a 400 mililitros de agua ya hervida y dejarlo en reposo 12 minutos agitándolo de vez en cuando. Filtrar y beber el líquido a lo largo del día. Se puede utilizar como diurético, tonificante o aperitivo para despertar el apetito.