Culantrillo menor

Culantrillo menor

El culantrillo menor  (asplenium trichomanes) es un helecho cuyas hojas se mantienen verdes durante todo el año.
Su tamaño es pequeño ya que puede llegar a medir hasta 30 centímetros de altura.
Su cepa es corta y de ella nacen una gran cantidad de ramas y raíces siendo las mas antiguas delgadas pero muy duras y las más jóvenes mas endebles y pobladas de hojas.
Las hojas del culantrillo menor son de forma ovalada, dentadas en los extremos y carentes de vellosidad.
De ésta planta no puede hablarse de floración ya que al ser un helecho ésta no produce flores y se reproduce por medio de esporangios que maduran durante todo el año.
en cuanto a los fines medicinales lo que se recolecta es la parte aérea y se creía antiguamente que el culantrillo menor se podía emplear en limpiar el aparato urinario, el hígado y los pulmones. 
En la actualidad ya no se emplea como remedio medicinal ni casero debido a sus escasas propiedades.
Es muy raro que se utilice pero cuando se lo hace se emplea para evitar la caída del cabello y aliviar molestias en el hígado y en el bazo.

Como consumirla

Infusión. Hervir agua y colocarle 100 gramos de culantrillo menor. Tomar tres tazas diarias después de la comida para aliviar molestias  del bazo y del hígado.





Fresnillo

Fresnillo o díctamo

El fresnillo o díctamo (dictamnus hispanicus) es una planta anual que se seca y muere pero vuelve a crecer desde la misma raíz en primavera.
De cada cepa brotan los tallos que pueden medir hasta 80 centímetros de altura y que cada uno contiene una gran cantidad de hojas.
Las hojas son angostas, ovaladas y de color verde pálido en la parte trasera y verde fuerte en la parte del haz.
Florece en primavera y sus flores, de deliciosos aroma, crecen en la parte superior del tallo. Son de color rosado o blanco y cuentan con cinco pétalos. 
De la recolección interesan las hojas y las flores que hay que recoger con mucho cuidado ya que pueden irritar la piel por lo que se aconseja utilizar guantes o algún tipo de protección.
Contiene estragol y dipenteno.
Se utiliza para el alivio de indigestiones y como hipotensor ya que puede bajar la presión sanguínea tomando la dosis adecuada durante varios días.  

También es muy útil para regularizar los ciclos menstruales aunque hay que tener cuidado con la cantidad que se consume.

Como utilizarla

Infusión. Poner a hervir agua y una vez que entró en ebullición agregarle un puñado de fresnillo. Este preparado mezclado con regaliz se utiliza para regularizar la menstruación.

Licor. En un litro de aguardiente colocar algunos glóbulos de enebro, un brote de fresnillo, un poco de canela en rama y menta. Dejar macerar al sol durante 9 días y agregar azúcar si el gusto no es muy agradable. Este preparado se utiliza para aliviar las digestiones pesadas tomando una copita luego de las comidas.

Fuente de la imagen:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dictamnus_hispanicuss.PNG




Lentisco

Lentisco
El lentisco (pistacia lentiscus) es un arbusto que puede alcanzar hasta los 2 metros de altura.
Su corteza cuando sus ramas son jóvenes es de color rojizo y a medida que va creciendo va pasando a ser color gris.
Es un arbusto de hojas perennes por lo que conserva su verdor durante todo el año.
Sus flores son de tamaño pequeño y color rojo y su fruto tiene forma de arveja o guisante y puede ser verde o negro dependiendo de la estación del año en la que haya crecido.
El lentisco florece en primavera y los frutos maduran en otoño.
En cuanto a los usos medicinales lo que interesa son las hojas y los tallos ya que de ellos fluye una resina que tiene muchas propiedades.
Esta resina se recolecta en verano y tiene propiedades ignífugas, es decir es muy útil para encender fuego, también tiene beneficios odontológicos ya que se utiliza para fabricar diferentes pastas para sellar los dientes.
Las hojas y los tallos se utilizan para fortificar dientes y encías debido a los taninos que contienen.

Como utilizarla

Resina. La resina machacada se usa sobre encías y dientes para refrescar el aliento y fortalecer los mismos.

Agua de lentisco. Dejar macerar durante 6 horas una rama de lentisco con 3 o 4 hojas en un vaso con agua . Tomar media taza al mediodía y media taza a la noche para abrir el apetito.