Coletuy o coronilla

El coletuy o coronilla (coronilla glauca) es un arbusto pequeño de la familia de las leguminosas.
Es muy ramificado y posee gran cantidad de espinas, que hacen las veces de hojas.
Las flores son vellosas y de color amarillo.
Florece en primavera, pero dependiendo de la ubicación de la planta, también puede florecer en pleno invierno.
De la recoleccion lo que interesa son las semillas, y en algunos casos las flores, que se recogen en primavera.
Las flores deben ponerse a secar a temperaturas no muy elevadas, y las semillas se deben conservar en frascos herméticos para que no pierdan sus propiedades.
Las semillas contienen glucósidos cardiotónicos que sirven para elevar el ritmo cardíaco..
Las flores contienen otro glucósido denominado ulesóxido.
Las semillas se utilizan también para combatir el asma, la tos ferina y el dolor de cabeza.
Las flores, se utilizan para curar algunas enfermedades del higado.
Las semillas de coletuy o coronilla son potencialmente peligrosas, ya que dependiendo de la cantidad de glucósido que tengan, pueden ser utilizadas o no. Es por ello que se aconseja que el uso de estas semillas sea supervisado por un especialista.
Como consumirla
Infusión. Se coloca un puñadito de flores en una taza de agua hirviendo. Se pueden tomar tres tazas al día despues de las comidas.

Coclearia o hierba de las cucharas

La coclearia o hierba de las cucharas (cochelaria officinalis) es una planta que genera flores a partir del segundo año de vida. La altura máxima que puede llegar a medir es de 30 centímetros.La floración se produce durante la primavera, sus flores son de color blanco y muy olorosas. Crecen en forma de racimo y se encuentran en la parte mas alta del tallo. Su fruto es de forma redondeada.
La recolección con fines medicinales se debe hacer después que la planta florezca.
En algunos paises se consume la planta fresca en forma de ensalada, ya que asi se aprovecha la vitamina C.
La planta florida contiene heterósidos sulforados como el glucococlearósido. Se utiliza como antiinflamatorio y digestivo. Si se aplica en forma externa produce enrojecimiento y vasodilatación de la zona y actúa en procesos reumáticos.
Como utilizarla
Tintura: cortar en trozos los tallos y las hojas y machacarlos, añadirle alcohol de 90º y dejar macerar por 7 días. Luego filtrar. Se emplea para efectuar toques sobre las ulceras bucales.
Jugo de la planta fresca. Se consumen 75 gramos de jugo por dia, esto se utiliza para combatir el escorbuto y también porque tiene una importante acción digestiva.
Infusión. Se trituran 5 gramos de sumidades floridas y se agregan a 200 mililitros de agua ya hervida caliente. se deja durante 10 minutos y se filtra. Se pueden tomar dos tazas por día después de las dos principales comidas.

Camarina o camariña

La camarina o camariña (corema album) es un arbusto que alcanza los 65 centímetros de altura. Sus hojas son muy similares a las del brezo.
Su raíz es rastrera muy gruesa y nudosa, de ella salen vástagos quebradizos cuya corteza es de color rojo oscuro.
Los extremos de los vástagos producen los frutos que son transparentes, blancos y redondos.
Florece a finales de la primavera y hasta mediados de la primavera.
De la recolección con fines medicinales, interesa el fruto que es bastante jugoso y de gusto ácido.
Este fruto aparece cada dos años y cuando las plantas no dan fruto también carecen de flores.
La composición de la camarina o camariña es desconocida por el momento, lo único que se sabe es que tiene grandes cantidades de sales minerales, es por ello que es considerada una planta remineralizante.
Es un muy buen febrífugo porque sus frutos al administrarse en forma de limonada bajan la fiebre.
Actua como antihelmíntico, eliminando los gusanos intestinales llamandos helmintos.
Como utilizarla
Forma oral líquida. Los frutos se administran en forma de limonada y deben ser suministrados por el tiempo que el médico lo indique.