Moringa o malungay

La moringa o malungay (Moringa oleifera), es un árbol originario de norte de India, que puede llegar a medir hasta 12 metros de altura. Crece en cualquier tipo de tierra  y clima, incluso puede desarrollarse en suelos secos o de escasa humedad, por lo que lo hace un árbol idoneo para el cultivo.
Su sabor es agradable y toda la planta puede comerse cruda, sobre todo las hojas y las flores.
Estas últimas son ricas en carbohidratos. Las hojas pueden usarse en ensalada y sus frutos, que crecen en forma de vainas pueden usarse en reemplazo de las habichuelas o chauchas. Sus raices también son comestibles y recuerdan al sabor de las zanahorias, aunque ligeramente más picante.
Contiene gran cantidad de aceite, alrededor del 35% y esto hace que sea un importante recurso en la fabricación de combustible biodiesel.
Este árbol tiene la característica de crecer con suma rapidez, ya que durante su primer año de vida crece aproximadamente entre 3 y 5 metros, y florece a los 7 meses de plantación.
En resumen, este árbol puede ser consumido en ensalada, ya sea crudo o cocido, y además es un importante recurso natural para aquellas zonas que son de escasa humedad.
 

Alsine

El alsine (stellaria media) es una planta anual que llega a medir hasta 30 centimetros de altura.
Como su tallo no es muy fuerte para mantenerla erguida, en general, se la encuentra arrastrandose por el suelo, salvo las puntas que suelen estar elevadas. Esta planta tiene una gran cantidad de ramificaciones.
Sus hojas tienen forma ovalada. Crece especialmente en lugares sombríos.
Esta planta se mantiene florecida durante casi todo el año y sus flores son de color blanco y están sostenidas por un tallo sumamente delgado. Se abren durante el mediodia y su forma es muy similar a una pequeña estrellita.
Su fruto es una cápsula ovoide con seis valvas.
Desde hace mucho tiempo que esta planta se emplea como expectorante  ya que contiene gran cantidad de saponinas, también se ha utilizado para el lavado tópico de los ojos, y el jugo que se extraía de la planta se utilizaba como analgésico óptico.
Como utilizarlaInfusión. Se agregan diez gramos de la planta entera a 300 mililitros de agua hervida y todavía caliente, dejándolo enfriar durante doce minutos; el líquido obtenido se toma a lo largo del día, para favorecer así la expectoración.
Jugo de la planta fresca. Se puede tomar una cucharada cada ocho horas, fortaleciendo de esta forma las vías respiratorias y en especial los pulmones.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Kaldari_Stellaria_media_01.jpg

Verrucaria

La verrucaria (heliotropium europaeum) es una planta que pertenece a la familia de las boragináceas.
Puede llegar a medir aproximadamente 60 cm de altura como máximo, está cubierta con largas ramas desde la base y se encuentra cubierta con pelitos blancos.Sus flores son de tamaño pequeño y crecen en ramilletes pequeños.
Florece en verano y sigue en floracion hasta bien entrado el otoño.
A nivel medicinal se utiliza toda la planta, desde la raiz hasta las hojas.
Sus hojas tienen un sabor un tanto amargo.
La planta debe recolectarse cuando florece ya que en ese momento los principios activos están mas fuertes que nunca.
La raiz y las semillas contienen cingolosina que es bastante tóxica  para su consumo.
Antiguamente, esta planta se usaba para poder combatir algunas dolencias, para provocar la menstruación y como febrífugo, aunque su principal característica era la de combatir las verrugas.
Pero en la actualidad lo que se sabe es que sirve para bajar la fiebre y para estimular las secreciones biliares.
Sobre el resto de sus propiedades, lo mejor es utilizar remedios un poco mas seguros, igualmente voy a colocar algunas formas de utilización.
Emplasto. Se troza la planta y se prepara un emplasto, esto se puede aplicar sobre las picaduras  de escorpiones o animales similares, aclaro que es mejor utilizar remedios probados cientificamente.
Infusión. Se vierten 35 gr. de la planta entera en 1 l. de agua hirviendo; se tapa cinco minutos y se deja enfriar. Se toman tres tazas, espaciando las tomas entre 4 y 6 horas.
 
Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Heliotropium_europaeum3.jpg

Colerético. Febrífugo. Emenagogo