Papayo

El fruto del papayo es muy apreciado en América. Es originario de México y se ha ido extendiendo a otras regiones tropicales de África, América y Asia.
El látex y las hojas del papayo contienen papaína, que es una enzima que ayuda a liberar aminoácidos que componen las proteínas. La papaína forma parte de muchos preparados medicinales, ya que se usa en cirugía ortopédica para disolver el núcleo del disco intervertebral en caso de padecer hernia de disco. Las hojas y el látex son útiles para aquellas personas que padecen insuficiencia en jugos digestivos. También es muy útil para combatir los parásitos intestinales, sobre todo las tenias. La papaya es una fruta muy rica en vitaminas A y C y es muy buena para tonificar la digestión y normalizar el funcionamiento del aparato digestivo. Consumir papaya está recomendado en aquellas personas que sufren de colitis, estreñimiento crónico y colon irritable. El látex se obtiene practicando incisiones sobre los frutos verdes y sobre el tronco. Se pueden tomar de 10 a 20 gramos mezclándolos con miel y agua caliente después de cada comida, seguidos de un laxante enérgico, si lo que se quiere es lograr combatir los parásitos. En infusión, que se prepara con 30 gramos de hojas por litro de agua, se toman hasta 3 tazas diarias.

Palmito

El palmito es un árbol que pertenece a la familia de las palmáceas, y que puede tener muchos metros de altura. Las hojas se dividen en gajos, en forma palmeada. Florece durante la primavera pero da frutos un poco más adelante.
Para los fines medicinales solo interesan los dátiles, que son los frutos del palmito. La composición del palmito es compleja: en las hojas se encuentra la queracita, que es un tipo de alcohol. En los carozos de los dátiles, encontramos un carbohidrato del grupo de las mananas y en las raíces hay importantes cantidades de glucosa, sacarosa y almidón. El dátil contiene mucha materia tánica cuando no está completamente maduro, esta composición lo hace ideal para combatir diarreas, tomándolos como único alimento mientras dure esta molestia. En caso contrario, consumir gran cantidad de esta fruta, puede producir estreñimiento. Fuente de la imagen:http://www.plantoftheweek.org/image/chamaerops.jpg

La papa

La papa tiene mucho almidón, sales minerales, taninos y oligoelementos, vitaminas B y C. en los tallos y en las hojas se encuentran alcaloides, entre los cuales se encuentra la solamina, que es muy tóxica. La toxicidad de la solamina aumenta cuando la planta enverdece, por eso es malo consumir la papa verde, la ingestión de esta toxina puede producir gastroenteritis, vómitos y depresión respiratoria. Este alcaloide no se encuentra en los tubérculos, solamente en los tallos y en las hojas, y si se encuentra en el tubérculo, lo hace en forma tan mínima que no produce ningún contratiempo.
La papá es un buen antiácido, indicado en casos de gastritis, úlcera gastroduodenal o ardor de estómago. El jugo de la papa se extrae por métodos mecánicos y se usa como antiácido. La dosis para ello es de 100-150 cc 3 o 4 veces por día. La papa rallada, puesta en forma de cataplasma o pomada se puede usar en forma tópica en quemaduras, eccemas o cualquier otro tipo de padecimiento que esté acompañado de prurito. Fuente de la imagen:http://www.enjoyperu.com/multimediagallery/photos/img/flora/papa.jpg