Usos medicinales del cardo

En el cardo podemos encontrar flavonoides, ácido clorogénico, un jugo amargo llamado cinarina, sales de potasio y un polímero que por hidrólisis libera fructosa. Pero por lo que más se aprecia el cardo, es por ser un excelente alimento dietético para aquellas personas que no toleran bien la fécula, sobre todo para los diabéticos. Otras propiedades que se le atribuyen con como colerético, colagogo, diurético y hepatoprotector. Se emplea con exito contra la ictericia, así como en cualquier enfermedad de las vías biliares. En general, la mejor manera de aprovechar las virtudes del cardo es comiéndolo en cualquiera de las múltiples preparaciones que existen. Otra agradable manera de ingerir esta planta es en forma de bebidas amargas y licores. Decocción: por cada taza se emplea una cucharada grande de hojas de cardo desecadasy troceadas. Se mantiene el agua hirviendo durante 10 minutos. La dosis es de 2 ó 3 tazas al día, después de las comidas. Como cuajo: se emplean las flores, que se ponen a macerar durante uuna cuantas horas; pasado este tiempo se filtra el aguay se añade sobre la leche, calentada a no más de 40º C. Luego se remueve para que se mezcle bien la leche con el agua y se deja reposar hasta que cuaje.

Espirulina

La espirulina es un alga que se usa en su totalidad. Es excepcionalmente rica en proteinas, aminoacidos, vitaminas, acidos grasos esenciales, mucilago y sales minerales como el selenio.
Usos medicinales
Ejerce una acción saciante sobre el organismo debido a los mucílagos y a su alto contenido en proteinas, produce una sensación de plenitud gastrica, reduciendo con ello el apetito. Por su contenido en mucílagos, además tiene un efecto demulcente, antiinflamatorio - protector de las mucosas y laxante mecánico- .
Debido a la facilidad con que otras algas con potencial toxicidad crecen junto a la espirulina, usar solo especialidades con el debido control sanitario.
Uso: en polvo 150 mg/día como complemento dietético; 500- 3000 mg/día como saciante (comenzar con 150mg, tres veces al día y aumentar en forma progresiva)

Repollo crudo para combatir la ulcera

El repollo es una hortaliza que pertenece a la familia de las crucíferas. estas son ricas en celulosa - fibra insoluble - y compuestos de azufre que le confieren el olor tan particular que desprenden durante su cocción , además de propiedades antioxidantes y que hacen que resulten flatulentas. Esto es así cuando se consume este tipo de verduras cocidas, algo que empeora la función digestiva, lo que no sucede cuandose consumen en crudo. De hecho, hay estudios que demuestran que el repollo crudo, contiene compuestos antiulcerosos, solo que aun no han sido identificados por completo. La col debe ser ingerida cruda en ensalada o bien ingerir su jugo. En ensalada: las hojas tiernas de col tambien se comen en ensalada, picadas bien finas y aderezadas con aceite de oliva y limón. Jugo fresco: Para obtener este jugo se debe machacar las hojas frescas de repollo, mezclarlas con unas cucharadas de agua y a continuación triturarlo todo con ayuda de la licuadorao batidora. Para que este jugo resulte eficaz, se recomienda tomar dos cucharadas a medio vaso antes de cada comida y durante varios días.

El mijo

El mijo es apropiado para aumentar el aporte de hidratos de carbono, fibras y proteínas vegetales. Además tiene más hierro que alimentos como la pasta, el arroz y la cebada. Añada un pococ de carne o un alimento que contenga vitamina C , a la comida, y podrá aprovechar gran parte del hierro que contiene. Aplicaciones Guarde el mijo en un frasco hermético dentro de la heladera. Si no lo emplea con frecuencia, puede congelarlo y congelarla sin necesidad de descongelarlo. La mejor manera de cocer el mijo es poner en una olla una taza de grano por 3 tazas de agua, a fuego lento y sin tapar del todo. Se debe cocinar hasta que esté tierno (unos 45 minutos). Como consumirlo: en lugar de arroz en las ensaladas, entradas y acompañamientos. Mezclado con rodajas de manzana y especias en el desayuno. Incorporado a la masa del pan casero.

Eucalipto

El aceite esencial, formado por una gran cantidad de eucaliptol, tiene acción antiséptica sobre las vias repiratorias, tanto por via inhalatoria como por via oral, si bienen este ultimo caso debe administrarse en bajas concentraciones, ya que puede provocar irritación gástrica. Por via tópica se emplea en la preparación de pomadas balsámicas, cicatrizante y antisépticas.
Decocción: 3 hojas bien desmenuzadas por taza dejándolo en ebullicióndurante un minuto: una vez retirado del fuego se deja reposar 10 minutos en infusión.
Supositorios: se emplea desde 100 hasta 400 mg por supositorio, pudiéndose utilizar de una a tres veces al día.
Jarabe: preparado con el 10% de eucalipto, se pueden tomar hasta tres cucharadas al día.
Vía inhalatoria: la infusión se prepara con 10 gramos de hojas trituradas o también con 12 gotas de esencia en un litro de agua hirviendo.
Es muy bueno como antiséptico, expectorante y cicatrizante

El castaño

Propiedades e indicaciones: La corteza del árbol, y en menor proporción las hojas, son muy ricas en tanino, además de contener azúcares, pectina, aceite esencial. Sus dos propiedades destacadas son: Astringentes, que secan y desinflaman las mucosas. De ahí que resulten útiles para cortar las diarreas agudas y para hacer enjuagues bucales y gárgaras en caso de inflamación de boca y garganta. Antitusígenas: tanto aplicadas localmente en gargarismos, como en forma de tisana, calman la tos rebelde debido a la irritación de las vías respiratorias altas. La corteza y las hojas de castaño también se usan con éxito en caso de tos ferina. Las castañas son ricas en vitaminas A, B, sales minerales. sus propiedades mas interesantes son: Aportan sustancias alcalinizantes que neutralizan el exceso de ácidos en la sangre y facilitan su eliminación por la orina, lo cual resulta especialmente útil para quienes padecen reumatismo por exceso de ácido úrico y a los que consumen carne en abundancia. Muy bajo contenido de sodio, y elevada proporción de potasio. Por eso resultan útiles en las dietas de los hipertensos y cardíacos. Uso: decocción con 50 gramos de corteza triturada y otros 50 de hojas, por cada litro de agua, hervir durante 15 minutos, filtrar y endulzar, preferiblemente con miel; tomar 3 o 4 tazas al día, hasta que se corte la diarrea y desparezca la tos.

Propiedades del estragón

El estragón es muy apreciado como condimento , pero sus propiedades medicinales hacen de él algo más que un condimento. Refinada cocina francesa.

Usos medicinales

Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene un aceite esencial rico en estragol, felandreno y ocimeno, así como en hidroxicurina. Tiene propiedades aperitivas, digestivas y carminativas (elimina gases intestinales); antisépticas para los gérmenes patógenos del tracto digestivo; vermífugas la hacer expulsar los parásitos intestinales; y emenagogas ya que estimula la menstruación. Resulta indicado en casos de inapetencia, digestión lenta o pesada, flatulencia, fermentación intestinal y parásitos intestinales.

Uso: como condimento en ensaladas y todo tipo de platos. En infusión de 30 gramos por litro de agua, una taza antes de cada comida, como aperitivo y después de la comida si se busca su acción digestiva. Esencia: la dosis recomendable es de 3 a 5 gotas, 3 veces al día. Si se excede de esa cantidad puede producir exitación en el sistema nervioso