Avellano y las avellanas

El avellano (corylus avellana) es un arbusto grande, de ramas pardas algo flexibles. Tiene hojas que crecen en forma alterna y son de aspecto rugoso.
Sus flores son de color amarillento y su fruto es la avellana. Florece a finales del invierno y al comienzo de la primavera, antes de que sus hojas terminen de desarrollar y abrirse. las hojas.
De su recoleccion interesan las avellanas las hojas que se arrancan del arbusto cuando el tiempo está seco y la corteza que se recoge en primavera. La raiz y las hojas se ponen a secar al aire libre o en secaderos a una temperatura máxima de 40ºC.
Las avellanas contienen hasta un 65% de aceite, lo que las convierte en un gran alimento, aunque en los ancianos hay que ser muy cuidadosos porque este fruto puede elevarla presión sanguínea.
La corteza contiene materias tánicas, aceites y alcoholes; está especialmente recomendada para cortar hemorragias y diarreas.
Sus hojas contienen taninos y flavonoides, de efecto vasoprotector, astringente, venotónico y antiedematoso.
Como consumirlo
 Infusión de polen. El polen de avellano se puede utilizar en infusión como sudorífico; para ello se pone un poco de polen en agua hirviendo y una vez frío se toma en pequeñas tazas.
Infusión de hojas. A un litro de agua hirviendo se le agregan 25 gr. de hojas de avellano; se entibia y filtra para su empleo posterior en la limpieza de heridas y llagas.
Cocimiento de corteza. 35 gr. de corteza se agregan a un litro de agua; se deja hervir durante 20 minutos; luego se filtra y se endulza a gusto de cada uno. Se pueden tomar varias tacitas durante el día. Esto se puede utilizar como astringente y da mejores resultados con la corteza de la raíz.

Fuente de la imágen: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Corylus_avellana.jpg

Soja

La soja (glycine max) es uno de los alimentos mas completos a nivel nutricional, por su contenido en micronutrientes y fibras, y por su digestibilidad. Pero, además, constituye una fuente rica en isoflavonas, una sustancia perteneciente al grupo  de los fitoestrógenos, que pueden ayudar a contrarrestar los síntomas de la menopausia y también previene la osteoporosis y reduce  el colesterol. Por todo esto es recomendada por los nutricionistas para incluirla en la dieta cotidiana.
Sus brotes se consideran una fuente de proteinas de alta calidad debido a su adecuado equilibrio de aminoácidos.
Su consumo es imprescindible en el caso de los vegetarianos, ya que su proteína es la única capaz de aportar una calidad similar a la de orígen animal. El consumo de productos con soja puede mejorar drásticamente los perfiles sanguíneos de aquellas personas  que tienen un indice  de colesterol extremadamente elevado y podría ayudar a reducir parte del daño ya causado a las arterias.
También existen pruebas  de que la soja puede regular los niveles de insulina, el azúcar en la sangre, las funciones del intestino y prevenir ciertos tipos de cáncer, especialmente el de estómago.
En la actualidad las isoflavonas de soja están siendo estudiadas por su posible papel en la prevención de otros tipos de cáncer como el de mama, de endometrio, de próstata y de colon.
 

Berenjena

Las berenjenas(Solanum melongena) constituyen uno de los alimentos más adecuados contra  las afecciones cardiovasculares: su consumo mejora la circulacion, reduce el colesterol y ayuda a prevenir la arterioesclerosis. Además, es un antioxidante que neutraliza la acción de los radicales libres. También se emplea en las dietas de adelgazamiento.
La berenjena es una planta herbácea anual, aunque sus tallos presentan tejidos lignificados que le dan un aspecto arbustivo. Sin embargo, puede rebrotar en un segundo año, si se cuida y poda en forma adecuada, con el incoveniente de que la producción se reducen y la calidad de los frutos es menor.
El sistema radicular es muy potente y profundo. Sus tallos son fuertes, de crecimiento determinado cuando se trata de tallos rastreros que dan a la planta un porte abierto o de crecimiento indeterminado cuando son erguidos, pudiendo alcanzar hasta los 3 metros de altura.
La flor cuenta con entre 6 y 9 pétalos de color violaceo.
Propiedades benéficas
aunque su aporte vitamínico es pobre, la berenjena constituye uno de loa alimentos más adecuados contra las afecciones cardiovasculares: su consumo mejora la circulación, reduce el colesterol y ayuda a prevenir la arteriosclerosis.
Es antianémica, mejora el trabajo de los intestinos y posibilita la expulsión de toxinas del organismo. Contiene de 2 a 3 % de azúcares, 1 a 1,5 % de proteinas y 91% de agua.
Son diuréticas y laxantes. Lo ideal es consumirlas maduras, porque sjs frutos verdes contienen solanina , una sustancia tóxica que se destruye con el calor.
Es muy adecuada en dietas de adelgazamiento por su alto contenido de agua y su bajo contenido calórico. su consumo aporta minerales, como el fósforo y hierro, junto con el calcio, el sodio y el potasio. Posee las vitaminas C,A,B1 y B2, aunque su aporte es menor al de otras frutas.
Las hojas en forma de cataplasma son resolutivas y machacándolas y aplicandolas sobre la piel ejercen un efecto calmante, por ejemplo en caso de quemaduras solares.