Ortiga menor

Las aplicaciones medicinales de la ortiga menor son similares a las de la ortiga mayor. Se utiliza en caso de hemorragias, porque es vasoconstrictor. También se emplea como antirreumático, frotando la planta recién arrancada sobre la zona afectada. La ortiga menor se utiliza en quemaduras de primer grado y en urticarias, pero hay que tener cuidado al acercarse a ella sin la protección adecuada, ya que produce un desagradable escozor en la zona donde hayan penetrado los pelos urticantes. Formas de prepararla Cocimiento: se pone agua a hervir y se añade un puñado de ortigas, después se cuelan y se puede tomar todas las tazas que se deseen.Esto es muy bueno para los diabéticos. Jarabe: Al agua de las ortigas hervidas se le añade gran cantidad, es de muy larga duración y tiene los mismo efectos que la decocción, pero no se le debe suministrar a los diabéticos por la gran cantidad de azúcar que tiene. Tintura: se prepara con la planta desecada y alcohol. Este preparado es muy eficaz en problemas de piel.

Mostaza blanca

La mostaza blanca contiene sinigrina, gracias a lo cual, se produce la esencia de mostaza, que además contiene mucílago. Esta esencia tiene acción revulsiva (Que produce o provoca congestión o inflamación), lo que hace que al producir una acción inflamatoria a nivel superficial, puede aliviar una inflamación más profunda y peligrosa. Se usa en casos de amenorreas, dismenorreas, afecciones reumáticas y problemas respiratorios. En cuanto a su consumo, la mostaza tiene características aperitivas, pero no hay que abusar ya que puede producir vómitos y convulsiones. En medicina es utilizada solamente a nivel tópico, pero hay que tener cuidado de no dejar la mostaza en contacto con la piel más de quince minutos.

Rábano

El rábano se usa como un completo suplemento vitamínico en caso de padecer inapetencia, las principales vitaminas que poseen son las del grupo B, C y P.
Además se usa como digestivo y aperitivo, en caso de padecer digestiones lentas. También estimula la producción de la bilis, por lo que su uso resulta indicado en caso de inflamación de la vesícula biliar. Si se consume en forma cruda, en ensaladas, se consiguen mantener todas las propiedades antes mencionadas. Otras formas de consumirlo son: Jugo: Tomar una cucharada disuelta en agua o leche media hora antes de las comidas. Extracto fluido: 30 gotas tres veces por día en un vaso de agua antes de cada comida. Jarabe: 4 cucharadas soperas por día es un excelente remedio para las digestiones lentas. Polvo: de 5 a 10 gramos de la planta seca a lo largo del día, preferentemente antes de las comidas. Se emplea contra la cistitis principalmente.